29 сентября 2020, вторник
RSS
Городская среда
17:33, 19.03.2015

Новая глава старинной Анненкирхе 

Лютеранская церковь Святой Анны на Кирочной улице закрыта для посетителей на время проведения противопожарных работ. Большинство горожан проходят мимо опрятного фасада небольшой кирхи. Но посетители, которые бывали внутри, знают: после пожара, случившегося 12 лет назад, церковь так и не отреставрирована, несмотря на свой статус памятника федерального значения.

Пустынный уголок в центре города

Мимо церкви Святой Анны на Кирочной улице мне доводилось проходить много раз, внутри бывать — ни разу. Светло-зеленое красивое здание производило впечатление, но в окружении других старинных домов не казалось чем-то уникальным. На доске объявлений — афиши выставок и концертов. По иронии судьбы внутрь я попала тогда, когда церковь уже закрылась для обычных посетителей.

Когда дверь открылась и я зашла внутрь, мне показалось, что я нахожусь теперь в абсолютно другом месте. А может, и времени. С теплой весенней улицы — в холоде. С залитого солнечным светом двора — в полумраке. Вглубь церкви ведет деревянный настил, все остальное — слой песка. На стенах пятнами выделяются остатки краски. Никаких коммуникаций — электричества, воды, отопления — здесь нет.

анненкирхе

Недавно в Карелии, в краю скал и лесов, вдалеке от городов и даже поселков, мне довелось зайти в старинную заброшенную кирху. Вот и сейчас ощущение то же самое. Даже не верится, что снаружи гудят машины, мигают светофоры и стоят жилые дома с квартирами, телевизорами и холодильниками. Кажется, сюда никто не заходил много лет, а снаружи — скалы и леса.

Настоятель кирхи отец Александр (Кудрявцев) встретил меня не в традиционной религиозной, а в рабочей одежде. Сейчас в церкви ведутся работы по обеспечению противопожарной безопасности. По словам отца Александра, всем этим, как и прочими реставрационными работами, занимаются два человека — он сам и плотник. Еще есть охранник. Всего три человека на одну историческую церковь.

анненкирхе

От деревянной часовни до советского кинотеатра

Лютеранская церковь Святой Анны немногим младше самого Петербурга. Деревянная церковь была построена в 1704 году на территории Петропавловской крепости первым обер-комендантом города Романом Брюсом. Впоследствии ее дважды переносили. Каменный храм, существующий и поныне, начал строиться при Екатерине II — в 1775 году, освящение состоялось в 1779 году. Новая церковь вмещала 1500 человек и дала название улице — Кирочная, от слова «кирха». В 1850 году в Анненкирхе был установлен орган, а к началу XX века на территории прихода действовали детский дом, больница и земледельческий приют для падших женщин.

При советской власти в церкви разместился кинотеатр «Спартак». В холле появилось огромное 20-метровое панно, изображавшее римского гладиатора в толпе рабов. На втором этаже располагалось кафе и выступал маленький оркестр. Кинотеатр, в котором презентовали многие новинки советского кинематографа, был популярен во всем Ленинграде. «Врываться в плюшевый Спартак!» — пишет Бродский в цикле сонетов к Марии Стюарт, упоминая именно этот кинотеатр в старинной Анненкирхе.

С наступлением лихих 90-х, чтобы как-то поддерживать свое существование, кинотеатр был вынужден сдавать площади в аренду. Отец Александр рассказывает, что в основном помещение брали в аренду увеселительные заведения. В это же время бывший кинотеатр успел и сам «засветиться» в киноленте: Анненкирхе можно увидеть в культовой картине «Брат», когда герой Сергея Бодрова покупает музыкальные диски в магазине, расположенном рядом.

Один из арендаторов — фирма «Эрато» собиралась переделать кинотеатр под ночной клуб, несмотря на протесты общественности. Однако этим планам сбыться не удалось — в начале 2000-х годов городские власти решили возродить лютеранскую церковь. Всех арендаторов в судебном порядке заставили очистить занимаемые помещения, здание перешло во владение евангелическо-лютеранской церкви.

В декабре 2002 года в церкви произошел сильный пожар. Крыша здания сгорела полностью, кровля обвалилась. Пожар смогли потушить только через несколько часов, когда уже выгорела большая часть первого и второго этажей. Виновником ЧП тогда признали сторожа, который заснул с сигаретой в зубах. Конечно, ходили слухи о столкновении интересов. Как же было на самом деле, не знают даже стены церкви, от которых мало что осталось.

После этого, продолжает рассказ отец Александр, около семи лет церковь простояла в абсолютной разрухе. Был создан благотворительный фонд для ее восстановления — однако по неизвестным причинам собрать деньги не удалось.

анненкирхе

Нет пророка в своем Отечестве?

Город забрал Анненкирхе в свое ведение в 2009 году — после личного вмешательства губернатора Валентины Матвиенко, которая увидела храм, стоящий без крыши, во время объезда Центрального района. В 2010 году в рамках адресной программы Смольный провел реставрационные работы и восстановил внешний вид церкви: отремонтировал крышу, провел гидроизоляцию фундамента, вернул исторический облик фасаду. На все это ушло около 70 млн рублей.

31 октября 2013 года церковь была передана в собственность евангелическо-лютеранской церкви Святой Ингрии — российской лютеранской церкви скандинавской традиции, которая имеет более 30 приходов на территории Ленинградской области и Карелии. В сочельник 2013 года в Анненкирхе была проведена первая служба.

Тогда же церковь взяла на себя охранные обязательства перед комитетом по охране памятников (КГИОП) — так как церковь является памятником федерального значения, необходимо восстановить ее исторический облик. На разработку проектной документации было отведено полтора года, на проведение работ — три. Однако проблема — откуда взять средства — никуда не исчезла.

«Первым делом мы начали минимальное внутреннее облагораживание церкви, — рассказывает отец Александр. — Вывозили мусор, разбирали ветхие перекрытия — спасибо большое добровольцам, которые нам помогали. Наняли охранника, чтобы не допустить порчи здания вандалами. Сейчас проводим комплекс противопожарных работ».

За это время было отреставрировано небольшое помещение — флигель церкви, теперь там проводятся музыкальные концерты и выставки. На входе в церковь собираются пожертвования, но этого едва хватает на текущую деятельность: вынос мусора, косметические работы, оплату услуг охранника.

Тем временем срок, отведенный комитетом на разработку проектной документации, заканчивается. «Мы обратились к архитектору, он разработал смету. На весь комплекс ремонтных работ необходимо 6 млн 220 тыс. рублей. Честно говоря, эта сумма в десятки раз превышает те средства, которые сейчас есть у нас».

Сейчас отец Александр обратился к известному архитектору Рафаэлю Даянову, который является директором архитектурного бюро «Литейная часть-91» и членом градостроительного совета.

Как рассказал архитектор «Карповке», сейчас дело находится на стадии переговоров. В студии ждут, когда КГИОП выдаст соответствующее заключение о состоянии внутренних помещений кирхи, только после этого можно будет начать работу над проектом и сметой работ. При этом Рафаэль Даянов подтверждает, что проектом он и его коллеги заниматься готовы.

«Поскольку мы занимались храмом Святой Екатерины на Васильевском острове, мы представляем себе, что такое лютеранский храм. Тем более осталось много старинных фотографий. Поэтому надеемся восстановить подлинный облик кирхи», — рассказал «Карповке» архитектор.

Но факт остается фактом — для проведения реставрации потребуются миллионы рублей.

анненкирхе

«Мы обращались  к губернатору, на наше обращение ответили отказом — и так было потрачено 70 млн рублей. Обращались в Министерство культуры — там сказали, что документы заполнены неправильно, если переделаем, то все это хотя бы будет рассматриваться», — пояснил отец Александр.

В самой «Ингрии» подтверждают, что средства на ремонт церкви в данный момент ищут, однако за более подробной информацией отсылают к попечителю Анненкирхе отцу Александру — этот вопрос целиком лежит на нем.

Священнослужитель надеется на помощь зарубежных коллег. Привлечь внимание к кирхе можно при помощи выставок зарубежных партнеров. Собственно, для этого и проводятся противопожарные работы — чтобы пожарная служба разрешила проводить мероприятия здесь. Сейчас церковь закрыта для посещения, концерты и выставки не проводятся. Богослужения продолжаются. Открыть церковь планируется примерно в середине апреля.

В это время в Петербурге пройдут дни Германии. Отец Александр договаривается о проведении в Анненкирхе большой выставки немецких художников.

«Если мы обеспечим безопасность посетителей, повесим огнетушители… В общем, сделаем все, что нужно, нам можно будет провести в церкви выставку с участием немецкой стороны. Соответствующие переговоры уже велись. Также сейчас общаемся с финскими коллегами», — сообщил он и добавил, что на помощь российских предпринимателей рассчитывать не приходится.

Проделав обратный путь по деревянным доскам, толкнув перед собой дверь, я вновь оказалась на Кирочной улице. Глаза ослепил яркий солнечный свет, в ушах вновь зашумели автомобили, голуби, голоса школьников, катавшихся на скейтбордах после уроков в соседнем дворе.

Очень хочется, чтобы, заглянув в старинную кирху в следующий раз, мне вновь пришлось удивиться тому, что внутри. Удивиться — и порадоваться.

анненкирхе

Елена Пушкова

Фото: Ксении Чепига, paperpaper.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 03.09.2020

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий сборной России Федор Смолов в преддверии матча Лиги наций со сборной Сербии изображает ладонями орла.

karpovka.com: 03.09.2020

Новая остановка имеет резервные источники питания на основе солнечных батарей и видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный город».

karpovka.com: 03.09.2020

В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а европейские страны специально вооружили вермахт для войны с СССР. Даже евреи в концлагерях в методичке изображены как помощники нацистов.

karpovka.com: 03.09.2020

Всего же в России после снятия ограничений из-за эпидемии не открылись 37% несетевых спортивных учреждений.

karpovka.com: 18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
6 − = пять

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В России треть компаний сократила заработные платы своим сотрудникам из-за экономических трудностей, связанных с пандемией коронавируса.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
На Курильских островах стартовали тактические учения пулеметно-артиллерийского соединения армейского корпуса Восточного военного округа по противодесантной обороне.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Президент России указал, что отношения России и Белоруссии не подвержены ни времени, ни конъюнктуре.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
При перекачке сырой нефти в реку Хатанга попало около одной тонны горюче-смазочных материалов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Самарский филиал компании Nestle присоединился к программе «Школа, ВУЗ, ССУЗ — Разделяй со мной!» в 2020 году и в рамках сотрудничества предоставил 240 контейнеров для раздельного сбора пластиковых отходов.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!