1 апреля 2020 , среда 03:46
RSS
Город
12:46, 23.04.2014

В ниши фасадов Агатовых комнат вернутся 8 скульптур 

На фасадах представлены аллегорические божества.

Восемь скульптур 24 апреля вернутся после реставрации на свое историческое место — в ниши на фасадах Агатовых комнат павильона «Холодная баня». Как сообщает пресс-служба ГМЗ «Царское Село», они выполнены из пудостского известняка в 1785–1787 годах в мастерской знаменитого скульптора Жана-Доминика Рашетта. Реставрацию проводили специалисты Царскосельской янтарной мастерской.

Работы начались осенью 2013 года. После демонтажа и расчистки реставрационный совет принял решение о минимальном вмешательстве — сохранить фактуру камня и воссоздать только фрагменты, которые влияют на целостность композиции.

На основании имеющейся иконографии мастера восполнили утраченные фрагменты. При необходимости выполняли замену деталей, с помощью камнезаменителя ликвидировали сколы, выбоины и мелкие утраты. По возможности сохранили открытую поверхность натурального камня, выполнили его консервацию и защитили поверхность: камень обработали водоотталкивающими составами, которые предохраняют от воздействия агрессивной внешней среды.

На фасадах представлены аллегорические божества. Две фигуры со стороны Екатерининского дворца олицетворяют реки — Неву и Волхов. На северо-восточном фасаде со стороны Екатерининского парка четыре фигуры — девушка и юноша с сосудами для воды, Наяда (аллегория Невы), Эолид (аллегория речного божества). На юго-восточном фасаде со стороны Фрейлинского садика — аллегории Изобилия и Благоденствия.

Скульптура не реставрировалась с 1950-х годов, поэтому находилась в неудовлетворительном состоянии. Ее поверхность закрывала многослойная известковая окраска, а сам красочный слой — неравномерные загрязнения. Кроме того, имелись многочисленные сколы различной величины, царапины, трещины.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 31.03.2020

Ветер может достигать до двадцати метров в секунду.

karpovka.com: 31.03.2020

Отправка призывников на места прохождения службы начнет осуществляться после 20 мая.

karpovka.com: 31.03.2020

Они считают свое задержание незаконным.

karpovka.com: 31.03.2020

Администрация района просит граждан, проживающих в городе-порту, соблюдать режим самоизоляции.

karpovka.com: 31.03.2020

Число заболевших COVID-19 приблизилось к сотне.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!