10 апреля 2021, cуббота
RSS
Северо-Запад
18:08, 16.01.2015

Законность пассажирского терминала у Морского-речного вокзала в Архангельске признал суд 

Суд отказал прокуратуре в удовлетворении иска о признании незаконным разрешения на строительство пассажирского терминала у МРВ.

Октябрьский районный суд Архангельска вынес решение о том, что разрешение на строительство пассажирского терминала на площади у Морского-речного вокзала (МРВ) полностью соответствует действующему законодательству. Суд отказал городской прокуратуре в удовлетворении иска о признании незаконным разрешения на строительство данного объекта.

Ранее сотрудники прокуратуры в ходе проверки выявили, что размещение пересадочного терминала не занесено в документацию градостроительного планирования центра города. Кроме того, строительство объекта не соответствует действующим СНиПам, так как попадает в зону образовательных учреждений и парковую зону. В связи с этим прокуратура Архангельска обратилась в суд.

Между тем губернатор Архангельской области Игорь Орлов считает «неуместным» возведение транспортно-пересадочного терминала напротив МРВ, но не станет давать поручений далее оспаривать решение суда.

Как заявляют в мэрии Архангельска, строительство пассажирского терминала ведется в рамках выполнения поручения президента Владимира Путина о создании условий для реализации частных инвестиционных проектов в сфере ЖКХ и транспорта.

С 2006 года владелец здания Морского-речного вокзала ОАО «Архангельский морской торговый порт» не использует его по назначению. В 2012 году из него выведено и управление порта. Также владелец МРВ изменил его статус, выведя здание из числа объектов транспортной инфраструктуры и фактически превратив в торговый центр.

Поэтому мэрией было предложено построить новый пассажирский терминал. Скромные доходы бюджета города не позволили сделать это за свой счет, поэтому решено было привлечь к строительству и планировке прилегающей территории частного инвестора.

Как пояснил директор департамента градостроительства Ян Кудряшов, в основу проекта были положены результаты исследований транспортных потоков.

«Вопрос тщательно прорабатывается с 2007 года. В течение нескольких лет велись исследования. Причем изучались плотность и графики движения общественного и индивидуального транспорта в зависимости от времени суток и сезона. Также учитывалась необходимость отделения маршрутов пригородного сообщения от городских, исключения из транспортного потока нелегальных перевозчиков, также требовалось соблюсти все современные требования к терминалам ожидания пассажиров», — отметил Ян Кудряшов.

транспортный пересадочный терминал у МРВ Архангельск

Согласно представленной застройщиком в департамент градостроительства концепции транспортно-пересадочного терминала комплекс будет включать в себя два корпуса. Двухэтажный терминал первой очереди (ориентировочная площадь застройки — 860 кв. метров) состоит из вестибюльных зон с диспетчерской и камерами хранения, зоны ожидания, распределительной зоны с туалетами и кабинетами администрации. В центральном пространстве корпуса предусмотрено два эскалатора.

В двухэтажном терминале второй очереди (ориентировочная площадь застройки — 1450 кв. метров) помимо вестибюля будет расположена кассовая зона со служебными помещениями, зона ожидания с камерами хранения, зона розничной торговли с туалетами, распределительная зона с кабинетами администрации, комната матери и ребенка. В центре здания также предусмотрено два эскалатора.

Как обещает застройщик, при реализации проекта будет предусмотрена доступность зданий для маломобильных групп населения, включая оборудование пандусов и лифтов.

У пассажирского терминала также предусмотрены заездные карманы для общественного транспорта. Представленным проектом предполагается стоянка автобусов большого и малого класса, а также легковых машин. Кроме того, терминал сможет обслуживать и пригородные речные перевозки.

Ввод в строй терминала не предполагает радикального изменения существующей схемы городского пассажирского транспорта, однако, по утверждению городской мэрии, будет способствовать упорядочиванию его движения.

«Надо учитывать особенности климата Архангельска. Зимой пассажирам стоять на открытых остановках холодно, а в закрытом помещении терминала будет обеспечено отопление. Кроме того, единый автобусный терминал упростит решение вопроса с нелегальными перевозчиками. Ведь единый центр позволит лучше отслеживать движение автобусов по маршрутам. Существенным для автолюбителей будет тот факт, что появление терминала позволит отрегулировать движение на транспортном узле площадь Профсоюзов — улица Выучейского — набережная Северной Двины — улица Урицкого и сократить возникновения пробок», — подчеркнул главный архитектор Архангельска Евгений Бастрыкин.

Несмотря на все заверения мэрии, против строительства терминала выступили предприниматели, чьи торговые точки расположены на площади перед Морским-речным вокзалом. Им в срочном порядке пришлось освободить арендуемые земельные участки перед МРВ.

Фото: пресс-службы мэрии Архангельска





Ссылки по теме:
karpovka.com: 21.08.2020

Регионы синхронизируют работу в транспортной и социальной сфере.

karpovka.com: 31.08.2018

Акция проходит ежегодно.

karpovka.com: 08.05.2017

Синоптики обещают холодную погоду на 9 мая.

karpovka.com: 24.04.2017

Как выглядел праздник, который обошелся городу в 30 миллионов рублей.

karpovka.com: 16.09.2016

В ЦФО промышленные территории обычно пускают под коммерческую недвижимость.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
три × 2 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!