22 апреля 2021, четверг
RSS
Городская среда
12:19, 21.01.2015

Пока федералы телятся, Выборг рушится 

Минкульт завершил антикоррупционную экспертизу приказа об утверждении предметов охраны Выборга как исторического поселения федерального значения. На сохранение исторических объектов правительство РФ готово выделить до четырех млрд рублей. Однако градозащитники опасаются, что многие памятники не успеют увидеть этих денег.

В конце прошлого года Министерство культуры РФ включило Выборг в программу сохранения и развития малых исторических городов и поселений. В связи с этим городу полагалось почти четыре млрд рублей, так называемых больших инвестиций, на реставрацию, реконструкцию и приспособление для современного использования объектов культурного наследия, на восполнение утрат исторической застройки, благоустройство, модернизацию инженерных сетей, на развитие туристического потенциала, в том числе туристической инфраструктуры, поддержку проектов учреждений культуры и многое другое.

выборг

«Проект направлен на устойчивое развитие территории исторического поселения федерального значения, сохранение объектов культурного наследия, исторической застройки и планировки Выборга», — говорится в документе, прошедшем антикоррупционную экспертизу. Согласно нему в перечень предметов охраны включена сформировавшаяся в период с XIV века по первую половину XX века планировочная структура Выборга. В том числе природные и искусственные контуры береговой линии, исторические линии 86 улиц и переулков и десяти площадей, появившиеся в XIX — первой половине XX веков девять садов и парков, местоположение городского пляжа, водные пространства, рельеф.

выборг

Также к предметам охраны отнесены высотные доминанты, композиции и силуэт панорам с башни Святого Олафа в сторону полуострова и острова Твердыш, от Петровской площади, Петровской набережной и от здания архива на улице Штурмана, 1, в сторону Замкового острова, со стороны Смоляного мыса острова Твердыш в сторону Замкового острова и полуострова, с Часовой башни в сторону Замкового острова и улицы Водной Заставы, от здания музея изящных искусств в сторону южной части города, от Батарейной горы в сторону центра города и с акватории Выборгского залива в сторону полуострова.

выборг

Что же касается памятников архитектуры и выявленных объектов культурного наследия, эксперты Минкульта отобрали 355 исторически ценных градоформирующих объектов Выборга, которые подлежат не только охране, но и восстановлению. В их числе оказались военные и фортификационные сооружения, особняки и усадьбы, парки и скверы, жилые дома и гостиницы, религиозные и учебные учреждения, вокзал и пожарные депо, пивоваренный завод и мебельная фабрика, театры и больницы, губернаторская тюрьма и здание городского суда и даже ограды.

выборг

Но пока обещание сохранить исторические красоты Выборга доступно лишь на бумаге. По окончании антикоррупционной экспертизы вплоть до июля будут проходить общественные слушания по данной программе. Соответственно, при весенней корректировке федерального бюджета на текущий год просить денег на ее реализацию еще будет рано. Поэтому, как уточняют в Минкульте, вопрос целевого финансирования по реализации концепции сохранения исторической части Выборга будет прорабатываться только при формировании федерального бюджета на 2016 год. В общей сложности реализовать данную программу Минкультуры рассчитывает в течение шести лет вместе с Международным банком реконструкции и развития.

выборг

Памятуя о том, как недавно из-за затягивания Минкультом финансирования противоаварийных работ рухнули колонны Ропшинского дворца, активисты градозащитного движения «Живой город» опасаются того, что многие разрушающиеся памятники архитектуры Выборга также не успеют дождаться бюджетной поддержки.

«Штаб 30-го гвардейского корпуса стоит без крыши, открытый дождю и снегу, — отмечает координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов. — Наиболее серьезную тревогу вызывают два соседних дома на Крепостной улице, которые заброшены и не отапливаются в течение уже многих лет. Дом № 24 по-прежнему не законсервирован и открыт для свободного доступа посторонних лиц. Дом губернского правления на Крепостной улице, 22, лишился углового балкона с ажурной металлической решеткой. Теперь на пересечении Красноармейской и Крепостной улиц, известном раньше как „перекресток четырех балконов“, остался единственный балкон на доме № 17».

старый выборг

По словам Дмитрия Литвинова, чуть меньше опасений вызывает особняк Сергеева на проспекте Ленина, 14, литера А. Но, как показывает история бывшего штаба 30-го гвардейского корпуса в доме № 11 на улице Северный Вал, даже на первый взгляд крепкий заброшенный памятник всего за несколько часов может превратиться в руины.

В июле прошлого года в здании произошел сильный пожар, ставший следствием возгорания мусора на четвертом этаже. В результате памятник архитектуры полностью лишился крыши, декоративной башенки, рухнули перекрытия между третьим и четвертым этажами.

«До реставрации многие исторические здания могут и не дожить, — подчеркивает градозащитник. — Непонятно, что мешает проводить хотя бы минимальные работы по консервации аварийных зданий — устранять протечки, дефекты водосточных труб, от которых разбухают и расслаиваются стены, заделывать разбитые окна. Вряд ли это является неподъемной ношей даже для небольшого муниципального бюджета».

Дарья Фазлетдинова

Фото: движения «Живой город», Минкультуры РФ, irecommend.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс продлится всю весну. По результатам будет выпущена карта «котокультурных» мест Северной столицы и выбран лучший питомец.

karpovka.com: 25.02.2021

Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное заведение. Взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружили.

karpovka.com: 25.02.2021

В Петербурге в этом году могут появиться сразу несколько новых памятников. Их могут установить на площади Труда, улицах Хошимина и Декабристов.

karpovka.com: 03.09.2020

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий сборной России Федор Смолов в преддверии матча Лиги наций со сборной Сербии изображает ладонями орла.

karpovka.com: 03.09.2020

Новая остановка имеет резервные источники питания на основе солнечных батарей и видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный город».

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
три × 6 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!