5 августа 2020, среда
RSS
Городская среда
12:12, 13.03.2015

Гостиный Двор: запущенный внешний вид и непостижимый внутренний мир 

Представители петербургских СМИ и заместитель председателя регионального отделения ВООПИиК Александр Кононов приняли участие в прогулке по галерее Гостиного Двора. Трещины, отваливающаяся штукатурка, копоть на стенах и наглухо закрытый внутренний двор — в таком «нетоварном» виде предстал перед посетителями главный торговый комплекс города.

Смотрите по сторонам, не смотрите вверх

Зайти в Гостиный Двор на второй этаж, выйти на галерею, пойти в сторону Перинной линии. Путь, который не раз проделывали петербуржцы и уж точно хоть один раз — гости Северной столицы. Остается надеяться, что во время прогулки все они были слишком увлечены видом на исторические здания на противоположной стороне. Потому что, если поднять голову, например на углу Невского проспекта и Перинной линии, можно увидеть всю подноготную галереи: штукатурку, покрытую трещинами и уже готовую пуститься в свободное падение, несколько больших пятен бетона там, где штукатурки нет вообще, в одном месте торчит даже арматурная сетка, удерживающая бетон.

Антон Ваганов

Большой Гостиный Двор, облупившаяся штукатурка

На противоположной части галереи вообще можно проводить занятия для начинающих архитекторов или представителей иных строительных профессий: тут и арматурная сетка, и кирпичная кладка с образцом старинных кирпичей, и голый бетон, который уже готов понемногу крошиться на голову, — такое чувство, будто «внешний слой» сняли специально, чтоб подчеркнуть двухвековую историю здания. Увы, хаотичное расположение пятен говорит о том, что это сделало время.

Весь верхний фрагмент галереи со стороны Садовой улицы основательно прокопчен: черные разводы на бледно-желтых сводах двора — следы от множества автомобилей, проезжающих по центру каждый день.

Конечно, в городе полным-полно зданий, которые выглядят в разы более прискорбно. То же здание № 9 на Думской улице, которое рушится буквально на глазах. Но есть один нюанс — не каждое старинное здание Петербурга стоит на Невском проспекте. Не каждое здание — памятник федерального значения.

«Здесь нет капитальных разрушений, достаточно косметического ремонта. Но поддерживать галерею в надлежащем состоянии, безусловно, надо. И это обязанность владельцев Гостиного Двора», — комментирует ситуацию заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов.

Антон Ваганов

Прогулка по БГД с Александром Кононовым

Синица в руках и журавль в небе

Между администрацией города и дирекцией Большого Гостиного Двора (БГД) еще с начала нулевых существует соглашение: Гостиный Двор является прибыльной торговой зоной, в обмен дирекция берет на себя все расходы по поддержанию памятника в надлежащем состоянии.

Однако сейчас руководство ОАО «Большой Гостиный Двор» больше озабочено поиском инвесторов для реализации амбициозного проекта — реконструкции памятника. Соответствующая концепция была разработана архитектурным бюро «Студия44» Никиты Явейна, а в декабре 2014 года утверждена советом по сохранению культурного наследия при губернаторе Петербурга.

Первая концепция, по словам гендиректора ОАО «Большой Гостиный Двор» Елены Коршуновой, была разработана еще в 2005 году и на сегодняшний день устарела в связи с переменами в генплане и архитектурном облике города.

Новая концепция отличается шириной не только по размаху мысли, но и по времени реализации: по прогнозам, реконструкция может растянуться на 20–25 лет.

По словам Александра Кононова, на несколько месяцев растянется только утверждение концепции — ведь прежде чем она превратится в утвержденную проектную документацию, ей придется пройти через множество комиссий, поскольку речь идет о памятнике федерального значения.

Согласно данной концепции торговая и общественная зоны Гостиного Двора будут разделены, единая внутренняя анфилада превратится во множество секций-бутиков. Во дворе же появится академия Елены Образцовой, а также будет создано ультрамодное общественное пространство для горожан — с беговыми дорожками, парком, прудом и даже гастрономическим огородом. Также планируется обустроить подземную парковку на 800 мест.

«Идея с разделением торгового пространства на секции актуальна. Единое пространство, когда, для того чтобы купить, допустим, блокнот, тебе надо пройти ювелирный салон, бижутерию и отдел нижнего белья, — это типичный советский торговый дом. Но сейчас другое время, другая экономическая система. Каким-то магазинам не нужен большой поток проходящих мимо покупателей, каким-то наоборот», — считает господин Кононов.

Концепция гастрономического огорода и прочих чудес внутреннего двора Гостинки, между тем, вызывает серьезные сомнения не только у горожан, но и у самих инвесторов торгового комплекса.

В декабре 2014 года во время круглого стола по гостиным дворам в Петербурге, организованного «Карповкой», управляющий компанией FORTGROUP (миноритарный акционер Гостиного Двора) Максим Левченко счел такой вариант развития БГД невыгодным как для бизнеса, так и для горожан и выразил недоумение тем, что проект реставрации Гостиного Двора от «Студии44» был принят вне конкурса. Бизнесмен предложил проводить открытые конкурсы проектов реставрации для таких крупных городских объектов, как БГД. Однако инициатива была достаточно прохладно встречена губернатором Георгием Полтавченко, тем не менее градоначальник пообещал рассмотреть предложение миноритария.

На данный момент, согласно официальному сообщению руководства ОАО «Большой Гостиный Двор», источника финансирования реставрационных работ нет. Тем временем эксперты прогнозируют, что затраты могут составить порядка 20 млрд рублей.

Так что все инновации пока что остаются журавлем в небе, а вот синица в виде внешнего фасада все более приходит в негодность и требует ремонта. Что же касается внутренних дворов — они и вовсе остаются темной лошадкой. На эту территорию частных лиц не пропускают. Депутат Борис Вишневский признался, что за все 50 лет, которые он ходит в БГД, он ни разу не был во внутреннем дворе.

Большой Гостиный Двор

Большой Гостиный Двор

Неизведанный внутренний мир Гостинки

Не так давно одному из петербургских фотографов удалось запечатлеть внутреннее состояние Гостиного Двора, кадры оказались в распоряжении «Карповки».

Большой гостиный двор

Большой гостиный двор

Однако посмотреть, насколько серьезны разрушения, запечатленные на фотографиях, во время прогулки не удалось. При первой же попытке зайти за шлагбаум со стороны Садовой улицы охранник немедленно потребовал покинуть территорию. По словам начальника охраны ОАО «Большой Гостиный Двор», горожан не пускают во двор из-за того, что внутри ведутся строительные работы — реставрируется здание для будущей академии Образцовой.

— Будет ли открыт вход после завершения строительства?

 — Нет, не будет. Это частная территория.

Открытие международной академии музыки имени Елены Образцовой в корпусе В на Невской линии Гостиного Двора намечено на 1 сентября 2015 года. Сейчас большинство капитальных и реставрационных работ уже завершено, в ближайшее время начнутся работы по налаживанию инженерных коммуникаций и отделке помещений.

По словам начальника охраны, реставрационные работы в Гостинке проводятся постоянно. «Галерею мы реставрируем все время, и даже в данный момент», — сообщил он.

Однако, учитывая состояние стен и фасада, достоверность информации вызывает сомнения. «Карповка» направила официальный запрос в пресс-службу ОАО «Большой Гостиный Двор» с вопросом, когда же точно начнется ремонт галереи.

Согласно результатам соцопроса, который в декабре прошлого года «Карповка» проводила среди жителей Петербурга в возрасте от 18 до 70 лет, большинство (67%) заметили, что Гостинка в данный момент находится в ужасном состоянии и ее «необходимо освежить», 20% респондентов посчитали, что срочных работ по обновлению не требуется, 10% сочли, что в реконструкции нуждаются только внутренние территории. Лишь 3% опрошенных горожан уверены, что торговые ряды сейчас в полном порядке.

Бетон и арматурная сетка на сводах БГД

Бетон и арматурная сетка на сводах БГД

Неужели Северная столица перенасыщена историческими домами и не в состоянии обеспечить «достойную старость» знаменитым памятникам, которые и создают ту самую славу и блеск Петербурга? Хочется верить, что исторический торговый дом с запущенным внешним видом и непостижимым для горожан внутренним миром ждет светлое будущее. Или хотя бы светлые стены — после очистки от гари и сажи.

Елена Пушкова

Фото: Антона Ваганова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 08.07.2020

Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания властей, все еще далек от ввода в эксплуатацию.

karpovka.com: 03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

karpovka.com: 18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

karpovka.com: 21.04.2020

«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.

karpovka.com: 16.04.2020

«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские вывески.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− 1 = два

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Чили ввели окончательный запрет на использование пластиковых пакетов в торговых точках. Страна проводила соответствующие реформы около двух лет.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Для российских ТСЖ и ЖСК предлагают установить предельный срок, в течение которого они смогут добровольно погасить долг, образовавшийся по оплате за вывоз мусора.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Участники экспедиции планируют оценить численность и пространственное распределение белого медведя.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Правительство России проиндексировало расходы на лекарства для льготников до 886 рублей на одного человека.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Разлив нефти произошел при демонтаже выведенного из эксплуатации трубопровода.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!