20 сентября 2020, воскресенье
RSS
Колонки
18:16, 03.04.2015

Дом Малевича как памятник сознательности 

Частенько мне на почту приходят письма с просьбой подписать ту или иную петицию. Иногда я просматриваю. Иногда я подписываю. Поводов для петиций находится много: от закрытия единственного в селе детского сада до промышленного забоя тюленей.

Иногда у меня проскальзывала мысль: а влияют эти петиции на что-то или нет? Но заняться полноценным исследованием этого вопроса времени не было.

И вот сегодня я получила ответ на этот вопрос: на почту пришло письмо с благодарностью за подписание петиции против сноса дома Малевича в Курске — дом признан официальным памятником регионального значения и теперь по закону не может быть снесен.

дом малевича курск

Знаменитый художник жил в Курске с 1896 по 1907 год. Тогда Малевич работал чертежником в управлении Московско-Курской железной дороги, параллельно занимаясь живописью.

Дом Малевича — небольшой красный особняк в центре города. Ничего из ряда вон выходящего в нем нет. Изысканной и пышной архитектуры, заставляющей сердце искусствоведа биться быстрее, тоже нет. Но есть скромная опрятная простота, которая радует глаз как курянина, так и гостя города. Этот дом, достаточно небольшой, чтобы уместиться на сувенирной открытке или зарисовке местного художника. При этом он достаточно ветхий, чтобы стать мишенью для сноса.

Местные жители насторожились после того, как в марте неизвестные начали разбирать кровлю дома № 17 на Почтовой улице, который жители называют домом Малевича. Куряне начали собирать подписи, деятели культуры отправили письмо в международный фонд Малевича. Движение за спасение кирпичного домика возглавил владелец местной галереи Олег Радин — он написал письмо в прокуратуру и обратился к французскому специалисту по творчеству Малевича Андрею Нахову. В результате господин Нахов направил письмо губернатору Курской области Александру Михайлову и даже планировал в конце апреля лично приехать на встречу к губернатору.

Какая из удочек защитников дома, брошенных в разных направлениях, сработала — не так важно. Важно, что три дня назад Александр Михайлов подписал распоряжение о внесении красного особняка на Почтовой улице в реестр памятников регионального значения. Попутно власти объяснили, что Казимир Малевич жил не в этом доме, а в соседнем — доме № 13 на той же Почтовой улице. На этом здании собираются установить мемориальную доску в честь художника.

«Владелицами дома № 17 на Почтовой улице, который с подачи СМИ называют домом Малевича, как значится в той же Раскладочной ведомости Курской городской управы, были господа попроще — купчихи Мария и Евдокия Безходарные», — сообщила пресс-служба администрации Курска.

Так что теперь, по заверениям чиновников, опасность не грозит ни одному из двух домов.

Чем показательна эта история?

Не тем, что нужно подписывать электронные петиции, хотя, пожалуй, нужно.

И даже не тем, что благодаря легенде местных жителей был спасен старинный домик не столь известных миру купчих.

Испокон веков существует прочная и самая простая и понятная из всех гражданских позиций — «за нас уже все решено». Это универсальная позиция, которая получше средневековой инквизиции выдает индульгенцию на любое действие. Точнее — любое бездействие. От сноса старинного купеческого дома до брошенного на улице фантика. Квинтэссенция этой позиции выливается на свет в очередные фантастические серии антиутопий, где герои, проходя через немыслимые испытания, все равно оказываются лишь безымянным винтиком в огромной бездушной машине.

Она позволяет ругать власть, погоду, миропорядок и все на свете. А самое важное — проходить мимо, пока неизвестные злоумышленники растаскивают по кирпичикам старинный красный домик на Почтовой улице.

Хорошо, что строители, возводившие этот дом, были сознательными и не забывали шлепать достаточное количество цемента между кирпичами. Иначе не стоять бы этому дому две сотни лет.

Хорошо, что сознательные люди продолжают рождаться — они не считают, что все решено за них. Потому что стоит отказаться от этой позиции, как сразу появляются тысячи способов спасти ситуацию. И обязательно найдется тот самый тысячный человек, который подпишет петицию. И обязательно среди тысячи звонков найдется тот, который поможет найти человека, способного повлиять на губернатора области.

И вовсе необязательно красивый кирпичный дом должен быть связан с именем знаменитого художника. Повлиять на ситуацию и сделать ее чуточку лучше может каждый. Абсолютно каждый и во все времена. От любителя искусства до безымянного интернет-пользователя, который и не знает, где город Курск находится. От гениального художника до простой купчихи.

«Мы решаем сами» — не менее древняя гражданская позиция. Она, конечно, требует большего: усилий, поступков, иногда бессчетного количества звонков и бумажной волокиты.

Но только благодаря ей старинные кирпичные домики в средней полосе России продолжают радовать глаз прохожего, не превращаясь в груду кирпичей, присыпанную фантиками.

Елена Соколова

Фото: kursk.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.09.2020

«Карповка» рассказывает историю создания проекта реконструкции дома Басевича.

karpovka.com: 28.08.2020

Как девелоперы стимулируют интерес к своим проектам.

karpovka.com: 21.08.2020

На пике коронакризиса загрузка отелей Петербурга падала до 5–7%.

karpovka.com: 18.08.2020

Что ждет рынок после отмены программы льготной ипотеки, эксперты сказать затрудняются.

karpovka.com: 13.08.2020

«Карповка» выяснила, как в весенне-летний период 2020 года изменилась ситуация на рынке труда Петербурга, какие профессии сейчас востребованы и в каких сферах деятельности наиболее жесткая конкуренция между соискателями.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
два + = 9

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
К 2025 году Lego заменит полиэтиленовые пакеты в коробках из-под конструкторов бумажными. На уменьшение своего влияния на экологию компания потратит $400 млн за три года.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Следить за состоянием лесов в России и контролировать вырубки на приоритетных территориях будет открытая для широкой общественности система оперативного мониторинга, использующая данные космического наблюдения.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Заявку на участие в испытании вакцины от коронавируса в Москве подали более 60 тысяч человек. Необходимые анализы уже сдали несколько тысяч добровольцев.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В район Верховного суда и Дворца независимости в центре Минска стянуты техника и личный состав МВД и внутренних войск.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В компании «Эко-спас Батайск» в Ростовской области придумали, как из загрязненного нефтепродуктами грунта получать чистый грунт для рекультивации мусорных полигонов.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!