29 сентября 2021, среда
RSS
Городская среда
14:55, 27.02.2015

Золотая цепь судебных разбирательств счетной палаты 

Прошлый год запомнился неожиданным всплеском активности контрольно-счетной палаты, обвинившей в многомиллиардных тратах представителей городских транспортных ведомств. Ответные иски обернулись цепью судебных разбирательств. Решение по иску метрополитена было принято 26 февраля, во взаимных претензиях аудиторов и КРТИ арбитражному суду предстоит разобраться 11 марта.

В декабре 2014 года контрольно-счетная палата Петербурга (КСП) получила сразу три иска: от комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), подведомственной ему дирекции транспортного строительства и ГУП «Санкт-Петербургский метрополитен». Основанием для претензий стал отчет аудиторов за 2011—2013 годы, в котором против всех вышеперечисленных организаций выдвигались обвинения в завышении стоимости работ и нерациональных тратах, по причине которых город потерял миллиарды рублей.

Серьезные претензии у КСП были к представителям подземки: аудиторы обвинили метрополитен в нарушениях на девять млрд рублей при строительстве новых станций — «Адмиралтейская», «Обводный канал», «Международная» и других. Из них сумма финансового ущерба городу оценивалась в два млрд рублей. В другом отчете КСП предписывала вернуть городу 466,55 млн рублей, потраченные при строительстве вестибюля станции «Адмиралтейская»: согласно отчету аудиторов эту сумму должен быть потратить инвестор. По этому требованию и был подан встречный иск. 26 февраля арбитражный суд отказался рассматривать его «в связи с отсутствием состава дела».

Как сообщают в Петербургском метрополитене, на суде представитель КСП заявил, что представление в адрес подземки носит информационный характер и предлагает устранить нарушения в добровольном порядке.

Впрочем, как утверждают в метрополитене, «информационный характер» появился только на последнем заседании.

«КСП предъявила нам требования к уплате. Они по-серьезному спросили, мы по-серьезному ответили», — сообщает Юлия Шавель, пресс-секретарь Петербургского метрополитена.

Определение суда должно прийти к руководству подземки через пять дней, после чего будет дана его оценка.

Основные неприятности у ГУП «Санкт-Петербургский метрополитен» впереди — денежными расходами метрополитена заинтересовался следственный комитет, возбудив соответствующее уголовное дело. Главным фигурантом дела выступает глава предприятия Владимир Гарюгин, который обвиняется в превышении полномочий.

В офисе метрополитена уже прошли проверки. Согласно официальному сообщению представителей СК РФ, в ходе обысков изъяты предметы и документы, имеющие отношение к реализации указанного инвестиционного договора, а также крупные суммы в рублях и иностранной валюте.

Однако в ГУП «Санкт-Петербургский метрополитен» справедливость каких-либо обвинений отрицают.

«Мы хотим, чтобы была установлена правда. У нас есть все необходимые документы, факты, мы ждем заключения следственных органов и готовы рассматривать дело в суде», — сообщает Юлия Шавель.

Судебное разбирательство между контрольно-счетной палатой и КРТИ перенесено на 11 марта по причине болезни судьи. Напомним, КСП выявила нарушения на сумму более десяти млрд рублей при строительстве объектов Западного скоростного диаметра (ЗСД) и метрополитена.

В частности, аудиторы обвинили чиновников в неправомерном расходе 3,5 млрд рублей при оплате работ по реконструкции и строительству объектов метрополитена. При строительстве ЗСД, по версии КСП, комитет заплатил 5,7 млрд рублей за работы по подготовке территорий для строительства, которые в итоге не были выполнены. Кроме того, средства из городской казны пошли на снос деревянных домов, не предусмотренный в проекте.

Чиновникам из комитета по развитию транспортной инфраструктуры, в отличие от сотрудников метрополитена, изначально было известно, что требования КСП носят характер рекомендаций. Однако это никак не сказалось на их решимости начать судебный процесс против аудиторов.

«24 апреля 2014 года в адрес комитета был направлен акт по результатам проведения проверки КСП, — рассказывает пресс-секретарь КРТИ Юлия Головина. — 12 мая комитет в свою очередь направил протокол пояснений и замечаний к акту проверки. В протоколе были даны объективные и мотивированные ответы на претензии. Итоговая версия отчета от КСП поступила только через полгода — на прошлой неделе. В документе не было учтено ни одно из наших возражений. В связи с тем что наши возражения не были учтены, комитет считает целесообразным обратиться с исковым заявлением в суд о признании представлений КСП незаконными. Мы убеждены в том, что претензии КСП необоснованны, и намерены последовательно отстаивать свою позицию».

Первоначально иск должен был рассматриваться еще 11 февраля, но судебное заседание было перенесено в связи с тем, что КСП не предоставила в установленный срок документальное обоснование своей позиции, а также отзыв на иск КРТИ с правовым обоснованием и доказательствами.

«Документы должны были быть представлены в комитет до 5 февраля, однако на момент проведения судебного заседания материалы так и не поступили», — сообщает Юлия Головина.

Активность КСП, получившей сразу три иска за небольшой промежуток времени, — интересный прецедент, считают эксперты.

«Разборки между крупными городскими инфраструктурными игроками всегда были вопросами договоренностей, — комментирует ситуацию политолог Дмитрий Солонников. — Трудно было представить такой официальный „наезд“ на системообразующие предприятия, как в случае с отчетом контрольно-счетной палаты. Важно, что ситуация с Петербургским метрополитеном вышла уже на федеральный уровень. Мы помним, что творилось в конце декабря с жетонами, поэтому какая-то реакция на их нарушения должна была последовать».

Елена Пушкова

Фото: Сергея Николаева





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс продлится всю весну. По результатам будет выпущена карта «котокультурных» мест Северной столицы и выбран лучший питомец.

karpovka.com: 25.02.2021

Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное заведение. Взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружили.

karpovka.com: 25.02.2021

В Петербурге в этом году могут появиться сразу несколько новых памятников. Их могут установить на площади Труда, улицах Хошимина и Декабристов.

karpovka.com: 03.09.2020

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий сборной России Федор Смолов в преддверии матча Лиги наций со сборной Сербии изображает ладонями орла.

karpovka.com: 03.09.2020

Новая остановка имеет резервные источники питания на основе солнечных батарей и видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный город».

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ один = 7

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!