28 марта 2020 , cуббота 14:19
RSS
Городская среда
17:50, 25.06.2014

Чиновники отвернулись от поруганного памятника 

Ответственность за памятник первостроителям Петербурга, ветшающий недалеко от культового туристического места — Сампсониевского собора, не хотят брать ни музейщики, ни власти.

Памятник первостроителям Петербурга, установленный в 1995 году недалеко от Сампсониевского собора и в 1990-е годы уже начавший разграбляться вандалами, по сей день пребывает в ужасном состоянии. От величественного и знакового культурного объекта города остался только гранитный остов и фундамент. Все потому, что уже около 20 лет он не может найти хозяина: ни администрация Выборгского района, ни музей городской скульптуры не могут или не хотят взять его в свое ведение.

Памятник стоит на месте, где в XVIII веке располагалось Сампсониевское немецкое кладбище, организованное в 1711 году. Установлен он был в знак благодарности великим иностранцам, которые заложили основу Петербурга, а сами, потеряв здоровье, остались в нашей земле. Сейчас на территории Сампсониевского собора стоит знак в память о захоронениях на этом месте.

В 1995 году архитектор Вячеслав Бухаев создал проект гранитной арки, символизирующей окно в Европу. Архитектурный образ был дополнен бронзовыми рельефами и символической скульптурной композицией: стул и стол, на котором лежал знаменитый план Петербурга, сочиненный французским архитектором Жаном-Батистом Леблоном, также на столе располагались подсвечник, трубка, штоф и череп. Рельефы были выполнены по замыслу ныне здравствующего художника Михаила Шемякина.

памятник первостроителям до вандализма

Эксперты рассказывают, что памятник первостроителям Петербурга очень любил и ценил академик Дмитрий Сергеевич Лихачев: он приводил туда всех своих гостей, в особенности москвичей.

Сегодня основных проблем с реставрацией памятника две. Во-первых, на данный момент он является бесхозным: брать в свое ведение памятник первостроителям не хотят ни администрация Выборгского района, ни Государственный музей городской скульптуры. Произошло это потому, что в середине 1990-х годов, когда памятник был установлен, большую часть бюрократических формальностей можно было обойти. 90-е давно прошли, а памятник так и является заброшенным всеми ведомствами. Вторая проблема заключается в том, что на реставрацию памятника требуется большое количество средств и непонятно, какое ведомство согласится их выделить. Даже если его все-таки восстановят, встает вопрос охраны места для размещения, иначе существует большая доля вероятности, что памятник разграбят снова.

В музее городской скульптуры «Карповке» сообщили, что не могут выступить инициатором перехода памятника к ним на учет. Музей может получить его в оперативное управление только после целого ряда процедур, в том числе после получения разрешения от комитетов по культуре и по управлению городским имуществом, а окончательное решение должно быть закреплено специальным распоряжением правительства Петербурга.

Да и в том виде, в котором памятник находится сейчас — при почти полном разрушении его авторского своеобразия, музей также не может принять этот объект культуры и включить его в Музейный фонд Российской Федерации.

памятник первостроителям сейчас

В администрации Выборгского района «Карповке» сообщили, что не могут взять памятник к себе на баланс, поскольку сначала нужно определить его первоначальную стоимость, а этим, по их мнению, занимается комитет по управлению городским имуществом (КУГИ). По словам представителя администрации, процедура оценки стоимости обязательна для новых памятников, установленных в городе за последние 20 лет.

В свою очередь в КУГИ сообщили, что как раз сейчас на территории Петербурга проходит инвентаризация объектов внешнего благоустройства, в рамках которой специальные комиссии в составе районных администраций и других профильных органов госвласти инвентаризируют памятники и другие объекты внешнего благоустройства. В случае выявления бесхозных памятников районные администрации должны собрать необходимый пакет документов и направить в КУГИ для их последующего внесения в реестр собственности Петербурга.

Как уточнили «Карповке» в КУГИ, от администрации Выборгского района документов по данному памятнику к ним не поступало. Следует отметить, что в случае внесения памятника в реестр собственности Санкт-Петербурга, он будет закреплен за администрацией в данном случае Выборгского района в целях дальнейшего его обслуживания, обеспечения сохранности и так далее.

Сейчас помочь памятнику первостроителям Петербурга может музей-заповедник «Исаакиевский собор», который уже несколько лет ведет переговоры с администрацией Выборгского района. Цель переговоров — возможность переместить памятник на территорию возле ограды Сампсониевского собора. Там он будет попадать под наблюдение видеокамер и охраны, что в разы снизит риск вандализма.

Но у администрации музея не получается найти взаимопонимание с чиновниками. Музею могут разрешить перенести памятник, но только в том случае, если он полностью и официально войдет в его ведение.

«Если памятник повесят на баланс музея, какой дурак-директор на это согласится? — вопрошает директор Исаакиевского собора Николай Буров. — Занести его в ограду Сампсониевского собора нам никто не позволит, да и это совершенно ни к чему. А отвечать за него, когда он стоит вне зоны нашего влияния, — совсем не хочется».

Николай Буров сокрушается: то, что с памятником сделали вандалы, — это гнусно. Его поддерживает Надежда Ефремова — директор музея городской скульптуры. Она предполагает, что объект культуры разрушили свои же — жители Выборгского района.

«Это характеристика того, какие мы с вами горожане, упрек ко всем нам, — заметила в разговоре с корреспондентом «Карповки» госпожа Ефремова. — Памятники беззащитны, и необходима лояльность каждого, кто мимо них проходит. Бессмысленно воссоздавать то, что через два месяца снова будет разрушено».

Разрушать памятник первостроителям дальше уже некуда, на данный момент от него осталась лишь гранитная основа, которая вандалам неинтересна. Эксперты припоминают, что несколько лет назад ходили слухи, будто в одном из городских отделений полиции был найден спасенный бронзовый стол. Где он теперь — неизвестно.

Татьяна Новикова

Фото: zielenski.narod.ru, www.etovidel.net, spp.lfond.spb.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 11.02.2020

240,9 млн рублей из городского бюджета направят на содержание фонтанов и туалетов.

karpovka.com: 06.02.2020

КГИОП обратился в полицию по поводу незаконного демонтажа.

karpovka.com: 06.02.2020

Исторические здания в последние годы подвергались разграблению.

karpovka.com: 03.02.2020

Ранее активисты Петербурга устроили флэшмоб в защиту здания.

karpovka.com: 30.01.2020

По итогам 2019 года основную часть наружного освещения по-прежнему составляют натриевые лампы.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!