1 июля 2014 , вторник 04:58
RSS
Колонки
13:55, 22.05.2014

Петербург — морской город? 

Елена Травина, ответственный секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения ВООПИиК, координатор исследовательской группы «Старые дачи»

Задуманный как морской город, со временем, благодаря промышленному буму, Петербург стал городом чисто речным. Промышленные предприятия, утвердившиеся на берегах залива, отсекли горожан от морской воды.

Представим себе, что в Петербург приезжает «интурист», который о городе никогда ранее не слышал. Ему показывают прекрасную Северную столицу на реке с гранитными набережными и «открыточными» видами. И он никогда не догадается (если не поплывет на «подводных крыльях» в Петергоф), что совсем рядом — море. Да что «интурист»! Моря не видят и петербуржцы. Они просто знают, что теоретически оно где-то там, на западе, есть. Пусть Невская губа, или «Маркизова лужа», пусть «пешком до Кронштадта» — но есть же. Где-то там...

Балт жемчужина

Попробуем найти, где же «там» можно увидеть «море». И сразу условимся: Курортный район с Зеленогорском и Комарово в расчет не берем. Все же это не город, хоть и значится городским районом.

Двигаемся по часовой стрелке, с севера на юг. И сразу — о, удача! На нашем пути попадается парк 300-летия Петербурга. Новенький, с иголочки, с дорожками вдоль залива. Недоброжелатели скажут — у истока Большой Невки. Нет, господа! — уже Финский залив. Рядом с исторической Лахтой, Гром-камнем и местом, у которого Петр I спасал рыбаков, от чего простудился и умер (по другим сведениям, никого не спасал и умер от другого). Ставим плюс и, как лихие геймеры, подбираем добычу (иначе «лут»).

Ищем дальше. Крестовский остров с Приморским парком Победы и многострадальным стадионом то ли «Зенит-Арена», то ли «Газпром-Арена» — короче, какая-то «Арена», которой еще нет. Стадион имени Кирова, встроенный архитектором Никольским в насыпной холм, был открыт морю. «Арена», вроде, тоже приземляется в образе «летающего тостера» на самом краю острова. Да вот незадача — рядом пройдет Западный скоростной диаметр (ЗСД), который отсечет горожан от моря. Кричать «Зенит — чемпион!» ЗСД не помешает. А вот совершать променад под шум моторов? Ну уж нет! На этой местности ставим жирный минус.

дорога за Троице-Серг. пустынью

Надежда теперь на Васильевский остров. Но увы — тот же ЗСД и здесь будет препятствовать горожанам дышать свежим морским воздухом, слушать крики чаек и наблюдать закатное солнце. Он пройдет по насыпной территории за Морской набережной. И только старожилы этого района вспомнят про то, как им был обещан Морской фасад Петербурга (в те времена еще даже и Ленинграда). Собственно, Морская набережная с подходящими к ней Капитанской улицей и Адмиральским проездом и должна была стать основой этого Морского фасада. ЗСД делает Морскую набережную недоразумением, которое надо переименовывать из набережных во что-то другое, предельно сухопутное — шоссе, например. При этом архитекторы и чиновники от градостроительства пока между собой так и не определились, запланирован ли променад вдоль залива или нет? В случае, если все же запланирован, гулять придется под шум моторов и выхлопные газы. Снова ставим минус.

Да, и я вообще молчу про гордость советских лет — гостиницу «Прибалтийская», стоявшую на самом берегу, как «капиталистический оазис» или, вернее, «маяк» в стране развитого социализма. Там ведь не только «интуристов» селили в пригодных для них условиях, не только кинофильмы снимали о «красивой жизни» и тортики продавали «на вынос» в одном из кафе первого этажа. Там ведь даже набережная уже была — правда, внезапно обрывавшаяся на удалении от гостиницы. Но была! И гостиница, и морской вид останутся на кадрах с молодой Пугачевой. Теперь будет намыв и все тот же ЗСД. Был плюс, стал минус.

Далее по карте мы видим заводы на южной оконечности Васильевского острова в районе Кожевенной линии, которые «убивают» несколько кварталов между 23-й линией и Наличной улицей вместе с берегом. Если даже заводы будут когда-то выведены, землю придется дезактивировать снадобьями, которые наукой еще явно не изобретены. 200 лет кожевенного производства на одном месте — это почти полигон «Красный Бор». Так что хорошо, что здесь пока нельзя ничего построить, равно как гулять по бережку. А то ведь построили бы. И жилые дома, и дорожки бы проложили, и детские площадки оборудовали. К счастью, снова минус.

Огни залива

Далее мы имеем Адмиралтейские верфи, раскинувшиеся от Адмиралтейского канала до Фонтанки, «съевшие» левый берег Большой Невы у ее впадения в залив. Нечего говорить, что этот берег тоже для горожан потерян. Были планы выведения (расширения производственных мощностей с частичным переносом) Адмиралтейских заводов на остров Котлин, но — увы! — документы не подписаны, финансирования нет, а заказами предприятие обеспечено (и слава богу!) до 2017 года. Так что пока минус.

Гуляем дальше. Но Морской порт по определению не для прогулок. На этом отрезке береговой линии город для петербуржцев (а не для производственных целей) по-прежнему остается речным.

А вот за Угольной гаванью и речкой Красненькой становится повеселее. Подходим к началу Ленинского проспекта. Явно веет свежим морским ветерком и оптимизмом. Связан этот оптимизм с новостройками за проспектом Героев. Вот они-то стоят в аккурат на бережку залива. Кажется, плюс. Подбираем «лут» № 2.

У лежащего дальше Южно-Приморского парка («в девичестве» им. В. И. Ленина) существовал шанс стать действительно «Приморским», но когда-то было принято решение окоротить его у улицы Маршала Захарова, и он остался по факту просто «Южным». Из водной стихии там присутствует Дудергофский канал — большой искусственный водоем в центре парка и прорывающееся то там, то здесь топкое болото, на котором парк и был разбит. Минус.

А вот дальше начинаются кварталы «Балтийской жемчужины». Здесь продолжена традиция Красносельского района, улицы которого названы именами героев Великой Отечественной войны. И можно с полной определенностью сказать, что жители проспекта Патриотов, улиц Адмирала Черокова и Адмирала Трибуца смогут любоваться гладью Финского залива. А те, кто будет жить в пентхаусах, еще и куполом Морского собора в Кронштадте. Строительство домов почти уже дошло до берега залива и вантового трубопровода в сторону проспекта Героев. «Добычу» примечаем и вернемся за ней через пару лет. Но плюс сосчитаем.

И, собственно, все. Дальше уже Стрельна, хоть и входящая в черту города, но явно «пригородная». Можно, правда, еще немного проехать вперед с новой сверхзадачей: скоро жара, а найдется ли по дороге пляж, чтобы окунуться в заливе?

пр. Героев от Южно-Прим парка

Первый поворот направо за «Балтийской жемчужиной» — это дорога на Ленинградский электромеханический завод. Вряд ли здесь когда-нибудь в обозримом будущем появится рекреационная зона. Прошлое у местности довольно вредное — изготовление сероуглерода. А производство электросчетчиков, которые предприятие выпускает в настоящее время, гарантирует стабильность спроса и предложения. Счетчики, конечно, нужны, но жаль горожан, которым недоступен берег залива.

Следующий поворот — на многострадальное садоводческое товарищество «Макаровец». В данном случае нас интересует не тяжба с городскими чиновниками по поводу земли, а выход к заливу. Казалось бы, моряки должны «пробиться» к морю. Увы. Улица упирается в камыши, растущие на болотистом берегу. До залива еще метров 200. Правда, старожилы сказали, что от какого-то из домов проложена дощатая тропочка, которая подводит к лодочке на берегу. Но слово «берег» здесь означает не твердую почву под ногами, а место, где заканчивается болото с тростником и начинается вода с тростником.

Ну, и дальше в том же роде. За Троице-Сергиевой пустынью все тот же кустарник, тростник и развалины чего-то производственного. Весь южный берег Финского залива не предназначен для курортников, любителей шума волн и живописных закатов, как, впрочем, и для рыбаков. Ну не добраться до воды...

Полюбоваться заливом в компании Петра I, Екатерины, арапчонка и пары гончих можно лишь от площади у Портового канала в Стрельне. Правда, при условии, что в Константиновском дворце не проводится мероприятие вроде саммита G20, как осенью 2013 года. Тогда был перекрыт выход к набережной почти на два месяца. Пляж без болота и тростника находился когда-то за Константиновским дворцом. Но не будем эгоистами: что важнее — дикий пляж и благородная развалина дворца или отстроенный дворец, хотя и без пляжа?

Что получаем в сухом остатке? Задуманный как морской город, со временем, благодаря промышленному буму, Петербург стал городом чисто речным. Промышленные предприятия, утвердившиеся на берегах залива, отсекли горожан от морской воды. Любоваться морской гладью можно с северного берега Финского залива либо от Кронштадта. Еще хороший вид открывается с крыши высоток по улице Кораблестроителей на Васильевском острове. Но нырнуть оттуда все равно не получится.

А погреться бы хотелось, тем более, опираясь на авторитетное мнение Козьмы Пруткова: «Рассчитано, что петербуржец, проживающий на солнопеке, выигрывает двадцать процентов здоровья».

Фото: Елены Травиной





Ссылки по теме:
karpovka.com: 25.06.2014

На днях я прогулялась по только что открытой для посетителей рекреационной зоне в Сестрорецке. Она располагается на части территории бывшего Сестрорецкого инструментального завода и является частью проекта его редевелопмента под общественно-деловой и жилой комплекс. Не буду касаться вопросов строительства, а просто расскажу о впечатлениях от прогулки.

karpovka.com: 11.06.2014

Весь месяц май в нашей стране принято считать победным, ибо День Победы был, остается и, надеюсь, будет оставаться той скрепой, которая объединяет многонациональный российский народ.

karpovka.com: 10.06.2014

Всем хорош самокат: ускоряет передвижение по загруженному мегаполису, обогащает досуг, улучшает физическую форму. Надо только знать правильные места в городе.

karpovka.com: 09.06.2014

Как уже успел заметить наш дорогой читатель, «Карповка» в последние несколько месяцев обновила не только дизайн сайта, но и расширила круг тем, на которые мы для вас вещаем. Теперь это не только строительство и градозащита, но и развитие транспортной инфраструктуры, в том числе велодвижения и метро, культурная жизнь города и в целом урбанистика.

karpovka.com: 23.05.2014

Как обычно, в рамках Петербургского международного экономического форума представили свои инвестиционные проекты строительные компании и архитектурные бюро. Некоторые из них весьма интересны.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ 1 = два
 
Интересное
газ
Из-за двух млрд рублей долга Газпром хочет прекратить поставки природного газа Архангельской ТЭЦ.
Каменка (22)
«Карповка» побывала в деревне Малой Каменке близ Парашютной улицы — посмотрела на жизнь оставшихся ...
Цирк-(19)
Большой Санкт-Петербургский государственный цирк на Фонтанке закрылся на капитальный ремонт. ...
Кинотеатр Аврора
Каждый кинотеатр может кроме коллекции фильмов похвастаться еще и богатым прошлым, а также ...
синие заборы
Петербург уже окрестили городом синих заборов. Тяжеловесные конструкции — будь то синие железные ...
Короткой строкой
Фотопроекты
Коммуналка Пестеля
29.05.2014

«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.

«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.

«Карповка» стала гостем в коммуналке на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание, построенное в 1937 году, — одно из двух симметричных домов в стиле сталинского неоклассицизма, образующих ансамбль. До войны здесь были отдельные квартиры: в них жили сотрудники оборонных заводов «Звезда» и «Большевик».

Мариинка2
02.06.2014

Второй сцене Мариинского театра в мае исполнился год. Корреспондент «Карповки» в рамках проекта «Театральные пространства» отправился в театр, чтобы узнать, какой «император» лежит там на полу, что можно увидеть вечером в фойе и каков вид с террасы на крыше.

Уже 20 лет в бывшем красном уголке РЭУ существует Театр Дождей и в 50-местном зале ставит спектакли, на которые достать билеты порой невозможно. Об истории театра, адаптации к другим сценам и о том, как сделать спектакль успешным, — в новом материале рубрики «Театральные пространства».

Театр музыкальной комедии, единственный работавший в блокаду Ленинграда, на протяжении всего своего существования испытывает сложности. О непростой судьбе театра, периоде скитаний и цели вернуть былое читайте в новом материале проекта «Театральные пространства».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Проект «Территория дизайна» объявляет Всероссийский открытый конкурс на разработку арт-объекта
Мечтать — не вредно
Manifesta party
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Французы ждут Германию в четвертьфинале
«Зенит» расстался с россиянами и взял легионера
«Иосиф Сталин» атаковал украинский блокпост, перемирие окончилось
Люди продолжают теряться в лесах Ленобласти
Все материалы
Обратная связь
Социальные сети

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2014. 16+
[email protected]
Телефон: 3209308.
Адрес: 192025, Санкт-Петербург,
Магнитогорская, 51 лит.Ж
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.
«Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320
Наверх