28 марта 2020 , cуббота 14:44
RSS
Городская среда
16:36, 23.08.2014

Петербургским граффитчикам дадут карт-бланш 

Нашумевшая история с граффити-портретом Виктора Цоя на улице Восстания заставила наконец правительство Петербурга задуматься о легализации стрит-арта. Как можно развивать уличное изобразительное искусство в Северной столице, чиновники Смольного решили узнать у петербургских граффитчиков.

Недавно во дворе дома № 8 на улице Восстания на стене трансформаторной подстанции белорусские граффити-художники движения HoodGraff нарисовали портрет Виктора Цоя в преддверии годовщины гибели рок-музыканта. Несмотря на высокое качество рисунка, акция оказалась довольно спорной, ведь портрет появился в историческом центре Петербурга, территория которого считается чуть ли не сакральной.

ramdisk-crop_100474512_nb9OVB8

Узнав о том, что портрет Цоя могут закрасить, поклонник его творчества врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не только распорядился о том, чтобы граффити осталось нетронутым, но и решил легализовать стрит-арт. Не откладывая дело в долгий ящик, вице-губернатор Владимир Лавленцев накануне провел встречу с молодыми петербургскими уличными художниками.

Как ни странно, господин Лавленцев, отвечающий в правительстве Петербурга за содержание жилищно-коммунального хозяйства, и сам оказался поклонником граффити, хотя и не особо понимал, как их можно внедрить в архитектуру культурной столицы. В итоге полтора часа 40 граффитчиков вместе с ним пытались решить этот вопрос.

Стрит арт музей

Как считает координатор белорусского движения HoodGraff Арти Бурж, хотя граффити и нельзя считать видом искусства, они могут очень колоритно вписаться в петербургскую среду и отобразить культуру города. «Граффити обязательно должны быть в центре города, так как именно в нем и есть дух Петербурга, — отметил молодой человек. — И не важно, что согласование граффити в сердце Петербурга с чиновниками будет долгим». При этом сами участники движения HoodGraff и портрет Цоя, и изображения Эйнштейна, Доктора Дре, Хью Хефнера и даже новый неизвестный создаваемый сейчас шедевр в историческом центре города рисуют нелегально.

ramdisk-crop_100474472_skgVzB

Кстати, граффитчики понимают, что в центре города должны появляться рисунки только профессиональных уличных художников. При этом вовсе необязательно, что изображения будут наноситься непосредственно на стены зданий-памятников. Например, граффити могут стать отличным украшением синих строительных заборов или безликих строительных лесов, которые закрывают реставрируемые дома. «Если дать под раскраску синие строительные заборы и как-то это контролировать или же рисовать на строительных сетках, — это будет украшать город и не навредит архитектуре», — заметила аэрограф Анна Гвоздарева.

ramdisk-crop_100474457_VVgWKl

Что же касается городских окраин, тут свобода самовыражения граффитчиков должна быть шире. Здесь уличные художники надеются в первую очередь на появление «легальной стены». «В Хельсинки власти специально построили стометровую стену, на которой любой желающий может нарисовать граффити», — поясняет райтер Николай Сапрыкин. В Петербурге когда-то неофициально их было даже две — на «Ладожской» и на проспекте Маршала Жукова. Однако теперь и на них рисовать нельзя.

«На самом деле, городу нужно пойти по той же модели поведения, как и с другими молодежными направлениями. Например, когда в Петербурге не было парков для скейтбордистов, ребята катались где хотели и портили городское имущество. А когда парк-таки построили — стало лучше. Так же и с граффити: когда закрасили те две стенки, на них стали появляться рисунки, которые даже нам не нравятся», — отметил граффитчик Виктор Пузин.

ramdisk-crop_100474623_PZnBvS

Ведь тому, чтобы стрит-арт украшал, а не уродовал облик города, надо учиться. «А нам даже некуда пойти, чтобы учить людей качественно делать граффити», — добавила преподаватель граффити-школы Мария. «К тому же если человек имеет возможность делать рисунки правильно и законно, у него нет желания идти вандалить, — вторит ее коллега Анна. — Ведь граффити-культура очень красива и качественна, но не когда у тебя есть десять минут на нанесение рисунка, пока тебя не забрала полиция».

Стрит арт музей

Выслушав все мнения граффитчиков, Владимир Лавленцев высказал готовность помочь уличным художникам выражать себя как на окраинах города, так и в историческом центре Санкт-Петербурга. «Администрация Центрального района уже предложила пять мест. Плюс в течение недели мы соберем предложения по другим районам, а также от наших ресурсоснабжающих организаций, объекты которых можно отдать под стрит-арт. „Легальные стенки“ вам сделаем. Думаю, что мест в итоге будет даже больше, чем художников, — порадовал ребят вице-губернатор. — Оформлять стены вдоль железнодорожных путей — вообще супер идея, которую мы на следующей неделе обсудим с руководством Октябрьской железной дороги. У нас еще и товарные поезда есть, которые также выглядят печально. Я вам скажу, что мы раз в год проводим объезд вдоль железнодорожных путей. И там, где сделаны красивые граффити, мы их не убираем».

ramdisk-crop_100474586_T4PDu

Удивленные ребята с трудом поверили этим словам. Но еще больше их поразило обращение Владимира Лавленцева к смольнинским коллегам, которых он попросил оперативно отработать этот вопрос. «Ведь до зимы времени осталось не так много», — пояснил свою позицию вице-губернатор.

Самим граффитчикам он предложил сформировать нечто вроде профессиональной ассоциации, которая бы помогла и чиновникам развивать культуру стрит-арта в Петербурге, и выступала бы профессиональным цензором для самих уличных художников. «Ведь вы должны и иметь возможность реализовать ваш творческий потенциал, и вовлекать молодежь в цивилизованный досуг, и сохранять исторический облик Петербурга», — пояснил миссию профессионального объединения замглавы Центрального района Сергей Орлов. «К тому же на вас еще и лежит большая социальная ответственность за то, что творите», — добавила главный ландшафтный архитектор Петербурга Лариса Канунникова.

По итогам неформальной встречи стороны договорились встретиться еще раз в следующую пятницу, 29 августа, с тем чтобы уже подробно обсудить будущие шедевры, которые можно будет создать на предложенных городом участках.

Дарья Фазлетдинова

Фото: Дарьи Фазлетдиновой, Петра Прайса, soul-foto.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 11.02.2020

240,9 млн рублей из городского бюджета направят на содержание фонтанов и туалетов.

karpovka.com: 06.02.2020

КГИОП обратился в полицию по поводу незаконного демонтажа.

karpovka.com: 06.02.2020

Исторические здания в последние годы подвергались разграблению.

karpovka.com: 03.02.2020

Ранее активисты Петербурга устроили флэшмоб в защиту здания.

karpovka.com: 30.01.2020

По итогам 2019 года основную часть наружного освещения по-прежнему составляют натриевые лампы.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!