Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев заявил, что сообщение комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) о планируемом сохранении исторического мощения при ремонте улицы Репина не соответствует действительности и является пропагандистским ходом. Как сообщает пресс-служба депутата, в этом можно убедиться, прочитав разработанное комитетом техническое задание.
Тем не менее шансы на сохранение исторического мощения все-таки есть — вице-губернатор Марат Оганесян в ответ на обращение депутата заверил его, что в конкурсную документацию будут внесены необходимые изменения.
На прошлой неделе стало известно о готовящемся капитальном ремонте улицы Репина, грозящем утратой исторического мощения. После обращений Алексея Ковалева к вице-губернатору Марату Оганесяну и в комитет по охране памятников КРТИ поспешил заявить, что планируемый ремонт улицы предполагает сохранение исторического мощения проезжей части.
Действующее задание на разработку проектной документации на ремонт улицы Репина предусматривает ремонт проезжей части, а также ремонт тротуаров «с применением клинкерной плитки». «В соответствии с действующими СНиПами ремонт проезжей части предполагает именно ее асфальтирование. Если бы КРТИ имел намерение отремонтировать брусчатку, это требование должно было быть отражено в техническом задании, входящем в состав конкурсной документации на разработку проекта ремонта, — подчеркивает депутат. — Между тем объявленный конкурс не отменен и идет полным ходом. А это значит, что улице Репина продолжает угрожать замена диабаза на асфальт, как это предписывается современными требованиями к ремонту дорожных покрытий».
Второй вопрос, на который депутат также обратил внимание в своем обращении к Марату Оганесяну, связан с сомнительной необходимостью ремонта всей улицы Репина, как это предусматривается техническим заданием. «В начале 2000-х годов часть улицы от Румянцевской площади до Большого проспекта уже была качественно отремонтирована с сохранением мощения проезжей части. Затраты на проектирование и ремонт могут быть значительно меньше, если ограничиться участком от Большого до Среднего проспектов, действительно нуждающимся в ремонте. Повторный же „ремонт“ недавно отремонтированной части — это „освоение“ бюджетных средств», — считает Алексей Ковалев.