23 сентября 2020, среда
RSS
Город
15:52, 30.03.2015

Комитет по охране памятников приступил к расследованию «дела о балясинах» 

Продавцы балясин из исторического дома сообщают, что на их товар уже нашелся покупатель.

Комитет по охране памятников (КГИОП) уже приступил к проверке по факту продажи балясин из дома Лермонтова в интернете, сообщили «Карповке» в пресс-службе КГИОП.

Сегодня на портале «Авито» два неизвестных «предпринимателя» разместили объявление о продаже чугунных балясин из дома № 61 на Садовой улице. «XIX век. Балясины из дома 61 по Садовой улице, который раньше принадлежал князю Шаховскому. В этом доме жил М. Ю. Лермонтов в 1836—1837 годах», — такое заманчивое предложение в разделе «Стройматериалы» опубликовали некие Павел и Ольга.

Всего на продажу выставлены 41 балясина для ступенек, семь для площадки и несколько столбов. Цена за каждую балясину — три тыс. рублей, за каждый столб — тысяча рублей. Таким образом, «предприниматели» собирались заработать на продаже балясин 151 тыс. рублей.

На сайте указан и телефон продавцов. На звонок «Карповки» ответила женщина (видимо, Ольга) и сообщила, что всю партию балясин уже собираются купить за более высокую цену — пять тыс. рублей за штуку. Покупатель должен подъехать завтра. На вопрос о происхождении антикварных элементов перил женщина сообщила, что балясины достались им «чисто случайно».

Тем временем в КГИОП «Карповке» сообщили, что меры уже приняты. «Комплекс мер включает в себя установку правообладателя дома (дом находится в процессе передачи в государственную собственность), выезд с составлением соответствующего акта о пропаже имущества и дальнейшие действия», — рассказала Ксения Черепанова, пресс-секретарь комитета.

Дом № 61 на Садовой улице, являющийся региональным памятником, признан аварийным и расселен. В ноябре прошлого года администрация Мариинского театра объявила о своем желании реконструировать бывший жилой дом под гостиницу. В отеле предполагалось размещать приглашенных исполнителей, постановщиков, гостей театра после проведения капитальной реставрации здания.

В этом доме великий русский поэт Михаил Лермонтов жил в 1836—1837 годах. Здесь были написаны такие всем известные произведения, как «Смерть поэта», «Бородино», «Демон», «Герой нашего времени». 20 февраля 1837 года в своей квартире Михаил Юрьевич Лермонтов был взят под арест по делу «О непозволительных стихах, написанных корнетом лейб-гвардии Гусарского полка Лермонтовым и о распространении оных губернским секретарем Раевским», после чего в марте 1837 года выехал из Петербурга в ссылку на Кавказ.

Мемориальная табличка на доме исчезла со здания несколько лет назад под предлогом аварийности фасада. С тех пор, как отмечают градозащитники, ее никто не видел, несмотря на соответствующие запросы в комитет по охране памятников. Два года назад — 27 июля 2013 года (в годовщину гибели великого поэта) — табличка вновь появилась на стене дома благодаря градозащитникам и группе художников Zoa Art. «Пусть хотя бы один день (сколько продержится на фасаде наша работа) люди вспомнят, что здесь жил Лермонтов», — рассудили организаторы акции.

Теперь, по всей видимости, так же незаметно пропал еще один кусок истории дома Лермонтова. Только на этот раз — не просто канул в Лету, а готов уйти с молотка за солидные деньги.

«Карповка» продолжает следить за развитием событий.

Фото: www.avito.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 23.09.2020

В Петербурге завершили первый этап благоустройства Путиловского сквера. Полностью работы завершат в октябре.

karpovka.com: 23.09.2020

Слухи об открытии нового магазина ИКЕА в центре Петербурга подтвердились. До конца года на Невском откроется дизайн-студия компании.

karpovka.com: 23.09.2020

Портал Metaratings.ru поделился с «Карповкой» информацией о том, ведет ли «Зенит» переговоры о приобретении английского полузащитника Джесси Лингарда.

karpovka.com: 23.09.2020

Вице-губернатор Евгений Елин и представители Hyundai обсудили перспективы сотрудничества. Также стало известно, что на новом заводе Hyundai планируют производить 240 тыс. двигателей в год.

karpovka.com: 23.09.2020

Комитет по образованию разослал по школам Петербурга документ, призывающий учителей мониторить социальные сети учеников и находить среди них потенциальных экстремистов.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
восемь + = 11

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В правительстве России расширили список крупных проектов, которые получат софинансирование из Фонда национального достояния.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Президент России Владимир Путин заявил, что в 2021 году на охрану окружающей среды направят почти один триллион рублей. По его словам, экологическое благополучие напрямую влияет на здоровье россиян.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Вокруг двух моногородов Кемеровской области будут высажены деревья, решение приняли региональные депутаты на очередной сессии парламента.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Александр Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации. О ней не объявляли заранее, ее не транслировали по ТВ, хотя это предусмотрено законом.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Жители населенного пункта Балаково обеспокоены неприятной находкой и выкладывают в соцсети фото мертвых грачей на дорогах.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!