1 июня 2020, понедельник 21:08
RSS
Городская среда
18:25, 18.03.2015

Звонки из 90-х: зачем останавливать работу торговых центров 

В течение недели в полицию поступали звонки о заминировании семи торгово-развлекательных центров. Каждый раз после эвакуации и поисков оказывается, что тревога ложная. Параллельно в компанию FORTGROUP, которой принадлежат пять из семи ТРК, поступают письма с вымогательством денег. Череда звонков может оказаться не глупой шуткой, а новой формой мошеннического бизнеса.

До первоапрельских розыгрышей еще далеко, а руководству крупнейших петербургских торгово-развлекательных комплексов уже не до шуток. В последние две недели на них обрушилась череда звонков о заминировании. На прошлой неделе 12 марта поступили звонки о наличии взрывных устройств сразу в двух ТРК — «Европолис» неподалеку от станции метро «Лесная» и «Южный полюс» на проспекте Славы (оба объекта принадлежат компании FORTGROUP). Аналогичная тревога была поднята 16 марта в ТРК «Атмосфера» на Комендантском проспекте (компания «Адамант»). Вчера же, 17 марта, неизвестные злоумышленники проявили пик активности: сразу четыре торговых центра остановили свою работу в связи с проверками правоохранительных служб. Это «Сити Молл» в Приморском районе, «Лондон Молл» в Невском районе и «Родео Драйв» в Выборгском районе (все три ТРК — объекты FORTGROUP), а также «Гранд Каньон» на проспекте Просвещения.

Каждый раз из торговых центров эвакуируют людей, проходят проверки правоохранительных служб, которые завершаются сообщением о ложной тревоге. С одной стороны, прекрасно, что тревога ложная. С другой — за эти несколько часов простаивания торговый центр теряет выручку и посетителей. Семь звонков за последнюю неделю — это уже закономерность.

Правоохранительные органы заявляют, что звонки поступают с телефонных номеров, зарегистрированных на Украине. Никакой дополнительной информации не сообщается. «Сейчас проводятся обширные оперативно-розыскные мероприятия, пока информации, которой мы готовы поделиться, нет», — сообщили «Карповке» в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

европолис

Первый день работы ТРК «Европолис», октябрь 2014 года


европолис

Торжественное открытие ТРК «Европолис» в октябре 2014 года

В компании FORTGROUP «Карповке» рассказали об анонимных письмах, которые приходят на электронный адрес компании. В них неизвестные злоумышленники вымогают деньги — в противном случае они угрожают продолжать звонки. Интересно, что за увеличение «суммы выкупа» мошенники предлагают подвергнуть телефонным атакам конкурентов компании. Все письма сейчас находятся в распоряжении правоохранительных органов и включены в материалы дела.

«Мы с таким сталкиваемся впервые и даже не знаем, как этому можно противодействовать, — сообщили «Карповке» в пресс-службе FORTGROUP. — Усиление внутренней охраны в ТРК вряд ли повлияет на повторное появление звонков. Все равно, если звонок вновь поступит, снова приедет полиция, всех эвакуирует, проведет весь тот же комплекс действий. Поэтому остается ждать результатов следствия».

Между тем в компании «Адамант» и ТРК «Гранд Каньон» «Карповке» сообщили, что никаких писем не получали. Можно ли говорить о том, что все эти звонки — массированная атака на конкретную компанию или новый вид экстремального бизнеса? Пока нет никаких вестей от ГУВД, остается только гадать, а торгово-развлекательным комплексам — возможно, ждать новых звонков.

«Хотелось бы призвать органы правопорядка и городскую администрацию не дожидаться массовых народных беспорядков и довести до сведения горожан и представителей бизнеса план действий по недопущению „кошмаривания“ нашего города. В случае если по предыдущим инцидентам уже есть какие-то результаты расследования, их необходимо в рамках допустимого законом придать публичности, чтобы успокоить город и показать свою состоятельность», — резюмирует руководство компании FORTGROUP.

FORTGROUP — петербургская компания, работающая в сфере девелопмента и управления коммерческой недвижимостью с 2011 года. На данный момент в Петербурге организации принадлежат 11 объектов торговой недвижимости, объекты офисной недвижимости и элитный жилой дом. Новый ТРК «Европолис» компания открыла недавно — в октябре 2014 года. Также компания является миноритарным акционером Гостиного Двора — ей принадлежит 10,4% акций «БГД». Недавно FORTGROUP подала иск о взыскании 872,7 млн рублей с руководства ОАО «Большой Гостиный Двор». Претензии вызвало нерациональное использование торговых площадей. Размер взыскания — это разница между прибылью, которую «БГД» мог заработать, и фактической прибылью компании в 2013 году. Однако 17 марта суд этот иск отклонил.

В связи с получением столь невеликой прибыли Гостиным Двором FORTGROUP сомневается и в дорогостоящем проекте его реконструкции, который разработан архитектурной мастерской «Студия44» Никиты Явейна и в прошлом году был одобрен советом по сохранению культурного наследия. Для его реализации требуется около 20 млрд рублей, которыми сейчас Гостиный Двор не располагает, поэтому на реконструкцию памятника федерального значения может уйти до 25 лет. Тем временем внешнее состояние памятника оставляет желать лучшего: посетители Гостинки могут увидеть трещины и копоть на стенах и потолке, с которых опадает штукатурка, кое-где видны арматурная сетка, старый кирпич и бетон.

Компания FORTGROUP в свою очередь предложила разработать другой проект реконструкции. Над этой идеей обещал подумать губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Елена Пушкова

Фото: Дарьи Фазлетдиновой





Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

karpovka.com: 21.04.2020

«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.

karpovka.com: 16.04.2020

«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские вывески.

karpovka.com: 10.04.2020

«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.

karpovka.com: 11.02.2020

240,9 млн рублей из городского бюджета направят на содержание фонтанов и туалетов.


Интересное
i8ajKLBJzjg
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
1y6OEjatPNE
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
PaIImnBx7eE
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
DGR_152
«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!