28 марта 2020 , cуббота 14:52
RSS
Аналитика
18:25, 29.07.2014

Театр абсурда и песни Аллы Пугачевой 

Отношения бизнеса и Смольного все больше напоминают театр абсурда. Яркий тому пример — история музыкальной корпорация PMI, которая решила построить в Петербурге концертную площадку. Но то ли по неосмотрительности чиновников, то ли из-за непонятливости инвестора строительство театра песни Аллы Пугачевой может перенестись в другой город, лишив бюджет миллиардных доходов.

Работа над строительством в устье реки Смоленки театра песни Аллы Пугачевой началась еще в 2009 году. «Когда мы спустя несколько лет пришли с Аллой Борисовной презентовать губернатору Георгию Полтавченко разработанный международным архитектурным бюро Populous проект (проектировало стадион «Уэмбли» и арену О2 в Лондоне — прим. ред.), все говорили: мы не верим, что проект будет реализован», — рассказал глава корпорации PMI Евгений Финкельштейн. При этом он подчеркнул, что тогда губернатор отметил, если проект будет реализован, он должен остаться в том виде, в каком мы его презентовали.

Проект театра песни Аллы Пугачевой

По словам господина Финкельштейна, градоначальник рекомендовал инвестору обойти градостроительный совет, чтобы архитектурные мэтры не разнесли проект. Однако, как отметили представители PMI, градсовет более чем положительно отозвался о презентации, разве что попросил понизить высоту здания. Проект строительства театра песни Аллы Пугачевой также получил согласования в администрации Василеостровского района, комитетах по управлению городским имуществом, по культуре, по земельным ресурсам, по государственному контролю и охране памятников и в комитете по градостроительству и архитектуре (КГА). Однако после всех согласований выяснилось, что в КГА допустили ошибку, ставящую крест на всем проекте.

Проект театра песни Аллы Пугачевой

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев обратился в суд с требованием признать незаконным строительство театра песни Аллы Пугачевой в устье реки Смоленки. Дело в том, что участок на Морской набережной, где должен строиться театр песни Аллы Пугачевой, расположен в двух функциональных зонах: зоне Д, которая предназначена для общественно-деловой застройки, и зоне У — зоне скоростных дорог и магистралей. Зона У при этом предназначена для развития Морской набережной.

В январе 2014 года, рассмотрев иск депутата Ковалева, Куйбышевский районный суд признал незаконными ранее согласованные и утвержденные распоряжения КГА об утверждении акта о выборе земельного участка для строительства и об утверждении градостроительного плана земельного участка, а также согласование главным архитектором Петербурга эскизного проекта культурно-делового комплекса.

Проект театра песни Аллы Пугачевой на острове в устье Смоленки

Таким образом, суд установил, что здание театра должно было расположиться прямо на территории, отведенной согласно генплану для строительства автомагистрали. Однако, как полагает гендиректор ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» Юрий Голованов, это решение ошибочно. «Судебное решение было вынесено некорректно, — отметил он. — Генплан не дает точек, где должна проходить дорога. Их дает проект планировки территории. А он не утвержден с 2008 года».

Соответственно, руководство PMI полагает, что решение Куйбышевского районного суда было принято с нарушением норм материального права и основано на неправильном толковании норм Градостроительного кодекса РФ. Поэтому инвестор уверен в том, что данное судебное решение не является поводом для отмены постановления правительства Петербурга о предоставлении участка на Васильевском острове в аренду.

Тем более что генплан, на который ссылается суд, датируется 1958 годом, а новый пока не утвержден, равно как и проект планировки территории. Однако вместо оперативного устранения данной оплошности чиновники пытаются прикрыть ее несовершенством самого проекта. Недавно комитет по строительству опубликовал коллективное письмо деятелей культуры, которые просили не допустить очередной архитектурной ошибки в городе на Неве. Обращение было инициировано певцом и актером Юрием Охочинским, которого поддержали Эдита Пьеха, Александр Сокуров, Давид Голощекин, Юрий Шевчук, Марина Капуро и многие другие представители петербургской культуры. Такое внезапное недоверие к проекту можно мотивировать разве что завистью культурных деятелей к тому, что у Аллы Пугачевой будет свой театр, а у них — нет.

Проект театра песни Аллы Пугачевой на острове в устье Смоленки

Как бы там ни было, но громкого имени примадонны советской и российской эстрады театр носить не будет. Как подчеркнул Евгений Финкельштейн, название будущего культурно-досугового центра «Театр песни Аллы Пугачевой» является рабочим. «Это некий бренд. Под именем Пугачевой инвесторы должны выделять деньги для реализации проекта, — отметил Евгений Финкельштейн. — Называть этот культурно-досуговый центр театром песни Аллы Пугачевой никто никогда не будет. Это ее требование. В дальнейшем название будет продаваться. Это может быть и „Сбербанк-арена“ или же „ВТБ-арена“». Пока же 51% ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» принадлежит корпорации PMI, а 49% — Алле Пугачевой и Кристине Орбакайте. «Но это деление — чисто формальность, — добавил Евгений Финкельштейн. — Когда в проект будет заходить инвестор, эти доли могут быть разбиты».

Пока, по словам инвестора, проект получает только позитивные отзывы. Даже Алексей Ковалев, который судился с КГА по поводу законности выделения места под строительство культурно-досугового центра, как оказалось, ничего не имеет против самого театра песни Аллы Пугачевой. «Когда он пришел к нам после решения суда, он положительно отозвался о проекте и просто просил нас показать, где будет проходить дорога, но ни мы, ни кто-либо еще этого сделать не может».

Вместо того чтобы готовить ответ на данный вопрос, Смольный готовит постановление правительства о расторжении с PMI договора аренды участка в устье реки Смоленки. Как отмечают представители компании, по договору аренды PMI c 2011 года ежеквартально платит городу по 2,5 млн рублей. В общей же сложности в проект вложено сто млн рублей, которые инвестор намерен взыскать с города в случае отмены постановления.

«У нас нет сомнения в том, что, если мы подадим в суд, нам возместят наши затраты, — отметил Евгений Финкельштейн. — Вернуть вложенные средства не представляет труда. Труднее построить этот культурно-досуговый центр. Несмотря ни на что у нас большое желание реализовать этот проект. И я надеюсь на то, что город нам поможет это сделать. В противном случае он может потерять даже больше, чем мы. Ведь прибыль для города от строительства и дальнейшей эксплуатации театра песни Аллы Пугачевой может измеряться миллиардами».

Помимо финансовой выгоды от реализации проекта, как замечает глава музыкальной корпорации, в Петербурге есть реальная потребность в строительстве профессиональной концертной площадки. По его словам, в городе наблюдается катастрофическая нехватка высокотехнологичных музыкальных арен, из-за чего в Петербург не могут приехать многие артисты, у которых очень сложные технические райдеры. Вместе с тем стоимость билетов на проводимые здесь концерты будет значительно ниже за счет вместимости площадки — до 12 тыс. человек.

Театр песни Аллы Пугачевой, проект, интерьер

К тому же, помимо концертной площадки, которая займет всего 10–12% всего комплекса, здесь разместятся конгрессный центр, выставочные и торговые пространства, апартаменты. «В Москве есть аналог — Крокус Сити Холл. Там ежедневно проводят по 30–40 мероприятий. Это проект, на котором можно заработать. А значит, пойдут налоги от бизнеса, — подчеркнул Евгений Финкельштейн. — Этот проект дал бы жизнь району. Губернатор поддержал его. А вот почему ничего не происходит дальше — непонятно».

Примечательно, что в самом КГА говорят о том, что ничего и не произойдет, если инвестор не проявит инициативу. «По итогам судебного решения состоялось собрание профильных комитетов, на котором было найдено компромиссное решение о внесении в проект некоторых изменений, — отметили в комитете, отказавшись уточнять, о какого рода изменениях идет речь. — Инвестору даны пути решения сложившейся проблемы. Но пока действий с его стороны нет. А комитет работает на основе обращений. Суд отменил градплан. Чтобы получить новый градплан, инвестор должен внести определенные корректировки в саму территорию. Так что пока стратегического решения правительства по вопросу того, быть театру или не быть, не принято».

Как будет развиваться ситуация дальше — предугадать сложно. Но уж больно она похожа на стишок Сергея Михалкова про двух не поделивших узкий мост баранов. Чем закончилась история — знают даже дети.

Театр песни Аллы Пугачевой в Петербурге

Дарья Фазлетдинова

Фото: PMI





Ссылки по теме:
karpovka.com: 11.02.2020

240,9 млн рублей из городского бюджета направят на содержание фонтанов и туалетов.

karpovka.com: 06.02.2020

КГИОП обратился в полицию по поводу незаконного демонтажа.

karpovka.com: 06.02.2020

Исторические здания в последние годы подвергались разграблению.

karpovka.com: 03.02.2020

Ранее активисты Петербурга устроили флэшмоб в защиту здания.

karpovka.com: 30.01.2020

По итогам 2019 года основную часть наружного освещения по-прежнему составляют натриевые лампы.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!