16 октября 2018 , вторник 02:55
RSS
Дольщики
10:42, 04.07.2014

Шведская компания все еще надеется застроить Баболовский парк 

С февраля весь Баболовский парк является территорией зеленых насаждений, что исключает любую застройку территории.

Шведская компания «Стеелмар Скандинавия» продолжает попытки определить часть Баболовского парка под застройку 71 коттеджем. Ранее комитет по охране памятников дважды предлагал поправку в генплан Петербурга о том, чтобы изменить функциональную зону незаконно проданного в 2005 году участка Баболовского парка площадью 22,7 гектара с 1ЖД (коттеджная застройка) на Р4 (зона дворцово-парковых комплексов и исторических парков).

5 сентября 2013 года комиссия по подготовке изменений в генплан приняла решение учесть эту поправку и внести ее в проект изменений генплана, который был представлен на слушаниях в администрации Пушкинского района. Однако практически сразу после слушаний «Стеелмар Скандинавия», являющееся собственником данного земельного участка, подало свое возражение к этой поправке.

Следует отметатит, что с 19 февраля 2014 года весь Баболовский парк, включая этот участок, является территорией зеленых насаждений общего пользования, что исключает любую застройку территории. Однако, судя по всему, шведы не торопятся сдаваться и еще на что-то надеются, сообщает «Гражданин Пушкин».

Напомним, в 2013 году была инициирована прокурорская проверка по факту незаконной приватизации части объекта культурного наследия, включенного во Всемирный список наследия ЮНЕСКО — «Баболовский парк».

баболовский парк

Как выяснили стражи порядка, 22 июня 2005 года Фонд Имущества Петербурга незаконно продал некому «ООО Базис» земельный участок площадью 22,7 гектара. Сумма сделки составляла 1,3 млн рублей, то есть земля охраняемого исторического памятника была продана по цене всего в 5,7 рублей за один кв. метр. Через два месяца участок вместе с находящимися на нем зданиями, принадлежавшими уже на тот момент ООО «Базис», был перепродан двум физическим лицам — Александру Усову и Артуру Позову за 12,6 млн рублей. 28 декабря 2005-го земля оказалась в собственности шведской компании АО «Стеелмар Скандинавия» на неизвестных основаниях, а 11 августа 2006 года ООО «Базис» было ликвидировано.

С конца 2012 года и до сегодняшних дней продолжаются судебные тяжбы между комитетом по охране памятников и застройщиком. КГИОП отказался выдавать задание, разрешающее застройку на территории Баболовского парка, однако шведская компания подала иск в Арбитражный суд и выиграла во всех судебных инстанциях.

Несмотря на то, что в КГИОП неоднократно приходили судебные приставы, разрешение на застройку комитетом так и не было выдано.

В настоящий момент завершается процесс передачи ансамбля Баболовского парка музею-заповеднику «Царское Село». В пользование музею уже переданы 12 объектов, в том числе Баболовский дворец. После соблюдения всех формальностей и подписания договоров в постоянное (бессрочное) пользование будет передан и Баболовский парк. В федеральном бюджете России на 2014 год уже заложены средства на содержание парка в размере 40 млн рублей.

Отметим также, что депутаты Заксобрания Петербурга утвердили предложенные и. о. губернатора Георгием Полтавченко поправки в перечень территорий, в отношении которых будут проводиться комплексные экологические обследования. Без обследования, в том числе, останется и Баболовский парк. 

Результаты обследования могли быть направлены на экологическую экспертизу для дальнейшего придания этим территориям статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 14.10.2018

Его обещают ввести через год.

karpovka.com: 11.10.2018

Чиновники надеются на завершение комплекса в кратчайшие сроки.

karpovka.com: 08.10.2018

Его обвиняют в хищении денег дольщиков.

karpovka.com: 07.10.2018

Его сотрудники будут следить за застройщиком.

karpovka.com: 06.10.2018

Его обвиняют в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Ленинградская перспектива».

Loading...
Интересное
K70_3040_rs
Ценные здания города в многолетнем ожидании реставрации.
K70_2619_rs
Мастера продолжают восстанавливать лазуритовые порталы.
IMG_9665_rs
Чугунные животные предстанут перед горожанами в середине октября.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!