30 сентября 2020, среда
RSS
Город
19:05, 16.03.2015

У градозащитников появится всероссийский координационный совет 

От Петербурга в совет войдут Алексей Ковалев и Александр Кононов.

Создание собственного координационного совета стало одним из главных итогов III съезда градозащитников, который прошел в эти выходные, 14 и 15 марта, в Петербурге во дворце Кочубея на Фурштатской улице, 24. Новая организация должна объединить всех тех, кто занимается защитой памятников и исторических зданий в разных регионах России. Первый состав совета был выбран на съезде: это 14 человек из 12 регионов страны. От Санкт-Петербурга в координационный совет вошли депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев и заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов. Также в совет включены градозащитники из Москвы и Московской области, Казани, Петрозаводска, Архангельска, Казани, Нижнего Новгорода, Северной Осетии, Екатеринбурга, Перми и Уфы.

Михаил Рыжов

Как сообщил «Карповке» Александр Кононов, одной из главных задач совета станет доработка материалов съезда, в частности пакета поправок к 73-му федеральному закону (ФЗ), который разрабатывался специальной редакционной группой на протяжении съезда. Поправки в этот закон были внесены летом, в новой редакции ФЗ № 73 вступил в действие в январе и вызвал негативную реакцию как градозащитников, так и представителей профильных комитетов Москвы и Санкт-Петербурга.

По словам Алексея Ковалева, в исправленной версии градозащитники предлагают восстановить охранный статус для территории вокруг объекта, который признан памятником, а не только для самого объекта. Еще одно предложение активистов — придавать охранный статус зданию не с момента получения письма собственником, а с момента принятия соответствующего решения органом по защите памятников. Как отметил депутат, письмо может идти неделями, за это время собственник может снести объект или, например, перепродать его.

После того как пакет изменений будет готов, координационный совет направит его в Совет Федерации. Как рассказал Алексей Ковалев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко проявляла интерес к проблеме градозащитников с 73-м федеральным законом и даже собиралась сама вносить предложения по поправкам. «Однако прошло полгода, а воз и ныне там», — отмечает депутат.

Михаил Рыжов

Еще одной задачей совета станет помощь градозащитным организациям в регионах. Во время съезда был создан список «горячих адресов» — объектов, находящихся под серьезной угрозой в разных регионах России. От Петербурга туда вошли Конюшенное ведомство«блокадная» подстанция и парк Александрино. Как пояснил «Карповке» глава московской общественной организации «Архнадзор» и один из организаторов съезда Рустам Рахматуллин, точные механизмы помощи по каждому «горячему адресу» еще не разработаны, однако там, где это возможно, местным градозащитникам в борьбе за эти памятники будет оказана поддержка.

В компетенцию координационного совета входит подготовка следующего съезда: он будет проведен в Казани, по предложению градозащитников из Татарстана.

Съезд градозащитников — ежегодное мероприятие, дважды съезд проходил в Северной столице — в 2013 и 2015 годах. В эти дни в Кочубеевском дворце проводились пленарные заседания на тему действующего законодательства, взаимодействия градозащитников и власти, сохранения исторических поселений и так далее. Градозащитники из регионов делились новостями по своим конфликтам с застройщиками, разрабатывали общие подходы, анализировали ошибки. В открытии мероприятия принимали участие такие знаменитые горожане Петербурга, как режиссер Александр Сокуров и писатель Даниил Гранин. Однако представители «той стороны» — сотрудники комитета по охране памятников (КГИОП) — на съезде не присутствовали. По словам организаторов съезда, соответствующее приглашение поступало пресс-секретарю КГИОП Ксении Черепановой, однако на мероприятии она так и не появилась. Руководитель комитета Сергей Макаров в интервью «Фонтанке» сообщил,  что ни ему, ни вице-губернатору Марату Оганесяну приглашения не приходили.

Открытие съезда сопровождал небольшой скандал: за день до мероприятия градозащитникам пришлось срочно менять место дислокации. Изначально планировалось проводить съезд в Аничковом дворце, однако в последний момент градозащитников туда не пустили, мотивируя это тем, что во дворце произошло обрушение фрагмента штукатурки и он срочно нуждается в реставрационных работах.

съезд градозащитников

Елены Пушкова

Фото: Михаила Рыжова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 30.09.2020

На Пулковском шоссе с завтрашнего дня начнут прокладывать канализацию. Движение перекроют.

karpovka.com: 30.09.2020

Представители комитета по образованию и полиции провели онлайн-собрание с родителями, на котором призвали их проследить за формированием у подростков «конструктивной гражданской позиции» и «законопослушного поведения».

karpovka.com: 30.09.2020

Власти Петербурга все же ввели дополнительные ограничения из-за коронавируса. Теперь в общественный транспорт без масок пускать не будут, а следить за этим будет Росгвардия.

karpovka.com: 30.09.2020

Вчера Петербурге выбрали двух победителей в конкурсе на проект памятника Чайковскому. Один из памятников установят в Петербурге, второй — в Москве.

karpovka.com: 30.09.2020

Троицкий мост и мост Бетанкура получат в следующем году новую подсветку. Также планируется реконструкция подсветки других мостов.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
4 × = четыре

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Предприятие направило на охрану окружающей среды более 29 млрд рублей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Дональд Трамп в очередной раз раскритиковал метод голосования по почте, отметив невозможность точного и оперативного подсчета голосов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Власти Иркутской области готовят письмо в адрес Республики Бурятия с отказом в приеме отходов на своих полигонах.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В России с первого января 2022 года введут полный запрет на вывоз с территории страны грубо обработанного или необработанного леса хвойных и ценных лиственных пород.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ученые новосибирского научного центра «Вектор» завершили клинические исследования вакцины от коронавируса.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!