10 апреля 2021, cуббота
RSS
Городская среда
16:40, 12.01.2015

Бюрократическая возня на ропшинских развалинах 

Обвалившиеся во время новогодних праздников колонны дворца Романовых в Ропше стали очередным примером того, как сохранение федеральных памятников архитектуры увязает в бюрократической волоките. Размер ущерба от длительного бездействия чиновников пока не поддается оценке.

Ропшинский дворец был построен в 1740-е годы в стиле классицизма и сперва служил минеральной лечебницей. Четверть века спустя по приказу императрицы Елизаветы он был перестроен в усадьбу в соответствии с проектом архитектора Растрелли. В историю дворец вошел как здание, в котором, где в 1762 году братьями Орловыми был задушен император Петр III.

После Октябрьской революции в ропшинской усадьбе развернулись рыбный питомник, животноводческий совхоз и птицефабрика. А после Великой Отечественной войны здесь находились летная часть и батальон химической защиты. После того как в конце 1970-х здание-памятник покинули военные учреждения, в нем произошло несколько серьезных пожаров.

ропшинская усадьба

В минувшую пятницу, 9 января, на портике фасада ропшинской усадьбы обрушились пять колонн. Предположительно, причиной тому стал произошедший накануне резкий перепад температуры, из-за которого лежавший на фасаде снег сперва подтаял, а затем превратился в лед, увеличив тем самым нагрузку и на без того держащиеся на честном слове конструкции.

Это, пожалуй, стало финальным аккордом в продолжительном разрушении федерального памятника архитектуры. По словам директора ГМЗ «Петергоф» Елены Кальницкой, после того как здание еще два года назад перешло в ведение музея, никаких средств на воссоздание превратившегося в руины дворца не выделялось.

Руководство ГМЗ уже было вынуждено выпрашивать эти средства у федерального центра. Но все безрезультатно. При этом речь шла не о таких уж больших суммах — в последний раз в прошлом году госпожа Калиницкая просила у Минкульта всего 25 млн рублей на содержание и противоаварийные работы. Но, так и не дождавшись их, выкроила из бюджета ГМЗ «Петергоф» один млн рублей для того, чтобы хотя бы подготовить проект работ и не затягивать восстановление дворца Романовых.

ропшинская усадьба

Разговоры о скором воссоздании ропшинской усадьбы ведутся еще с 2011 года. Тогда гендиректор благотворительного фонда «Константиновский», при помощи которого был восстановлен дворец в Стрельне, Геннадий Явник заявил о подготовке проекта работ, с которым планируется ознакомить тогда еще президента, а сейчас премьера Дмитрия Медведева.

Затем решение проблемы было отложено на время передачи здания-памятника ГМЗ «Петергоф». И, как сообщали «Карповке» в администрации Ленобласти минувшим летом, по прошествии еще двух лет процесс оформления документов так и не был завершен. «Процесс долгий, но важно, что дело сдвинулось с мертвой точки», — бахвальствовали тогда чиновники.

ропшинская усадьба

Но руинированный памятник не выдержал бесконечной бумажной волокиты и обсуждения грандиозных планов по приспособлению его в музей и развалился. Сколько средств потребуется на его восстановление, пока неизвестно. По словам Елены Кальницкой, в ближайшие дни будет проведено обследование здания, по итогам которого будет составлена смета и станет понятна стоимость работ.

ропшинская усадьба

«Обвал колонн был ожидаемым событием. К сожалению, сейчас ситуация такова, что сохранение, казалось бы, самых ценных федеральных памятников архитектуры утопает в юридической возне, — отметил координатор движения „Живой город“ Дмитрий Литвинов. — Та же ситуация сейчас наблюдается и с Копорской крепостью, и с Часовой башней в Выборге, на которой только перед Новым годом установили леса, хотя она уже давно покрылась трещинами. Ведь и портик дворца находился в аварийном состоянии еще пять лет назад. Уже давно говорили о том, что он на грани обрушения. Поэтому я надеюсь на то, что обрушение колонн станет для сильных мира сего поводом наконец найти выход из ситуации и незамедлительно выделить средства на восстановление не только ропшинской усадьбы, но и других федеральных памятников».

ропшинская усадьба

Дарья Фазлетдинова

Фото: save-sp-burg.livejournal.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс продлится всю весну. По результатам будет выпущена карта «котокультурных» мест Северной столицы и выбран лучший питомец.

karpovka.com: 25.02.2021

Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное заведение. Взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружили.

karpovka.com: 25.02.2021

В Петербурге в этом году могут появиться сразу несколько новых памятников. Их могут установить на площади Труда, улицах Хошимина и Декабристов.

karpovka.com: 03.09.2020

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий сборной России Федор Смолов в преддверии матча Лиги наций со сборной Сербии изображает ладонями орла.

karpovka.com: 03.09.2020

Новая остановка имеет резервные источники питания на основе солнечных батарей и видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный город».

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
три × = 12

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!