21 августа 2019 , среда 00:20
RSS
Город
15:29, 25.08.2014

Особняк Мессонье признан объектом культурного наследия 

Решение о признании особняка объектом культурного наследия принято по результатам экспертизы.

Объект «Особняк Г. К. Мессонье» (известный как дом Сименса) на Кожевенной линии, 38, литера А, признан объектом культурного наследия. Соответствующее решение опубликовал комитет по государственному использованию и охране памятников.

Решение принято по результатам государственной историко-культурной экспертизы, выполненной ООО «Строй-Эксперт», и с учетом решения рабочей группы совета по сохранению культурного наследия.

Земельный участок, на котором стоял особняк, Карл Сименс приобрел у саксонского подданного К. И. Миллера еще в 1858 году. В 1879 году Карл Сименс построил на Кожевенной линии кабельный завод «Сименс и Гальске», положивший начало российской кабельной индустрии.

Дом Сименса был деревянным, в два этажа, с мезонином и башенкой. В отделке фасада применены резной и штукатурный декор. Год постройки дома и его архитектор неизвестны. Первые сведения о здании (в связи с ремонтом) относятся к 1853 году.

В перестройках и ремонтах дома, оформлении фасада деревянной резьбой принимали участие известные петербургские архитекторы — Р. Б. Бернгард, Л. Л. Петерсон, Н. Ф. фон Брюлло, К. Ф. Альтман.

После национализации имущества Сименсов в России в 1918 году здание не эксплуатировалось. Дом заколотили, но он находился под охраной государства в качестве памятника архитектуры. В 2000-х годах «Севкабель-холдинга» получил здание в собственность.

Руководство холдинга приняло решение восстановить его в первоначальном виде и разместить здесь нынешний музей завода, где будут собраны архивные материалы и экспонаты эпохи братьев Сименсов. Но решение, судя по всему, осталось лишь на бумаге.

Дом Сименса Кожевенная линия Дом Сименса Кожевенная линия Дом Сименса Кожевенная линия

Фото: vk.com/retro_vo





Ссылки по теме:
karpovka.com: 20.08.2019

Там проложат дорожки и установят освещение.

karpovka.com: 20.08.2019

Достроить их намерены к 1 сентября.

karpovka.com: 20.08.2019

Приход хочет безвозмездно пользоваться постройкой.

karpovka.com: 20.08.2019

Градозащитники выступают против сноса.

karpovka.com: 20.08.2019

В городе вновь проверят систему оповещения о ЧС.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!