26 сентября 2020, cуббота
RSS
Дольщики
15:06, 07.04.2015

Суд Петербурга отклонил иск жителей четырех кварталов против «СПб Реновации» 

В деятельности застройщика суд нарушений не нашел.

Верховный cуд РФ встал на сторону строительной компании «СПб Реновация», занимающейся реновацией в нескольких районах Санкт-Петербурга, и отклонил апелляционные жалобы жителей кварталов реновации, в которых работает застройщик.

В кварталах Полюстрово 43, Ржевки 35, Сосновой Поляны и 13–14–16 западнее Варшавской железной дороги (ЗВЖД), по мнению истцов, под видом реновации ведется уплотнительная застройка. 1 апреля жители кварталов пытались оспорить решение городского суда Санкт-Петербурга об изменении проекта межевания планировки, вынесенное в октябре прошлого года.

По Гражданскому кодексу РФ здания, находящиеся на территории реновации, подлежат либо сносу, либо восстановлению. На деле во всех 23 кварталах Петербурга, попавших в эту программу, лишь некоторые из домов собираются снести или реконструировать. Большинство пребывают в неизменном состоянии. В то время как жилищные условия собственников ухудшаются, на месте скверов, водных объектов и внутриквартальных проездов, полученных под реновацию бесплатно, застройщик «СПб Реновация» возводит новые дома и продает в них квартиры.

В 2010 году городская прокуратура подтвердила позицию граждан, но спустя четыре года встала на строну застройщика кварталов реновации. Учтя позицию прокуратуры в качестве решающего аргумента, суд Петербурга отклонил иск жильцов четырех кварталов на основании части 6 ст. 46.2 ГК РФ, по которой договор развития застроенной территории дает инвестору право приобретать землю и дома, не подлежащие изъятию для госнужд, а соответственно, на территории реновации могут размещаться постройки, которые не планируется сносить.

Истцы настаивали, что указанная норма закона не может ограничивать общий порядок осуществления реновации, который устанавливается статьей 46.1 ГК РФ. Присутствовавшие на слушании представители общественных организаций «ЭРА» и «Охтинская дуга» отмечают, что на вопросы Верховного суда РФ представлявшие ответчиков юристы комитета по градостроительству не смогли ответить в полной мере, а также искажали факты. ООО «СПб Реновация», как и сотрудники генпрокуратуры, поддержали позицию городского правительства и проигнорировали права граждан.

Обоснование решения Верховного суда РФ можно будет узнать через две недели. Жители Полюстрово 43, Ржевки 35, Сосновой Поляны и 13–14–16 ЗВЖД собираются обратиться в Президиум Верховного суда с надзорной жалобой и, возможно, в Конституционный суд РФ, а также в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Реновацией кварталов в Петербурге занимаются «Воин-В» и «СПб Реновация».

В прошлом году через суд петербуржцы пытались оспорить планировку пяти территорий, судебное слушание по пятому кварталу — 2А и 2Г Ульянки у парка Александрино — пройдет 9 апреля. Собственники домов в квартале Ульянка обвиняют главного прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко в нарушении гражданских прав и пособничестве компании «Воин-В». Губернатора Георгия Полтавченко просят рассмотреть правомочность занимаемой господином Литвиненко должности.

Недавно горсуд отказал компании «Воин-В» в возмещении расходов в размере 250 тыс. рублей за выполненные проектировочные работы на территории Ульянки.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.09.2020

Стала известна стоимость нового спортивного комплекса, который возведут на месте СКК «Петербургский». Его строительство обойдется в 37 млрд рублей, 10 из которых предоставит город.

karpovka.com: 23.09.2020

Слухи об открытии нового магазина ИКЕА в центре Петербурга подтвердились. До конца года на Невском откроется дизайн-студия компании.

karpovka.com: 21.09.2020

Из федерального центра выделили несколько миллиардов рублей на строительство радиологического центра при Центре Алмазова.

karpovka.com: 20.09.2020

В Смольном сообщили о скором завершении работ по возведению школ и детских садов в Красносельском районе.

karpovka.com: 19.09.2020

Стало известно, когда Музею блокады передадут помещения Министерства обороны. Сотрудники Министерства освободят здание к 2025 году.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
3 + пять =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Малый пассажирский самолет с инновационным двигателем запустила компания выходца из России.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Страны спорят о сферах влияния на Средиземноморье. Грекам не нравится активность турецкой геологоразведки на морском шельфе.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Под руководством Ярослава Кузьминова вышел экспертный доклад об экономике после локдауна. Эксперты делают вывод — рецессия, вызванная пандемией, может стать наиболее глубокой со времен Второй мировой войны.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным Росприроднадзора, вред от деятельности заброшенного химического комбината превышает один миллиард рублей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Путин заявил, что не хотел бы возвращаться к ограничительным мерам из-за COVID-19.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!