8 апреля 2020 , среда 10:43
RSS
Город
11:13, 21.04.2014

Неприкаянные бычки «Самсона» 

Распродажа территории обанкротившегося мясокомбината «Самсон» поставила под вопрос будущее расположенных на ней памятников культурного наследия. Но если здания завода новые собственники еще могут отреставрировать и приспособить для современного использования, то вот со скульптурами коммерсантам едва ли захочется возиться.

В начале апреля Российский аукционный дом объявил о продаже 24 земельных участков на пересечении Московского шоссе и Дунайского проспекта. Территорию бывшего мясокомбината «Самсон» предполагается пустить с молотка за 14,9 млрд рублей, с тем чтобы построить 540,6 тыс. кв. метров жилья и 138,5 тыс. кв. метров офисной и коммерческой недвижимости, в том числе торговые павильоны и отели. Под последние предлагается приспособить расположенные на территории заброшенного предприятия здания ТЭЦ, холодильно-колбасного цеха и лайфстага, в котором держали скот перед бойней.

Здания эти являются памятниками культурного наследия регионального значения, что автоматически накладывает запрет на их снос. Однако, как подчеркнул в беседе с «Карповкой» директор петербургского отделения Московского индустриального банка, которому принадлежит «Самсон», Хамзат Арсамаков, по результатам историко-культурной экспертизы было получено разрешение на их реконструкцию с сохранением исторических контуров и интерьеров зданий.

Самсон быки

В границах продаваемых участков оказались и знаменитые бронзовые скульптуры быков В. И. Демут-Малиновского, привезенные к главному входу «Самсона» в 1936 году с бывшего Скотопригонного двора на набережной Обводного канала, 100, при его переустройстве в молокозавод. Отлитые еще при Николае I статуи сейчас находятся в удручающем состоянии. Можно полагать, что скульптор, которому по легенде даже снились его ожившие быки, не порадовался бы многочисленным повреждениям его детищ. Сегодня за слоями шелушащейся зеленой краски уже сложно разглядеть бронзовые образцы лучших традиций монументальной пластики.

Самсон быки

 Самсон быки

завод Самсон, автор Игорь Яковлев

Похоже, что ценность скульптур потерялась даже в глазах дотошных чиновников. Пытаясь узнать о судьбе Взорки и Невзорки (так, по одному из преданий, назвали отливавшие их братья Дмитриевы), «Карповка» неоднократно обращалась во всевозможные органы петербургской и федеральной власти от районной администрации до Министерства культуры. Но, что удивительно, городские чиновники, будто сговорясь, заявляли о том, что быки являются памятниками федерального значения и отправляли с вопросами в Москву, где их коллеги открещивались от произведений эпохи высокого классицизма, кивая в сторону региона.

завод Самсон, автор Игорь Яковлев

завод Самсон, автор Игорь Яковлев

Как оказалось, отсутствие сведений о бронзовых скульптурах быков связано с тем, что памятники культурного наследия уже долгое время находятся в частной собственности «Самсона». И, как рассказал Хамзат Арсамаков, в ней и останутся после продажи земельных участков предприятия. По его словам, в границы одного из лотов статуи попали чисто случайно. «Граница участка, которую указал аукционный дом, не верна, — подчеркнул господин Арсамаков. — В действительности граница проходит по забору».

Так что пока очередной переезд Взорку и Невзорку не ждет. Более того, «Самсон» намерен в ближайшее время привести быков в порядок, направив в Смольный запрос для получения разрешения на их реставрацию. «Скульптуры надолго останутся на этом месте как символ истории как города, так и предприятия, как стражи территории, — продолжает Хамзат Хамидович. — За их сохранность будет отвечать „Самсон“. Хотя, может быть, их и передадут в госсобственность. Но повторю, что в чьей бы собственности они ни находились, сдвигать их не будут».

завод Самсон, автор Игорь Яковлев

завод Самсон, автор Игорь Яковлев

С точки зрения истории, наверное, оно и хорошо. Быки, явно не рассчитанные на украшение входа в мясокомбинат, рядом с которым их поставили без согласования с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, спустя какое-то время прижились-таки на новом месте. Как отмечают архитекторы, конструктивистский завод подчинил классицистические скульптуры так, что они более чем органично вписались в ансамбль и стали символом социалистической мясной промышленности. «Мясисто-плотные быки теперь определенно выражали идеал советских мясозаготовителей», — писал драматург Сергей Носов в своей книге «Тайная жизнь петербургских памятников». Но вот смогут ли бронзовые быки выжить в окружении новомодных отелей, бизнес-центров и многоэтажек-муравейников, которые появятся на месте «Самсона», неизвестно.

Дарья Фазлетдинова

Фото: Игоря Яковлева, Петра Прайса





Ссылки по теме:
karpovka.com: 08.04.2020

Власти города отказались выделять на него деньги.

karpovka.com: 08.04.2020

На борту находились 187 россиян.

karpovka.com: 08.04.2020

Так он хотел привлечь внимание к проблеме нехватки средств индивидуальной защиты у населения.

karpovka.com: 07.04.2020

Индекс самоизоляции в Петербурге во вторник стал самым низким в стране.

karpovka.com: 07.04.2020

В этом году выплаты смогут получить 35222 ребенка.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!