11 июля 2014 , пятница 12:22
RSS
Городская среда
16:55, 30.04.2014

Скульптуры из цемента: забытое искусство 

Цемент вошел в скульптурную практику еще в конце XVIII века: об изготовлении скульптурных деталей было известно уже в 1840–1850 годах. Больше всего скульптур из цемента было сделано в Петербурге.

В Санкт-Петербурге можно насчитать тысячи скульптур. Все они сделаны из мрамора, гранита, бронзы и других материалов, помогающих образу сохраниться не на один век. Однако мало кто знает, что в начале прошлого века в ленинградской скульптуре появилось новое явление — скульптура из цемента.

Как рассказал «Карповке» знаменитый петербургский скульптор Павел Игнатьев, изучающий этот жанр, цементную скульптуру в России представили около 20 авторов. «Мне кажется, они перевернули весь процесс изготовления скульптуры, начав работать с искусственным материалом. Фабрики, которые изготавливали материалы, взяли на себя технологический процесс, а архитекторы перестали быть технологами и разделились на художников и инженеров», — считает он.

Некрасова 60
Дом Бассейного товарищества на улице Некрасова архитекторов Вирриха, Зазерского и Бубыря.

Цемент вошел в скульптурную практику еще в конце XVIII века: об изготовлении скульптурных деталей  было известно уже в 1840–1850 годах. Массовое же производство декоративных статуй и скульптур, конечно, было связано с ростом производства портландцемента, самого распространенного из этого семейства материалов. Благодаря совместной деятельности великих ученых Шуляченко и Белелюбского, предпринимателей Ливена, Липгардта, Мальцева и архитекторов Сюзора, Бенуа, цемент завоевал доверие в России.

Больше всего скульптур из цемента сделано в Санкт-Петербурге, который в тот момент был еще столицей России. Также из нового материала были отлиты прекрасные статуи скульптора Матвеева в крымском имении Кучук-Кой, много декоративных работ сделано в Риге, где, кстати, находился старейший цементный завод Российской империи.

«Недавно в архиве, в одном из технических журналов начала века, я наткнулся на чертеж огромного монумента, высотой 20 метров, который был возведен во Франции и стоит до сих пор. Мне довелось пообщаться с несколькими ведущими историками-цементоведами из Европы. Видел похожие на петербургские скульптуры в Лейпциге, но пока у меня складывается впечатление, что больше всего „богов из бетона“ именно в Петербурге. Этот жанр стал популярным в России еще и из-за памятников плана советской монументальной пропаганды 1918–1920 годов», — рассказал Павел Игнатьев.

За счет выдвинутой Владимиром Лениным стратегии развития монументального искусства в России появилось множество скульптур. План монументальной пропаганды в широком масштабе обеспечил скульпторов государственными заказами на городские монументы и тем самым явился прямым стимулом для самобытного развития советской скульптурной школы. Для осуществления «плана» были привлечены известные скульпторы Москвы, Петрограда и других городов. Тем самым был дан мощный стимул к развитию скульптуры.

Рентгена 4 Рентгена 4

               Скульптуры на доме знаменитого садовода Эйлерса на улице Рентгена.

В условиях экономического кризиса, вызванного проводимой большевиками политикой военного коммунизма, для полноценной реализации «плана» не хватало материальных ресурсов. Приходилось идти на компромиссы и ухищрения: использовать недолговечные материалы (гипс, бетон, дерево). Поэтому первые памятники создавались как временные, а лучшие из них впоследствии предполагалось перевести в «вечные» материалы. Для того чтобы придать бетонной скульптуре благородный вид, скульптор Андреев добавлял мраморную крошку в качестве заполнителя для бетонной смеси. Бетон с мраморной крошкой внешне был очень похож на камень, так что немногие могли их отличить, но как скульптурный материал он все же оставался трудным для обработки и очень непрочным. Финансовые трудности не останавливали процесс выработки и установки городских монументов. Ленин лично занимался вопросами финансирования проектов, так как «монументальная пропаганда» была одним из важнейших мероприятий в деле культурной революции.

Садовая улица
Сова на Доме городских учреждений на углу Садовой улицы и Вознесенского проспекта.

 

«Я очень люблю этот материал, и получилось так, что сначала изучал петербургские постройки, когда учился в аспирантуре строительного университета, но спустя какое-то время все мои записи или аспирантские доклады пригодились, когда я столкнулся с этими произведениями лицом к лицу на лесах», — рассказал Павел Игнатьев.

Совместно с партнером, скульптором Денисом Расуловым, он воссоздавал утраченные фигуры на доме Смирнова, расположенном на Введенской улице, орла на доме Путиловой на Большом проспекте П. С., огромных сов на Доме городских учреждений — все эти статуи были когда-то сделаны из цемента. Реставрировал петербургский специалист и 14 фигур путти на доме Баранова на улице Егорова (архитектор Гингер, скульпторы Рачин и Никитин).

«Рассказывая про свои работы в докладах, я прежде всего пытаюсь объяснить, что большинство этих монументальных скульптур сделаны не безвестными мастерами, а выпускниками Академии художеств, чьи работы ответственно хранятся в Русском музее и других коллекциях. Мелкая пластика таких авторов, как Матвеев, Лишев, Троупянский, Кузнецов, невероятно возросла в цене на аукционах. На мой взгляд, нельзя относиться к произведениям на домах безответственно, это те же подлинники, находящиеся в единственном экземпляре, сохранившие авторскую поверхность», — считает Павел Игнатьев.

Петровская набережная 8
Дом военморов на Петровской набережной с шестиметровыми скульптурами матроса и рабочего.

В нашем городе среди сохранившихся цементных скульптур можно назвать: дом Бассейного товарищества на улице Некрасова архитекторов Вирриха, Зазерского и Бубыря; дом Эйлерса на улице Рентгена; дом Розенштейна на Большом проспекте Петроградской стороны, исполненный скульптором Разумовским по рисункам архитектора Белогруда; Дом военморов на Петровской набережной с шестиметровыми скульптурами матроса и рабочего. Автор этой скульптуры, Яков Троупянский, оформил до революции более 20 построек.

Большой проспект Петроградской стороны, 77
Дом Розенштейна на Большом проспекте Петроградской стороны. Скульптуры на доме выполнены из цемента. 
Юлия Хомутова

Фото: Петра Прайса, Ксении Чепига





Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.07.2014

После семи лет реставрационных работ ограду сада им. 9 Января — бывшую ограду Собственного сада Зимнего дворца город так и не смог привести в порядок.

karpovka.com: 07.07.2014

Самый мрачный и таинственный петербургский памятник архитектуры СИЗО «Кресты» оказался не нужен ни федеральным, ни городским властям. Как так вышло — выясняла «Карповка».

karpovka.com: 04.07.2014

Чуть больше месяца назад вход в дом с Ротондой стал общедоступным, но платным. Что изменилось за это время в знаменитом парадном и можно ли считать эксперимент удачным, «Карповка» узнала у жильца дома и инициатора акции. А заодно поинтересовалась у обитателей других культовых петербургских мест: как они относятся к идее брать с посетителей плату за вход?

karpovka.com: 03.07.2014

В последние годы в Петербурге в массовом порядке под крышами исторических зданий-памятников появляются самовольно построенные мансарды. Как подобное происходит и что за это бывает — выясняла «Карповка».

karpovka.com: 03.07.2014

Петербург часто называют Северной Венецией, ведь 10% его площади занимают внутренние воды. Однако при таком количестве рек и каналов доступ к воде для горожан ограничен — удобных пешеходных набережных почти нет, а потребность в них имеется. «Карповка» разбиралась, реально ли превратить набережные Петербурга в полноценные общественные пространства.

Комментарии читателей к материалу

  1. вЪсовщикъ

    30.04.2014 в 18:02 #1 Отв., Цит.

    и чугунно-бронзовыми скульптурами лениных, дзержиньских, востриково-калининых можно вполне украшать аттики домов и устои мостов и путепроводов

    будет не хуже цемента

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− два = 3
 
Интересное
Мозаичный дворик
Чуть больше месяца назад вход в дом с Ротондой стал общедоступным, но платным. Что изменилось за ...
мансарда2
В последние годы в Петербурге в массовом порядке под крышами исторических зданий-памятников ...
набережные
Петербург часто называют Северной Венецией, ведь 10% его площади занимают внутренние воды. Однако ...
Новая Голландия (6)
Скоро территория Новой Голландии лишится своего исторического флера закрытого военного объекта и ...
диссонанс - Петровский, 14, элитный ЖК На Петровском
«Карповка» вместе с архитекторами Петербурга попыталась понять, как вычислить диссонирующий объект ...
Короткой строкой
Мнение читателей
Евгений
2014-07-08 19:27:56
Светофор сегодня уже работает в новом режиме, успеваю перейти дорогу. Спасибо большое!
Фотопроекты
Коммуналка Пестеля
29.05.2014

«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.

«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.

«Карповка» стала гостем в коммуналке на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание, построенное в 1937 году, — одно из двух симметричных домов в стиле сталинского неоклассицизма, образующих ансамбль. До войны здесь были отдельные квартиры: в них жили сотрудники оборонных заводов «Звезда» и «Большевик».

Мариинка2
02.06.2014

Второй сцене Мариинского театра в мае исполнился год. Корреспондент «Карповки» в рамках проекта «Театральные пространства» отправился в театр, чтобы узнать, какой «император» лежит там на полу, что можно увидеть вечером в фойе и каков вид с террасы на крыше.

Уже 20 лет в бывшем красном уголке РЭУ существует Театр Дождей и в 50-местном зале ставит спектакли, на которые достать билеты порой невозможно. Об истории театра, адаптации к другим сценам и о том, как сделать спектакль успешным, — в новом материале рубрики «Театральные пространства».

Театр музыкальной комедии, единственный работавший в блокаду Ленинграда, на протяжении всего своего существования испытывает сложности. О непростой судьбе театра, периоде скитаний и цели вернуть былое читайте в новом материале проекта «Театральные пространства».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Плэйлист на выходные: «Окуджав»
Выбран эскизный проект памятника Малевичу в Ромашково
«Я готов их у себя дома поселить» (1)
Фильм об «Аукцыоне» покажут до выхода в прокат в «Авроре»
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

«Лихачам» придется платить за агрессию
Сексшопы и тотализатор запретят московским подросткам
Самый вкусный день в году
Фестиваль «Белые ночи» открылся словами благодарности Путину
Все материалы
Обратная связь
Социальные сети

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2014. 16+
[email protected]
Телефон: 3209308.
Адрес: 192025, Санкт-Петербург,
Магнитогорская, 51 лит.Ж
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.
«Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320
Наверх