18 апреля 2021, воскресенье
RSS
Городская среда
12:33, 30.01.2015

Когда дом поехал 

Метод передвижения домов, активно использующийся в столице в советское время, в Петербурге никогда масштабно не применялся. «Карповка» разбиралась в тонкостях процесса и выясняла, какие дома в Северной столице можно спасти от сноса перемещением.

Масштабная стройка

Первый факт переноса зданий в России был зафиксирован еще в 1812 году: Дмитрий Петров переместил деревянную церковь в Моршанске. Однако в дореволюционное время подъем и перемещение домов широкого распространения не получили. Данная практика возобновилась лишь в СССР, когда в 1934 году было перемещено находившееся в Макеевке каменное двухэтажное здание почты массой 1300 тонн.

Широкое применение метод передвижения зданий получил в середине 1930-х годов при глобальной перестройке Москвы. Генеральный план реконструкции столицы 1935 года предусматривал расширение магистральных улиц. Ради этого с землей сровняли целые кварталы, однако особо ценные дома решили не сносить. Изначально было передвинуто шесть небольших домов, затем более крупные объекты.

Дом Сытина, 1979 год

Дом Сытина, 1979 год

Так, вглубь жилого массива на Тверской улице передвинули здание Моссовета (изначально дом генерал-губернатора постройки М. Ф. Казакова), подворье Саввинского монастыря, здание глазной больницы. Жилые дома умудрялись не отключать от коммуникаций при перемещении: водопровод и канализацию подключали через широкие резиновые трубки. В 1936 году в Москве даже создали специальную контору со специалистами из Метростроя, которая занималась перемещением домов.

Жилой дом на Садовнической, 1937 год

Жилой дом на Садовнической улице, 1937 год

Тема масштабного передвижения целых домов нашла отклик в искусстве. «Переезд» дома на улице Серафимовича увековечила в стихотворении поэтесса Агния Барто. Реакцию обитателей «поехавших» домов, которых, чтобы обойтись без паники, даже не предупреждали о переезде, сатирически изобразили в фильме «Новая Москва», восхвалявшем генплан, но так и не вышедшем на экраны.

В дальнейшем перемещения домов в Москве производились нечасто. Практика получила широкое распространение за рубежом, в частности в США. И это при том, что в середине 1930-х годов Штаты могли похвастаться лишь перемещением восьмиэтажной телефонной станции в Индианаполисе весом 11 тыс. тонн. Продолжают там двигать дома и сегодня. Так, в начале 2000-х годов было перенесено здание старого терминала аэропорта Ньюарк в штате Нью-Джерси весом около семи тонн.

Тонкости процесса

Чтобы передвинуть здание весом в несколько тонн, а то и десятков тонн, его необходимо деликатно оторвать от фундамента, приподнять, перенести и при этом не разрушить.

В советское время, чтобы отделить дом от основания, выкапывалась траншея, с помощью металлических тросов здание отрезали от фундамента. Перед путешествием дома кирпич, камень или дерево необходимо было скрепить так называемыми поясными балками. Другой вариант — опоясывание дома бетонным монолитом. Наиболее уязвимые наружные и внутренние стены, которые оказывались перпендикулярными к направлению движения, укреплялись с помощью рандбалок. Здание на мощной металлической раме отправлялось в путь на катке по рельсовым путям.

Перемещение исторического здания церкви XIX века на тележке с гидравлическим приводом в городе Сейлем, штат Массачусетс

Перемещение исторического здания церкви XIX века на тележке с гидравлическим приводом в городе Сейлем, штат Массачусетс

При передвижении здания обычно использовались толкающие домкраты и лебедки для буксирования вперед. Сейчас вместо катков практически повсеместно применяются колеса, а поднимают здание с помощью гидравлических домкратов. Транспортируются «гуляющие» дома на буксире.

Как у нас

В Петербурге перемещением домов никогда не занимались. Возможность передвижения зданий, для того чтобы уберечь их от сноса, неоднократно обсуждалась. В частности, бывший глава комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Олег Рыбин поднимал этот вопрос, как только стал главным архитектором города. Можно привести немало примеров «павших» ради нового строительства домов. С помощью технологии перемещения их можно было бы спасти.

«Несмотря на то что в Москве дома передвигали довольно масштабно и порой даже без выселения жильцов, сейчас никто не знает, почему об этой технологии забыли. С ее помощью в Петербурге можно было бы сохранить, к примеру, дом № 42 на Приморском проспекте в стиле модерн, который был снесен для расширения Приморского проспекта», — сообщил «Карповке» координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов.

Новость о необходимости сноса дома ради расширения Приморского проспекта в 2008 году стала неожиданностью для его жителей. Четырехэтажный дом Колотушкиной представлял собой редкий объект исторической застройки в Приморском районе. Здание было построено в 1910-х годах по проекту неустановленного автора. Дом не являлся объектом культурного наследия, а потому власти посчитали возможным отдать его под снос. При этом нежилые здания, находящиеся рядом, — пожарную часть и насосную станцию — решили оставить. В 2010 году завершилось расселение дома «для государственных нужд», в начале 2011-го здание сровняли с землей.

Доходный дом А.И. Колотушкиной, Приморский пр., 42

Доходный дом А. И. Колотушкиной, Приморский проспект, 42

«Технологию перемещения сегодня можно было бы применить для сохранения здания электростанции Варшавского вокзала, которая является памятником архитектуры, но находится на месте перспективной пробивки Новоизмайловского проспекта. Или же для сохранения домов на Пионерской улице, которые, согласно генплану, стоят на месте подъездов к мосту через Серный остров, — предположил Дмитрий Литвинов. — Но пока КГА и комитет по развитию транспортной инфраструктуры отказываются рассматривать варианты их сохранения».

Жертвой сноса сегодня могут стать и восемь домов на проспекте Обуховской Обороны. Дореволюционные дома, еще весьма крепкие на вид необходимо снести для постройки Большого Смоленского моста. Съезды с моста изначально планировали построить на месте бывшего Невского метизного завода. Однако летом 2014 года данный участок был передан в собственность компании RBI, которая планирует застроить территорию жильем. Припоминая, как в прошлом веке в Москве двигали целые улицы и кварталы, думается, что в данном случае технология передвижения домов пришлась бы весьма кстати.

Обуховской обороны, 60

Проспект Обуховской Обороны, 60


Обуховской обороны, 69

Проспект Обуховской Обороны, 69

«Применять данную технологию, на мой взгляд, стоит лишь в крайних случаях, если, например, по-другому нельзя построить или расширить какую-то важную магистраль. Но никак уж не стоит двигать памятники в угоду застройщикам, — уверен господин Литвинов. — Честно говоря, я не слышал о том, чтобы такие работы проводились в последние годы в Петербурге или Москве. Кажется, что сейчас и компаний таких нет, которые бы обладали соответствующими технологиями. Но так как технологии шагнули дальше, этот метод можно было бы восстановить».

Петербургские застройщики в свою очередь были бы не против применения метода перемещения зданий и сооружений, однако понимают, что в нынешних условиях это крайне затратно.

Перенос зданий — процесс весьма дорогостоящий, поскольку подразумевает целый комплекс мероприятий, связанных с высокими технологическими рисками и масштабной организационной составляющей. Именно поэтому сегодня при подготовке территорий под строительство городских объектов застройщики выбирают методы менее затратные, такие как снос или разборка зданий с последующей реконструкцией.

«В условиях существующей градостроительной политики и условиях финансирования метод передвижения зданий малоприменим. В 30-е годы XX века, когда данная технология была отработана и активно использовалась при реализации такого инфраструктурного проекта, как реконструкция Москвы, государство крайне мало интересовали затраты на проект, в то время как сегодня все государственные стройки полностью привязаны к фактору экономической целесообразности. И до тех пор, пока ситуация с финансированием глобально не изменится и не будет целенаправленного запроса на применение метода, город вряд ли будет в нем заинтересован», — считает Юрий Иоффе, генеральный директор компании STEP.

В условиях нынешних реалий такой зрелищный метод, как перемещение зданий, по общему мнению экспертов, больше привлекателен на бумаге, нежели на практике. И до тех пор, пока власти и застройщики не найдут способ применить его, развязки, дороги и мосты будут строить на снесенных домах.

Анна Носик, Дарья Фазлетдинова

Фото: citiwalls.ru, commons.wikimedia.org, ru.wikipedia.org, Ксении Чепига




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс продлится всю весну. По результатам будет выпущена карта «котокультурных» мест Северной столицы и выбран лучший питомец.

karpovka.com: 25.02.2021

Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное заведение. Взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружили.

karpovka.com: 25.02.2021

В Петербурге в этом году могут появиться сразу несколько новых памятников. Их могут установить на площади Труда, улицах Хошимина и Декабристов.

karpovka.com: 03.09.2020

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий сборной России Федор Смолов в преддверии матча Лиги наций со сборной Сербии изображает ладонями орла.

karpovka.com: 03.09.2020

Новая остановка имеет резервные источники питания на основе солнечных батарей и видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный город».

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
9 − семь =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия "Зеленые" призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта "Экология"
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: [email protected]

Рекламодателям


Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!