28 марта 2020 , cуббота 15:01
RSS
Городская среда
18:06, 13.06.2014

Куда двигаться Кронштадту, чтобы не стать петербургским Детройтом 

Первый этап проекта комплексного развития Кронштадта Kronstadt Vision 2040 презентовали участники магистерской программы ИТМО «Дизайн городских экосистем».

Начиная с сентября 2013 года молодые урбанисты, социологи — специалисты школы городских трансформаций исследовали качество жизни в Кронштадте. На основании полученных результатов они предложили пять сценариев развития города: четыре оптимистичных и один для пессимистов. Оценить работу магистров во время круглого стола должны были представители городской администрации, опытные архитекторы и градостроители.

Кронштадт на распутье

По мнению магистров университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), при удачном стечении обстоятельств Кронштадт может стать городом-хабом: согласно этому амбициозному международному сценарию, Кронштадт вовлекается в глобальные экономические процессы Восточной Прибалтики как логистически-транспортный центр. При данном раскладе должен активно развиваться событийный туризм выходного дня, число культурных проектов в городе тоже должно расти.

Второй вариант для Кронштадта, предложенный начинающими урбанистами, — город-университет. Он видится как трансформация Кронштадта из военно-морского города в город инновационного образования, инженерии и малых инновационных предприятий.

«Сейчас проблема заключается в том, что Кронштадт — стареющий город, молодежь уезжает в Петербург, заселяет спальные районы, — размышляет Михаил Климовский, директор магистерской программы «Дизайн городских экосистем». — Сейчас для быстрого спасения необходимо туда привозить образовательные активности. Например, это могло бы быть создание ПТУ нового типа, предлагающего актуальные рабочие профессии. В Кронштадте много людей, которые могли бы передавать знания из кораблестроительной сферы».

Предложена для Кронштадта и концепция города-порта, в рамках которой предполагается форсированная модернизация судостроительного и портово-логистического комплексов города.

Четвертый путь, который исследователи программы Kronstadt Vision 2040 прочат для города, — «курорт», или «город третьего возраста». Акцент в данном случае будет сделан на удобные пляжи и природу. Кронштадт видится как привлекательная рекреационная зона, ориентированная на людей старшего поколения.

Питерский Детройт

Если же никаких активных изменений на острове Котлин в ближайшее время не произойдет, у Кронштадта появляются шансы пойти по пятому — негативному — пути и стать по сути петербургским Детройтом.

Исследователи рисуют мрачную картину окраины Петербурга: городским властям так и не удается перепрофилировать виды активности после неудачи с развитием судостроительного и судоремонтного комплекса. Экономика стагнирует — как следствие, негативные изменения происходят в сфере ЖКХ: заброшенные кварталы разрастаются, инженерные сети изнашиваются. Жить в таком городе становится некомфортно. На острове остаются только те, кто уже не готов к позитивным изменениям в жизни — население маргинализируется. Этакий кронштадтский апокалипсис.

«Реализация сценариев будет зависеть от наличия и взаимодействия ряда компонентов, — размышляет Михаил Климовский. — Вспомним Москву. Она стала такой, как сейчас, потому, что условно электорат был готов — люди были настроены на изменения и нашелся толковый управленец, который направил развитие города в нужное русло. В нашем случае, если мы говорим о каких-то узких вещах — скажем, о переносе Адмиралтейских верфей, — если хотя бы один фактор (например, Федерация) уходит, проект полностью схлопывается».

40 креативных идей

Со свойственным молодости оптимизмом участники магистерской программы оставили сценарий Детройта нераскрытым, а акцент сделали на радужных перспективах города на острове. Специально для Кронштадта разработана была матрица идей, которая при беглом просмотре напоминает дайджест всех трендовых, хипстерских мероприятий последних лет — экомаркеты MarketPlace 2.0, создание хостелов, фестивали исторических реконструкций, ярмарки, организация технопарков. Все это должно будет привлечь внимание к городу молодежи. В матрицу включены также и нестандартные, порою слишком смелые на сегодняшний день в отношении Кронштадта идеи: создание экспериментального аквакультурного хозяйства или строительство жилья на воде — здание комплексов предполагается возводить на дебаркадерах на северном побережье Котлина.

«Мы предложили 40 скетчевых идей. Вернее, это не просто идеи, а решения, которые предполагают наличие конкретных исполнителей, — делится с «Карповкой» Михаил Климовский. — Когда мы говорим об организации в Кронштадте рынка фермерской еды, мы подразумеваем, что есть LavkaLavka или другие форматы торговли экопродуктами, которые могут проект запустить. В каждой из наших идей есть предполагаемый исполнитель, просто его нужно привлечь к процессу».

Для повышения интереса со стороны общественности к Кронштадту магистры ИТМО предлагают использовать стратегию малых легких побед — проведение быстрых, малозатратных мероприятий. К слову сказать, подобный подход разделял и экс-глава Кронштадта Терентий Мещеряков.

Самым перспективным направлением на ближайшее время исследователям среды Кронштадта видится развитие индивидуального туризма, чтобы иностранцы могли приезжать не группами в автобусе, а самостоятельно. Подобный эксперимент был в Перми, когда туристам предлагалось два маршрута — традиционный и альтернативный. То же самое реально повторить и в Кронштадте. Михаил Климовский сообщает о  разработках, сделанных в ИТМО: созданы туристические маршруты, оформленные в формате мобильных приложений, задействована программа геолокации.

На практике

Парадоксально, но именно предложения молодых специалистов в сфере туризма вызвали самый большой скепсис со стороны представителей администрации города и опытных урбанистов.

Так, председатель комитета по туризму Санкт-Петербурга Инна Шалыто отметила, что идей слишком много, а для привлекательности любого города нужна своя, уникальная только для него особенность, единая идея. Для Кронштадта это форты. Тема использования фортов в программе Kronstadt Vision 2040, по наблюдению Инны Шалыто, была практически не раскрыта.

С  недоверием отнеслись «старшие» по цеху и к идее создания хостелов для туристов. Святослав Гайкович, руководитель архитектурной мастерской «Студия 17», уверен: раз бизнес до сих пор не пришел в Кронштадт и не начал открывать мини-гостиницы, значит, потребности в них нет. Реплика из зала «А что делать в Кронштадте два дня?» подтвердила мысль архитектора. К тому же, учитывая сезонность наплыва гостей, у таких гостиниц есть все шансы долгое время находиться без постояльцев.

На необходимости одной, понятной всем идеи, а не нескольких сценариев развития, настаивал в ходе обсуждения программы развития Кронштадта и Анатолий Котов, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга.

«Когда-то у Кронштадта была специфичная сфера назначения — оборонительная функция, которую город на протяжении трех столетий исполнял. Перед исследователями сегодня стоит задача эту функцию заменить», — считает господин Котов. Эта единая функция должна быть, по его мнению, проста и понятна в первую очередь Федерации, которая выделяет основные финансовые средства».

Председатель ведомства также отмечает, что город уже ранее рассматривал варианты с образовательным центром в Кронштадте, а также версии, связанные с развитием промышленности. Однако такие крупные проекты завязаны на транспортной составляющей, и это все усложняет.

Ложку дегтя реальности в бочку позитивных предложений магистров ИТМО забросил и Юрий Бакей, руководитель НИПЦ Генплана.

Он рекомендовал при составлении предложений ориентироваться на базовые документы, те правила игры, по которым все сегодня происходит в городе, — прежде всего на генплан. Юрий Бакей с грустью отметил, что во время недавних слушаний по генплану Кронштадтский район практически не внес предложений по изменению функционального зонирования, в то время как другие районы предлагали их сотнями.

Юрий Бакей также отверг сценарий исследователей, предлагающий сделать из Кронштадта город-порт: «Мало шансов рассматривать Кронштадт как город-порт, потому что уже принята совершенно конкретная федеральная программа большого порта Санкт-Петербурга, в которой о Кронштадте речь не ведется». Выразил сомнение руководитель НИПЦ Генплана и в живучести идеи города-университета. Он говорит о том, что у Петербурга была не просто идея создать высшее учебное заведение для военно-морского флота, но была даже разработана специальная программа, но она, к сожалению, свернулась.

Таким образом, получается, что, несмотря на массу идей молодых урбанистов, вопрос о том, куда будет двигаться Кронштадт, так и остался открытым. Позитивным моментом во всей этой безысходности остается то, что данный вопрос наконец-то озвучен и поднят на высокий уровень. Еще острее он зазвучит в самое ближайшее время в связи с появлением нового главы администрации, который должен будет заменить ушедшего Терентия Мещерякова.

Эльвира Егорова

Фото: gov.spb.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 11.02.2020

240,9 млн рублей из городского бюджета направят на содержание фонтанов и туалетов.

karpovka.com: 06.02.2020

КГИОП обратился в полицию по поводу незаконного демонтажа.

karpovka.com: 06.02.2020

Исторические здания в последние годы подвергались разграблению.

karpovka.com: 03.02.2020

Ранее активисты Петербурга устроили флэшмоб в защиту здания.

karpovka.com: 30.01.2020

По итогам 2019 года основную часть наружного освещения по-прежнему составляют натриевые лампы.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!