Председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Сергей Макаров в эфире программы «Петербургский дневник» заявил, что причиной сноса исторического корпуса Обуховской больницы на набережной реки Фонтанки, 106, стало внезапное обрушение, произошедшее, когда вынимали сейф.
Снос исторического корпуса Обуховской больницы начался 19 января. Несмотря на протесты градозащитников, общественников и депутатов, комитет по охране памятников выдал Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, для нужд которой проводится реконструкция больницы, предписание о приостановке работ лишь через несколько дней. К этому моменту значительная часть здания уже была снесена. КГИОП планирует возбудить дело об административном правонарушении.
Корпус под литерой Л в настоящий момент не имеет статуса памятника, однако, согласно заключению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, было рекомендовано к включению в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Комитет должен был принять решение в этом году.
Реконструкция Обуховской больницы проводится по заказу ОАО «Главное управление обустройства войск» для нужд ВМА. Генподрядчиком в ноябре прошлого года было выбрано ООО «Инженерное бюро „Хоссер“». В компании «Карповке» так и не смогли сообщить, их ли рабочие занимаются сносом данного корпуса.
В настоящий момент от без пяти минут памятника остались практически одни руины.
Депутат Заксобрания Петербурга Алексей Ковалев назвал заявление господина Макарова «беспрецедентно циничным».
Еще 20 января депутат обратился к председателю КГИОП с сообщением о начавшемся сносе исторического корпуса Обуховской больницы. Он просил сообщить, кем и на каком основании начаты работы по сносу здания, а в случае отсутствия правовых оснований для сноса принять неотложные меры по его остановке. Однако никаких мер принято не было.
Алексей Ковалев убежден, что, прикрывая лиц, уничтоживших объект культурного наследия, председатель комитета по охране памятников и должностные лица КГИОП становятся соучастниками преступлений. Депутат обратился с соответствующим заявлением к прокурору города Сергею Литвиненко. Он также проинформировал Министерство культуры РФ о ненадлежащем исполнении ведомством своих полномочий по сохранению объектов культурного наследия, сообщает пресс-служба депутата.