25 сентября 2020, пятница
RSS
Аналитика
18:05, 15.01.2015

Трансформация городских сообществ 

Несмотря на активизировавшуюся в последние несколько лет бурную деятельность петербургских градозащитных сообществ, эффект от их противостояния власти и застройщикам едва ли можно назвать значительным. «Карповка» узнала у экспертов, почему это происходит и как можно изменить сложившуюся практику.

Проходившие осенью во всех районах Петербурга общественные слушания по внесению поправок в генплан стали очередным подтверждением тому, что власть и общество пока не могут выйти на диалог. Сотни внесенных градозащитниками и депутатами оппозиционного блока Заксобрания поправок при корректировке генплана были отклонены. В результате чиновники поддержали лишь инициативы своих коллег, некоторых застройщиков и госструктур.

По мнению ряда экспертов, одной из причин тому является недостаточная активность горожан в отстаивании своих интересов. И действительно, несмотря на то что общественные слушания сейчас являются чуть ли не единственным для них способом обсудить судьбу территории, на которой они живут, активного интереса к ним они не проявляют. «Проблема организации городских сообществ заключается в том, что у жителей нет времени и нет знаний», — отмечает куратор проекта общественных пространств «SAGA о городе» Олег Паченков.

Но это лишь одна сторона проблемы. На ее обороте такая же пассивность организаторов подобных мероприятий. «Чиновники проводят общественные слушания для галочки, — подметил координатор движения „Красивый Петербург“ Стив Каддинс. — По лицам чиновников видно, насколько им неприятно тут быть, рассказывать и слушать. Уснуть на таких мероприятиях может даже самый заинтересованный слушатель».

Конечно, здесь можно было бы сказать о том, что сперва чиновники должны сделать первый шаг навстречу горожанам. Но, как отмечает Олег Паченков, власть заинтересована в активном взаимодействии с гражданами лишь в случае приближающихся выборов, так как хочет голосов. «Поэтому в силу сложившихся социокультурных отношений общества и власти инициировать этот процесс точно должна не власть, — добавил он. — Это должно быть профессиональное сообщество».

Снизу — вверх — вниз

Как рассказывает координатор «Общественной платформы» Борис Юшенков, в Великобритании глава муниципалитета является первой ступенью в политической карьере. А значит, мотивированные тем, чтобы быть переизбранными в следующем году, главы муниципалитетов как огня боятся взяток и стараются при решении вопросов находить максимально компромиссные варианты. Например, обсуждается вопрос строительства нового дома. Если не поддержать этот проект, бюджет муниципалитета будет сокращаться. В противном же случае можно напороться на недовольство местных жителей, то есть своих избирателей. Поэтому перед главой муниципалитета стоит задача поговорить с каждым, услышать их мнение и поступить правильно.

Как подчеркивает член комитета гражданских инициатив Сергей Цыпляев, если мы хотим говорить о Петербурге как о европейском городе, нужно начать именно с решения вопроса местного самоуправления. «Но у нас, когда в 1991—1992 годах формировалась система местного самоуправления Ленинграда, город был разделен на 110 муниципалитетов, для того чтобы местное самоуправление не могло влиять на деятельность губернатора», — парирует господин Юшенков. А значит, несмотря на то что у общества есть хороший опыт и навыки объединения снизу, пока не будет сформирован соответствующий запрос сверху, местного самоуправления не будет. Потому в Петербурге и стали появляться такие проекты, как «Живой город», «Красивый Петербург» или «Гражданин Пушкин».

Созидательный борец

На сегодняшний день градозащитные организации представляют собой борцов, сопротивляющихся действиям власти и застройщиков. Но, как отмечают эксперты, протестный уровень является низшей ступенью. Выше стоят так называемые «созидатели», которые не посылают негативные сигналы, а инициируют совместные усилия по защите городской среды.

Следом идет групповой контроль, когда люди вне зависимости от наличия проблемы держат руку на пульсе. «Конечно, эффективность небольших объединений в три-пять активистов бывает очень высокой. Они своей активностью могут останавливать дорогие и крупные проекты. Ведь скандалы, к сожалению, привлекают больше людей, чем конструктивная деятельность», — подмечает архитектурный критик Владимир Грязневич.

Наиболее ярким примером трансформации от «борцов» к «созидателям» можно считать движение «Красивый Петербург», которое, по словам Бориса Юшенкова, уже через год своего существования сумело преодолеть этот рубеж. «Городские сообщества сейчас только осваивают протест, и еще несколько лет будет тяжелый период их перехода на следующий уровень, — говорит Сергей Цыпляев. — Я думаю, что эта трансформация займет около десяти лет».

Отличительной чертой сегодняшних молодых городских сообществ является то, что они пока не готовы объединяться и пропускать влияние извне. Поэтому, как полагает Борис Юшенков, должна появиться некая структурная надстройка, которая их объединит. «Неплохо было бы, если бы локальные сообщества подпитывали городские, и наоборот», — добавляет он.

Конечно, в определенной степени эволюция от «борца» к «созидателю» зависит от внешних обстоятельств. «Если памятник сносят, нужен „борец“, если он разрушается — „созидатель“», — подмечает координатор «Живого города» Антонина Елисеева.

Но в любом случае поиск новых способов налаживания диалога власти и городских сообществ неминуем. Ведь парадокс в том, что сейчас те, кто принимает решения, и те, кто пользуется их результатами, — две совершенно разные категории.

«Пока общественность еще лишена языка. Поэтому нужно изучить язык, который объединяет общественность, — подчеркивает заведующий кафедрой управленческого моделирования МГУ Дмитрий Кавтарадзе. — Надо перейти от уровня говорения к уровню проектных планов. Эта тема требует научных и гуманитарных знаний. Ведь город состоит из множества элементов, основанных на науке. Нужно объединять архитекторов, тех, у кого социальная страсть кипит, экологов и прочих специалистов. Ведь власть-то не знает модели управления городской средой. В Москве тоже никто не слушает общественность, но она заставляет себя услышать».

Дарья Фазлетдинова

Фото: Антона Ваганова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 03.09.2020

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий сборной России Федор Смолов в преддверии матча Лиги наций со сборной Сербии изображает ладонями орла.

karpovka.com: 03.09.2020

В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а европейские страны специально вооружили вермахт для войны с СССР. Даже евреи в концлагерях в методичке изображены как помощники нацистов.

karpovka.com: 18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

karpovka.com: 12.08.2020

Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой отказа в подлинном правосудии.

karpovka.com: 08.07.2020

Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания властей, все еще далек от ввода в эксплуатацию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
два + = 4

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Путин заявил, что не хотел бы возвращаться к ограничительным мерам из-за COVID-19.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Госдуме будет рассмотрен законопроект, запрещающий изъятие приставами домашних животных за долги.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Мэрия Санкт-Петербурга разослала учителям «алгоритм» по выявлению «экстремистов» среди учеников. Согласно документу учителям рекомендовано отслеживать подозрительные посты и сообщества на страничках школьников в соцсетях.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Президента Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года. Заявку на номинацию отправил главный редактор газеты «Президент» и автор книги «Кремлевский сурок» Сергей Комков.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Бедными будут считаться не те, кому не хватает доходов на потребительскую корзину, а те, кто может тратить на жизнь меньше 40% «среднего» дохода по стране.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!