18 сентября 2020, пятница
RSS
Колонки
11:47, 27.03.2015

«Трубные дела» и другие проблемы ЖКХ в карикатурах петербургских журналов XIX века 

Уверена, что вам, дорогие читатели, будет любопытно познакомиться с небольшой подборкой изображений, говорящих языком (таких неубранных в нашем случае) улиц.

В Петербурге наконец-то наступила не просто календарная весна. Тротуары высохли, солнце припекает, на улицах появилось в два раза больше пешеходов, а настроение от отсутствия пронизывающего ветра и надоевшей уже порядком слякоти стало просто отличным. Практически каждый мой знакомый поделился со мной тем же впечатлением, и, конечно, высказывалась надежда: «Правда, так уже будет до лета. Правда-правда?» Нет.

Уже на следующей неделе петербуржцам снова пообещали похолодание и осадки, мокрый снег, дождь и заморозки. И пусть специалисты по погоде никогда не ошибаются, а только иногда путают место и время, а главный синоптик Петербурга Александр Колесов на одной из встреч с журналистами признается, что сегодня он «что-то не по погоде одет», значит, все же не исключено, что горожанам снова придется балансировать на неубранных мостовых, выделывая несуразные па, стараясь не растянуться и сохранить себя в относительной целости.

Многие, я думаю, снова помянут добрым словом и дворников-мигрантов, и Смольный, с его поражающими своей оригинальностью решениями по уборке улиц: самому взять в руки лопату или заменить пресловутых дворников-мигрантов трудными подростками. Достанется и вице-губернатору Игорю Албину, делающему грозные внушения чиновникам с громогласными заявлениями: «Одной рукой чистим, другой гадим». Несмотря на отчеты о количестве закупленных для тротуаров соли и песка, прокурорские проверки и представления районным администрациям, проблема эта была и остается. Вряд ли она оставит равнодушными городские издания с пугающей статистикой подскользнувшихся или поймавших на свои головы талый снег горожан. Вздохнете: «Да, насущная тема ЖКХ».

Была и остается. Не просто год или два назад, из сезона в сезон — жители Северной столицы и несколько веков назад так же взлетали на неубранных улицах, ругались на городскую думу, бригады метельщиков и ленивых дворников.

«Все тротуары петербургские грязны и по ним ходить нужно вприпрыжку, чтобы не попасть в лужу». Такими впечатлениями делится от прогулки по Большой Морской улице и Лиговке пешеход не в минувшую весну или осень, а в 1861 году.

Дворники, которыми были тогда вовсе не гости из ближнего зарубежья, так же, как и их современные коллеги, отличались той еще «исполнительностью»: «Все дворники с невиданным во всю зиму усердием занимались отысканием почвы и с помощью железных ломов снимали наносной слой. Вследствие этого Петербург в настоящее время представляет собой самую гористую страну в Европе. Жаль, ни одному фотографу не придет в голову снять горные виды Петербурга. Очень было бы интересно».

Если судить по другим материалам, небрежностью уборщики столичных улиц и площадей отличались частенько: «Ужасно как, однако, обдает грязью. Про спину я уже и не говорю, неприятно, что физиономия нисколько не гарантирована от этого умывания. Платок, которым я принужден был вытираться, весь мокрый и в грязи».

Более того, если посмотреть на обсуждение этой темы в изданиях того времени, то, обратившись к сатирическим журналам, можно не только прочитать подобные заметки, но и увидеть многочисленные карикатуры на данную тему. Вот обрызганный грязью петербургский франт, а это — пьяный дворник, вот лопнувшие трубы и озадаченные работники, а тут — разбитые фонари и «блэкаут» в центре Питера, а вот ремонт Тучкова моста.

Уверена, что вам, дорогие читатели, будет любопытно познакомиться с небольшой подборкой изображений, говорящих языком (таких неубранных в нашем случае) улиц.

Карикатурными находками о проблемном ЖКХ XIX века я поделюсь из журналов «Оса» и «Заноза». Выбор мой остановился именно на них в силу не такой изученности, как другие журналы того периода, такие, например, как «Искра» или «Гудок».

Итак.

40

30

Объяснения плохой уборки улиц дворниками — героями наших журналов — отличаются большой оригинальностью, в чем также нельзя отказать и их современным коллегам в оранжевых спецовках.

29 28 27 26

Возмущала горожан не только «гористость» Петербурга, но и плохая освещенность улиц. Причем погруженными во мрак были не только окраины, но и центр Северной столицы.

25 24 23 22

Ремонт многочисленных мостов через каналы откладывался и раньше: не хватало средств.

21 20 19

«Трубные дела» 1860-х годов:

— Что же это ваша дорога-то стала? — Смотри: паутиной затянуло.

— Да вишь, нечаянно по городским водосточным трубам провели.

— А что же вы прежде-то думали?

— Вот, поди ты. И сами теперь дивуемся, что наперед не догадались.

— Ну и что ж?

— Да ничего — известно, придется переделывать.

1816 15

А вот иллюстрация виновника уличных озер и наледи — типичная петербургская погода. К сожалению, картину такую можно наблюдать как в декабре, так и в марте, да и в апреле.

14

Заметим, петербуржцы и сейчас часто могут наблюдать картину, когда ремонт трубопроводов производят именно в такое «удобное» время, когда укладка асфальта происходит прямо в свежевыпавший на улицы снег.

13

Не обошли вниманием журналы и городской транспорт со всеми его «удобствами». Но если в XIX столетии столичных жителей могли перевозить в гнилых повозках, то сегодня им на смену пришли маршрутки с просроченным или вовсе купленным техосмотром. Причем водители, занимающиеся таким извозом, как сообщает городская прокуратура, регулярно становятся фигурантами уголовных дел.

12

Организация досуга горожан также, думаю, покажется вам знакомой.

11

Куда же без портретов обитателей улиц, которые, к сожалению, продолжают свою «работу» и сейчас. Частые гости в вагонах подземки и подземных переходов.

10

А вот иллюстрация «немного затянувшегося» ремонта Троицкой переправы. Интересно, как быстро пройдут работы по грядущей реконструкции Тучкова моста? Напомним, транспортный коллапс на Васильевском острове ожидается в мае 2016-го, когда начнется и строительство новой станции метрополитена на Большом проспекте, и ремонт «Василеостровской». Все работы Смольный обещает завершить к чемпионату мира по футболу 2018 года.

9 8 7

Ну и немного о взглядах молодых петербурженок на молодых людей.

6 5 4

Куда деться от криминальной среды?

3

Вот вам и портрет доблестного стража порядка.

2

В завершение — вид Невского проспекта днем. Да еще и в хорошую погоду!

-rwv0NrELcM




Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.09.2020

«Карповка» рассказывает историю создания проекта реконструкции дома Басевича.

karpovka.com: 28.08.2020

Как девелоперы стимулируют интерес к своим проектам.

karpovka.com: 21.08.2020

На пике коронакризиса загрузка отелей Петербурга падала до 5–7%.

karpovka.com: 18.08.2020

Что ждет рынок после отмены программы льготной ипотеки, эксперты сказать затрудняются.

karpovka.com: 13.08.2020

«Карповка» выяснила, как в весенне-летний период 2020 года изменилась ситуация на рынке труда Петербурга, какие профессии сейчас востребованы и в каких сферах деятельности наиболее жесткая конкуренция между соискателями.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
три + 9 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Европарламент считает, что реформа Конституции России, которая среди прочего обнулила сроки президента Владимира Путина и позволила Москве отказаться от исполнения обязательств по международным договорам, состоялась «незаконно».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным Росгидромета, в связи с развитием паводка в бассейне реки Селенга на территории Республики Бурятия в сентябре прогнозируется высокий приток в озеро Байкал — до 130% от нормы.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В октябре Северная столица примет международный форум «Экология», на него съедутся участники из 80 регионов России.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Глава Счетной палаты усомнился в том, что экономика в 2021 году покажет рост больше 3%.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Франция, Англия, Испания вводят новые ограничения для своих граждан из-за распространения коронавируса.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!