28 марта 2020 , cуббота 15:00
RSS
Городская среда
16:51, 24.06.2014

Капремонт цирка на Фонтанке: животные уехали, артисты остались 

Большой Санкт-Петербургский государственный цирк на Фонтанке закрылся на капитальный ремонт. Несмотря на то что руководство культурного учреждения до сих пор не выбрало подрядчика для его проведения, здание цирка уже покинули животные, а артисты готовят новую программу для шапито, которое появится в городе в первый день зимы.

Дирекция цирка на Фонтанке накануне, 23 июня, должна была провести конкурсную процедуру по выбору подрядчика для капитального ремонта и реставрации здания культурного учреждения. Однако в последний момент, когда уже заявки интересантов были переданы на рассмотрение комиссии, тендер был приостановлен. Как пояснил исполняющий обязанности директора цирка Сергей Важенин, это было связано с принятием решения о включении в техническое задание работ по ремонту купола цирка.

И. о. Цирка Важенин

В настоящее время, по словам господина Важенина, конструкция купола находится в аварийном состоянии. В ближайшую неделю дирекция цирка совместно с комитетом по государственному использованию и охране памятников проведет дополнительные проектно-изыскательные работы, с тем чтобы включить устранение аварийности купола в техническое задание. Это необходимо для обеспечения безопасности остающихся в цирке на Фонтанке артистов перед началом основного объема строительно-монтажных работ.

Таким образом, выбор подрядчика для проведения капремонта и реставрации цирка на Фонтанке переносится на один-полтора месяца. Однако на сроки проведения самих работ эта отсрочка не повлияет. Как подчеркнул господин Важенин, по распоряжению Минкульта капремонт и реставрация здания должны быть завершены аккурат в ноябре 2015 года.

Отметим, на капитальный ремонт и реставрацию здания цирка, которое является объектом культурного наследия регионального значения, Министерство культуры РФ выделило 850,5 млн рублей. Эти средства до ноября 2015 года будут потрачены на укрепление фундамента здания цирка, частичную реконструкцию боковых фасадов, разборку железобетонной оболочки купола и замену ее на новую с сохранением существующей конструктивной схемы и исторического рисунка, на воссоздание амфитеатра, которое, правда, повлечет за собой сокращение количества зрительных мест с 2353 до 1596, а значит, и рост стоимости билетов.

Цирк (19)

Цирк (24)

Как отмечают представители цирка, это необходимо для увеличения слишком узких пространств между рядами с 45 до 90 сантиметров, а также для замены зрительных кресел и установки трансформирующихся кресел для размещения колясок маломобильных групп населения и мест для сопровождающих. Вместе с тем амфитеатр станет трансформирующимся, что позволит ставить цирковые номера, для которых нужно сценическое пространство.

Полностью подвергнут ремонту с воссозданием утраченного декоративного убранства кассовый зал вестибюля, фойе, царскую ложу. Буфет, туалетные комнаты, служебные, бытовые помещения для персонала и гримерки для артистов будут перепланированы, деревянные полы — отреставрированы и частично заменены, равно как и инженерные сети здания. Что же касается вольеров для животных, после ремонта и реставрации они останутся в первозданных объемах.

Цирк (37)

Цирк (33)

«Необходимость реставрации и капремонта цирка на Фонтанке обусловлена старостью конструкций и изношенностью здания, — отметил Сергей Важенин. — Но хотелось бы обратить внимание на то, что это предполагает не только воссоздание исторического облика здания, инженерных сетей, но и создание нового цирка не только с точки зрения архитектуры, но и с точки зрения самого циркового искусства».

В настоящее время здание цирка на Фонтанке уже покинули все животные — их отправили на гастроли по стране в составе других цирковых трупп России. В их отсутствие художественный руководитель культурного учреждения Вячеслав Полунин готовит новые программы вместе с оставшимися 170 сотрудниками цирка для постановки их в шапито.

Очевидно, что закрытие главного петербургского цирка на полуторагодовалый ремонт требует появления в городе альтернативной площадки. Сейчас дирекция цирка ищет в городе участок для строительства шапито. «Требование Вячеслава Полунина не выезжать за пределы центра города существенно ограничивает наши возможности в этом плане, — заметил Сергей Важенин. — Мы уже четыре месяца бьемся по разным площадкам».

Сейчас рассматриваются варианты строительства шапито на Петроградской стороне, в Лопухинском саду, за парком Малого драматического театра и на углу улицы Короленко и переулка Бойцова. «Мы регулярно ездим смотреть предлагаемые правительством города площадки, — подчеркнул господин Важенин. — Сама по себе площадка с геополитической точки зрения — это одно, но важно и подключение ее к инженерным сетям, что уже сложнее».

Главный инженер проекта реставрации Цирка Антон Алексеев

Главный инженер проекта Антон Алексеев

Сложнее будет руководству культурного учреждения и получить средства на само строительство шапито. Так как цирк на Фонтанке является федеральным учреждением, финансирование его осуществляется только за счет средств Министерства культуры РФ, которое выделило на организацию альтернативной площадки лишь 30 млн рублей. Этих средств очевидно недостаточно. Поэтому дирекция цирка будет вынуждена вкладывать собственные средства в шапито.

Правда, тогда уже речь идет о строительстве не временного, а постоянного шапито, которое будет действовать даже после ноября 2015 года, когда завершится капремонт основного здания цирка. Как отмечают представители цирка, это необходимо для организации выступлений малых цирковых групп, которые невозможно сделать на большом манеже.

На сегодняшний день подготовлены архитектурные решения по строительству шапито, разрабатывается техническое задание на подготовку дизайн-проекта здания, после чего будет объявлен конкурс на создание конструктивных решений. Ожидается, что уже в этом году в первый день зимы петербуржцы и гости города смогут оценить новую программу мэтра Полунина на новой площадке цирка на Фонтанке.

Шпрехштальмейстер (инспектор манежа) Юрий Лысенко, проработавший в цирке 40 лет клоуном.

Шпрехштальмейстер (инспектор манежа) Юрий Лысенко, проработавший в цирке 40 лет клоуном.

Цирк (31)

Цирк (38)

Дарья Фазлетдинова

Фото: Петра Прайса





Ссылки по теме:
karpovka.com: 11.02.2020

240,9 млн рублей из городского бюджета направят на содержание фонтанов и туалетов.

karpovka.com: 06.02.2020

КГИОП обратился в полицию по поводу незаконного демонтажа.

karpovka.com: 06.02.2020

Исторические здания в последние годы подвергались разграблению.

karpovka.com: 03.02.2020

Ранее активисты Петербурга устроили флэшмоб в защиту здания.

karpovka.com: 30.01.2020

По итогам 2019 года основную часть наружного освещения по-прежнему составляют натриевые лампы.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!