22 сентября 2020, вторник
RSS
Северо-Запад
12:19, 22.01.2015

Комплекс зданий пивного завода купца Первушина снесли в Вологде 

Комплекс обладал признаками объекта культурного наследия, но еще не являлся памятником.

Комплекс зданий пивного завода купца Первушина XIX века на набережной VI Армии в Вологде практически снесен. Комплекс обладал признаками объекта культурного наследия, однако еще не был признан памятником.

Градозащитники организации «Настоящая Вологда» забили тревогу еще в декабре, когда узнали о подготовке к работам по сносу зданий пивзавода. Активисты направили официальный запрос в департамент культуры области, однако до сих пор не получили ответа. Тем временем комплекс зданий практически полностью разрушен.

По данным градозащитников, ведомство рекомендовало проект реконструкции пивного завода купца Первушина, предусматривающий лишь сохранение фасада по набережной.

Пивоваренный завод купца 1-й гильдии коммерции советника Ивана Андреевича Первушина начал действовать в 1864 году. В конце 1880-х годов завод перестраивают наследники И. А. Первушина. Комплекс зданий на тот момент включает в себя солодоварню, два каменных дома, каменную пристройку, каменную солодорастильню и солодосушильню, каменный каретник с конюшней и деревянные кладовые. В 1908 году каменное здание завода вновь перестроено. На 1916 год в комплексе значатся солодорастильня и солодосушильня, каретник и конюшни, пивоваренный завод и кладовая, флигель (воинские кухни и прочее), деревянный двухэтажный флигель для рабочих, завод искусственных минеральных вод, бондарня и амбар.

«Да, комплекс пивзавода не был включен в реестр памятников. Но вопрос о том, можно его сносить или нет — это вопрос архитектурно-исторической ценности. Ответ на него должны давать эксперты, аттестованные при Минкульте. Поэтому, пока такой ответ не дан, объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, нужно беречь и охранять», — комментируют произошедшее в движении «Настоящая Вологда».

В качестве аналогичного примера представители градозащитного движения приводят дом Немирова на перекрестке проспекта Победы и улицы Воровского. Объект, обладающий признаками культурного наследия, снесли в марте. В августе государственная экспертиза признала снесенный дом памятником.

комплекс зданий Пивного завода купца Первушина Вологда комплекс зданий Пивного завода купца Первушина Вологда комплекс зданий Пивного завода купца Первушина Вологда комплекс зданий Пивного завода купца Первушина Вологда

Фото: «Вологодские сталкеры»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 21.08.2020

Регионы синхронизируют работу в транспортной и социальной сфере.

karpovka.com: 31.08.2018

Акция проходит ежегодно.

karpovka.com: 08.05.2017

Синоптики обещают холодную погоду на 9 мая.

karpovka.com: 24.04.2017

Как выглядел праздник, который обошелся городу в 30 миллионов рублей.

karpovka.com: 16.09.2016

В ЦФО промышленные территории обычно пускают под коммерческую недвижимость.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ восемь = 17

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Задержан глава общины «Церковь последнего завета» Виссарион, а также другие ее руководители — Вадим Редькин и Владимир Ведерников. На видеокадрах, появившихся в сети, видно, что в спецоперации задействованы автоматчики и вертолет.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В омском Минприроды отказались от натурального меха на шапках и воротниках из-за критики экологических активистов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Торгово-промышленная палата России предложила внести в нацпроект «Экология» способы утилизации аккумуляторов, батареек, покрышек от шин, электроники и прочие отходы, не являющиеся «твердыми коммунальными».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В 2019–2020 годах на основе материалов службы внутреннего аудита «Роскосмоса» было возбуждено 22 уголовных дела. Речь идет о хищениях, злоупотреблениях и превышении полномочий на предприятиях госкорпорации.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Суд отменил меру пресечения двум обвиняемым по факту разлива дизтоплива на предприятии «Норникеля».
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!