28 марта 2020 , cуббота 15:16
RSS
Городская среда
15:07, 24.07.2014

«Неприличная» петербургская архитектура 

После того как депутат Госдумы Роман Худяков узрел на сторублевой купюре голого Аполлона, «Карповка» отправилась на прогулку по городу, отыскала несколько примеров «непотребств» в архитектуре Петербурга и узнала, можно ли исправить, по версии некоторых наших законодателей, «недоработку» скульптора.

Депутат Госдумы Роман Худяков недавно заставил широкую общественность пристально всмотреться в сторублевую купюру. Если деньги вас интересовали ранее только как средство оплаты товаров и услуг, то напомним, что на ценной бумаге банка России изображен не кто иной, как Аполлон, управляющий колесницей с крыши Большого театра. На первый взгляд, прекрасное произведение искусства… Но вот незадача: скульптор, в отличие от депутатов Госдумы, совсем не подумал о нравственности и не прикрыл причинное место греческого бога — а ведь на деньги смотрят дети! (Даже если раньше и не смотрели, то теперь все школьники наверняка с увеличительным стеклом рассмотрели бессмертное произведение Петра Клодта).

манеж

Надо сказать, не только скульптор Клодт не предвидел столь мощного подъема нравственности в нашей стране. На многих петербургских зданиях, если присмотреться, можно увидеть обнаженную натуру. «Карповка» отправилась на прогулку по городу, отыскала несколько примеров «непотребств» в архитектуре и узнала, можно ли исправить «недоработку» скульптора.

кариатида

В самом центре Северной столицы на главной магистрали города туристов и жителей Петербурга встречают кариатиды с голой грудью. «Бесстыдницы» расположились практически под крышей здания на Невском проспекте, 65. Здание отличается богатой отделкой и строилось по заказу знаменитого банкира Генриха Блокка, который начал свою карьеру конторским мальчиком, но благодаря уникальным деловым качествам разбогател и создал в 1884 году собственную банкирскую контору. Именно по заказу Блокка архитектор Леонид Фуфаевский возвел пышное строение, украсив его замысловатыми узорами и скульптурой.

Неприличные дома

Невский 65 Невский 65

Неподалеку на улице Восстания, 35, полукруглый фронтон здания поддерживает квартет из женских скульптур с неприкрытыми прелестями. «Дамы» появились здесь в XIX веке — здание строилось по проекту архитектора Павла Сюзора. По воспоминаниям горожан, в конце 1950-х годов в советское время в этом здании работало молодежное кафе «Буратино». На входе висело объявление, в котором посетителей просили заранее согласовывать с администрацией кафе тексты песен, которые будут исполняться во время свадьбы, — вдруг чего неприличного споют гости торжества. Зато оголенные кариатиды на фасаде тогда никого не смущали.

Восстания 35 Восстания 35

Озабоченным вопросами нравственности и защиты детей от «греха» депутатам в переулке Ульяны Громовой лучше тоже не гулять. Там на эркере дома № 4 зодчий Фомичев неосмотрительно разместил фигуры кариатид, да не каких-нибудь, а беременных.

Ульяны Громовой 4 Ульяны Громовой 4

Скульптурные композиции, где тело кариатид прикрыто лишь наполовину, можно увидеть также на Большой Морской улице, 43, на набережной канала Грибоедова, 2, в Саперном переулке, 15, и еще по ряду адресов.

Грибоедова 24 Потемкинская 3

В архитектуре Северной столицы встречаются не только примеры обнаженной женской натуры, но мужской и даже детской. Скульптурную композицию, где два голых кудрявых малыша возлежат с виноградной гроздью у декоративного медальона, можно найти на Английской набережной, 6. А статую обнаженного юноши можно лицезреть в одном из самых «густонаселенных» туристами месте — на здании выставочного зала «Манеж». В общем, прекрасных образцов скульптуры, в которых воспевалась бы красота обнаженного тела, на зданиях нашего города — масса.

Английская набережная 6 Английская набережная 6

Возникает вопрос: есть ли смысл переживать за сохранность памятников культуры, если у других депутатов России тоже случится массовое обострение на почве нравственности?

Прецеденты, когда реставраторы прикрывали «достоинства» скульптур в нашей стране уже были. Тому же Аполлону, что почти сто лет простоял, в чем мать Гера родила, был в ходе реставрации «приклеен» фиговый листок. Владимир Никифоров, руководитель реставрационной бригады Большого театра, утверждал, что эта деталь божественного туалета была видна на найденных фотографиях скульптуры конца XIX века.

Заместитель председателя «Росрегионреставрации» Юлия Логинова поясняет: в традиционной практике реставрации памятник первоначально детально изучается — оценивается его сохранность, на основе которой дается подробное описание всех элементов. Часто на памятнике могут присутствовать следы предыдущих реставраций — поздние реставрационные восполнения (докомпоновки из камня или синтетических материалов) в виде отдельных деталей скульптуры или декора. В разные времена, например, делались докомпоновки, скрывающие наготу скульптуры: такая практика имела место после эпохи Возрождения или в советское время. Также Юлия Логинова вспоминает зарубежный опыт Италии, где многие скульптуры докомпоновывались.

английская набережная, 6ред

Специалист отмечает, что в современной практике реставрации, если у скульптуры отсутствуют какие-либо фрагменты или атрибуты декора, проводится изучение иконографических источников: исторические фотографии, описание, аналогии данной скульптуры. Если удается выявить исторический облик утраченных фрагментов и он хорошо читаем, то данный вопрос обсуждается на реставрационном совете: необходимо ли воссоздавать эти элементы или нет. В случае принятия положительного решения в процесс вступает скульптор-реставратор, который по фотографии приступает к процессу воссоздания утраченного фрагмента.

«Если нет необходимости в воссоздании элемента или вовсе данный элемент никогда не присутствовал на памятнике, то его не придумывают», — добавляет Юлия Логинова.

Эльвира Егорова

Фото: Петра Прайса, std3.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 11.02.2020

240,9 млн рублей из городского бюджета направят на содержание фонтанов и туалетов.

karpovka.com: 06.02.2020

КГИОП обратился в полицию по поводу незаконного демонтажа.

karpovka.com: 06.02.2020

Исторические здания в последние годы подвергались разграблению.

karpovka.com: 03.02.2020

Ранее активисты Петербурга устроили флэшмоб в защиту здания.

karpovka.com: 30.01.2020

По итогам 2019 года основную часть наружного освещения по-прежнему составляют натриевые лампы.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!