30 сентября 2020, среда
RSS
Город
17:00, 31.03.2015

Книжной лавкой будут управлять петербургские писатели 

Книжная лавка на Невском, 66, переходит под оперативное управление петербургского Дома писателя.

Обновленная книжная лавка на Невском проспекте, 66, станет своеобразным клубом для писателей и распахнет свои двери для посетителей 21 мая. Об этом сообщил сегодня глава комитета по печати Сергей Серезлеев во время встречи с писателями.

Книжная лавка писателей была создана в 1934 году в Ленинграде по решению Первого съезда советских писателей по инициативе Максима Горького. С тех пор лавка не меняла своего адреса и все время находилась на Невском проспекте, 66. В 2005 году ООО «Санкт-Петербургская книжная лавка — клуб писателей Литературного фонда» заключило договор аренды с комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ). КУГИ пообещал предоставить льготы на аренду помещения на Невском проспекте при условии, что не менее 70% выручки будет составлять проданный товар, а не менее 70% пространства будут занимать книги (общая торговая площадь — 350 кв. метров).

Впервые о нарушении лавкой условий льгот заговорили в 2013 году — встал вопрос о правильном использовании площадей. К тому же Книжная лавка писателей задолжала 57,2 млн рублей (12,7 млн рублей задолженности по арендной плате и 44,5 млн рублей пени). Тем не менее тогда арбитражный суд постановил оставить лавку на Невском проспекте.

В следующем году КУГИ подал на Книжную лавку писателей иск о выселении повторно. На этот раз суд решил удовлетворить иск КУГИ, лавка подала апелляционную жалобуРассмотрение жалобы Книжной лавки писателей откладывали сначала на ноябрь прошлого года, затем перенесли на этот год. В итоге кассационный суд отклонил жалобу книжной лавки.

Комитет по управлению городским имуществом 26 марта официально объявил о передаче помещения на Невском проспекте под юрисдикцию ГКУ «Петербургский Дом писателя». После подтверждения правомерности действий КУГИ судами трех инстанций прежний арендатор был выселен. В настоящий момент книжная лавка уже передана под оперативное управление Дому писателя. Размещение писателей на Невском проспекте, 66, совершенно бесплатно, подчеркнул глава комитета.

Новым директором книжной лавки по единогласному решению Союза писателей станет Любовь Пасхина — сейчас она управляет книжным домом «Глагол», которому грозит закрытие в связи с выселением его из здания на Невском проспекте, 177, Санкт-Петербургской епархией. Также планируется создать правление Книжной лавки писателей, в которое должны войти два представителя от комитета по печати, один от Дома писателя и по одному от двух писательских союзов Северной столицы (Союз писателей Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России).

Также будет создан попечительский совет — в него войдут все желающие писатели. Попечительский совет станет связующим звеном между организаторами мероприятий в книжной лавке и писателями Северной столицы. В ближайших планах — переоборудовать магазин в соответствии с нуждами писателей, возможно, провести небольшой косметический ремонт.

Писатели надеются, что после передачи книжной лавки в их распоряжение приоритет в магазине будет отдан петербургским авторам.

«Долгие годы книги многих петербургских писателей были загнаны в никуда. Мы надеемся, что справедливость восторжествует и хорошие книги найдут хороших читателей», — сообщил «Карповке» председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов.

Председатель Санкт-Петербургского отделения Российского союза писателей Борис Орлов отметил, что большинством книжных магазинов города в Петербурге владеют московские предприниматели, соответственно, для них коммерческий интерес представляют прежде всего массовый сектор литературы. У писателей Северной столицы к прежним владельцам книжной лавки накопилось много претензий: это и невнимание к их книгам, и продажа в лавке сувенирной продукции, и отсутствие атмосферы, которая привлекала бы писателей.

«Писательский клуб превратился в заурядный книжный магазин», — подытожил директор ГКУ «Дом писателя» Владимир Малышев. Тем ценнее для писателей возможность получить лавку в свое управление и создать на ее базе не только место для продажи книг, но и своеобразный культурный центр.

«Надо понимать, что передача лавки в распоряжение писателей — не имущественный спор, а чистая политика. Писатели должны понимать, что городские власти их целиком поддерживают», — подытожил Сергей Серезлеев.

Елена Пушкова

Фото: sverhnews.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 30.09.2020

Представители комитета по образованию и полиции провели онлайн-собрание с родителями, на котором призвали их проследить за формированием у подростков «конструктивной гражданской позиции» и «законопослушного поведения».

karpovka.com: 30.09.2020

Власти Петербурга все же ввели дополнительные ограничения из-за коронавируса. Теперь в общественный транспорт без масок пускать не будут, а следить за этим будет Росгвардия.

karpovka.com: 30.09.2020

Вчера Петербурге выбрали двух победителей в конкурсе на проект памятника Чайковскому. Один из памятников установят в Петербурге, второй — в Москве.

karpovka.com: 30.09.2020

Троицкий мост и мост Бетанкура получат в следующем году новую подсветку. Также планируется реконструкция подсветки других мостов.

karpovka.com: 30.09.2020

Ассоциация телекоммуникационных операторов может обратиться в суд из-за убыточного, по их мнению, решения Смольного демонтировать воздушно-кабельные переходы и воздушные линии.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
9 × = двадцать семь

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Дональд Трамп в очередной раз раскритиковал метод голосования по почте, отметив невозможность точного и оперативного подсчета голосов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Власти Иркутской области готовят письмо в адрес Республики Бурятия с отказом в приеме отходов на своих полигонах.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В России с первого января 2022 года введут полный запрет на вывоз с территории страны грубо обработанного или необработанного леса хвойных и ценных лиственных пород.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ученые новосибирского научного центра «Вектор» завершили клинические исследования вакцины от коронавируса.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ряд магазинов, парикмахерских и салонов красоты в Москве приостановили свою деятельность из-за несоблюдения масочно-перчатного режима посетителями и сотрудниками.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!