28 сентября 2020, понедельник
RSS
Городская среда
20:14, 15.04.2015

Праздник скромного блокадного героя 

15 апреля 1942 года в блокадном Ленинграде было восстановлено движение пассажирских трамваев, что стало настоящим праздником для жителей города. Дата остается праздником до сих пор: в Ленинграде блокадные трамваи называли артериями города — именно эти артерии помогли сохранить жизнь в Северной столице.

Сегодня в трамвайном парке № 2 на Среднем проспекте, 77–79, где сейчас находится музей городского транспорта, вспоминали событие 73-летней давности — запуск первого пассажирского трамвая в блокадном Ленинграде. В трампарке собрались ветераны, работавшие на трамваях, руководство и персонал ГУП «Горэлектротранс», ученики ближайшей школы. Но главным событием дня был запуск ретротрамвая по Васильевскому острову, приуроченный к памятной дате.

До того как блокадные трамваи вышли на прогулку, руководство ГУП «Горэлектротранс» подарило ветеранам трамвайного парка по экземпляру переиздания книги «Фронтовой трамвай», в которой изложена пятилетняя история ленинградского трамвая в военное время. Автор книги — Михаил Сорока, начальник трамвайно-троллейбусного управления в военные годы.

«У моего деда Михаила Сороки было много званий, но самое дорогое для него — командир блокадного трамвая», — рассказывает внучка ветерана Оксана. Для создателя книги о блокадных трамваях святыми праздниками были День Победы, День снятия блокады и 15 апреля — день, когда вышел на маршрут первый трамвай. Всех своих коллег Михаил Сорока помнил поименно.

К концу ноября 1941 года, когда в блокадном Ленинграде стало катастрофически не хватать электроэнергии, участились сбои в движении трамваев и троллейбусов. Окончательно подача электричества прекратилась 8 декабря. Город замер. По замерзающему Ленинграду люди перемещались пешком. Перемены нашли отображение в «Блокадной книге» Алеся Адамовича и Даниила Гранина: «Расстояния обрели реальность. Они измерялись силой своих ног. Не временем, как раньше, — а шагами. Иногда количеством шагов».

Запуск трамвая 15 апреля 1942 года

Запуск трамвая 15 апреля 1942 года

Однако все это время в трамвайном парке продолжалась работа — вагоны ремонтировали и готовили к выходу на линию. В 1942 году городское правительство распорядилось запустить 10 марта грузовой трамвай, который должен был очистить Ленинград от мусора и снега. Работники парка справились с задачей на два дня раньше.

«Мой дедушка рассказывал, что при запуске грузовой трамвайный состав звенел. Люди слышали колокольчики, не верили, выскакивали из домов. Какая-то бабулька даже упала на колени и начала крестить трамвай. Для тех ленинградцев трамвай был жизнью. Поэтому если трамвай снова начал ходить, значит, город живой», — рассказывает Оксана.

Через месяц после запуска грузового трамвая по Ленинграду пошел первый пассажирский состав. К этому долгожданному событию готовились не только инженеры и рабочие, разрабатывавшие оптимальную маршрутную систему и восстанавливавшие вагоны, но и горожане, которые к 15 апреля убрали миллионы кв. метров городских территорий.

«Наша победа началась 15 апреля. К этой дате все подготовительные работы были завершены. Убрать улицы и подготовить такое количество вагонов (более 300 — прим. ред.) — это не просто подмести рельсы. Это огромная работа, которая шла в опасной обстановке под градом пуль. Жители города оказали огромную помощь. Это стало их воскресением», — говорит Василий Остряков, генеральный директор ГУП «Горэлектротранс».

Многие сегодня вспоминали то ли слова одного из немецких солдат, то ли дневниковую запись: «Они запустили трамвай — нам их никогда не победить».

Блокадный командир трамвая Михаил Сорока так описывает 15 апреля в своей книге: «Иду по Невскому к Дворцовой площади. Знаю, что в шесть должно начаться движение. Почему же никого еще нет? Волнуюсь, как мальчишка перед экзаменом. И вдруг откуда-то издалека доносится трезвон. Почудилось? Нет! Но почему же вагоновожатый не снимает ноги с педали? Кто-то встал на пути? Невозможно проехать?

Невольно прибавил шагу. Гляжу, а от Главного штаба выезжает на Невский трамвай. Через переднее стекло моторного вагона видно сияющее радостью лицо вагоновожатой. А нога ее то и дело выжимает педаль звонка, который созывает отовсюду людей, — смотрите, радуйтесь, мы выжили!

Не передать чувства ленинградцев, услышавших этот звон! Люди стояли вдоль трамвайной линии, плакали и смеялись; незнакомые прежде, они поздравляли друг друга и обнимали как самых близких и родных. И эта общая радость, эти улыбки и тысячи счастливых глаз для нас дороже любых, самых высоких наград».

Утром 14 апреля 1942 года из шести парков одновременно вышли на линию 116 поездов и торжественно двинулись по блокадному городу. Только за два дня работы трамваев было перевезено более миллиона пассажиров. «Представьте себе: 116 трамвайных поездов выходят на шесть маршрутов. Они сразу же вдохнули жизнь в город, — говорит начальник музея городского транспорта Кирилл Нюквист. — Это был настоящий праздник — пуск трамвая в городе».

Для всех, кто собрался почтить памятную дату сегодня, трамвай — живое существо. О нем говорят с лаской, трепетом и гордостью. Он стоит в одном ряду с такими всенародными героями, как «Катюша» и самолет Ил-2, но не как фронтовик на передовой, а как простой, скромный и надежный труженик тыла. На трамваях в годы блокады люди не только перемещались по Ленинграду. На них перевозили раненых, продовольствие, оружие, транспортировали цемент для создания укреплений, очищали город от мусора и укрывались от бомбежек.

С 18 апреля начнет свою работу блокадный трамвай — он будет перевозить жителей города по Васильевскому острову два раза в день — в 11:30 и 14:00 по выходным дням. Отправным пунктом будет музей на Среднем проспекте, 77–79, конечным — площадь Тургенева. В связи с закрытием Кадетской линии в первые выходные, 18 и 19 апреля, трамвай будет стартовать от улицы Куйбышева.

трамвай

После встречи с ветеранами-блокадниками на улицы Петербурга вышли три трамвая, пережившие войну. Блокадные трамваи резко отличаются от современных собратьев квадратной формой и укороченными почти в два раза вагонами. В серой ненастной погоде эти квадратные коробочки на колесах кажутся нахохлившимися цыплятами, выпустившими наружу лишь тоненькие лапки.

Внутри трамваев друг напротив друга установлены деревянные скамьи, на полу — деревянный настил. Дверь с деревянной обшивкой пассажирам открывает машинист. Два блокадных трамвая используются по сей день в качестве тягача.

Чуть позже на набережной реки Фонтанки, 3а, горожане возложили цветы у здания «блокадной» подстанции, от которой 73 года назад был пущен ток, вернувший к жизни трамваи. Среди отдавших дань памяти — восемь ветеранов, инициативные горожане, депутат Алексей Ковалев. Зампредседателя совета ветеранов Дворцового округа Лариса Мичурина рассказала «Карповке», что вот уже пять лет ветераны собираются на набережной Фонтанки, чтобы возложить цветы к зданию подстанции. Среди их родственников нет работников трамвайных парков, в годы войны они были детьми, но отлично помнят те светлые эмоции, которые переполняли ленинградцев 15 апреля 1942 года. «В городе не было света, воды, не работала канализация. Все окошечки — темные, ни в одном нет света, — рассказывает Лариса Мичурина. — И вдруг — пошел трамвай. Для нас это была настоящая победа. Шел всего лишь 42-й год, но мы уже знали, что победим».

Ветераны принимают активное участие в защите «блокадной» подстанции, над которой по-прежнему висит угроза сноса с возведением на ее месте элитного отеля. Они верят, что «вода камень точит — победу удастся одержать и здесь».

Поздравления блокадному трамваю звучат из разных уголков города, от разных лиц, с разной интонацией. С уважением и теплотой — в трамвайном парке № 2, который был спасен от сноса и стал музеем. Со скрытой тревогой — у тяговой подстанции № 11 на набережной реки Фонтанки, которой снос по-прежнему грозит. Прошлое скромного труженика блокадного Ленинграда не вырубишь и топором, но вот каким будет праздник 15 апреля через год, два и пять лет — остается неизвестным.

трамвай 2

трамвай3

 

трамвай 4

Елена Пушкова

Фото: Виктории Андреевой, timeout.ru, cityguide-spb.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 03.09.2020

Новая остановка имеет резервные источники питания на основе солнечных батарей и видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный город».

karpovka.com: 03.09.2020

Всего же в России после снятия ограничений из-за эпидемии не открылись 37% несетевых спортивных учреждений.

karpovka.com: 17.08.2020

Накануне 30-летия со дня смерти Виктора Цоя в сквере на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого музыканту установили четырехметровый памятник.

karpovka.com: 10.04.2020

«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.

karpovka.com: 11.02.2020

240,9 млн рублей из городского бюджета направят на содержание фонтанов и туалетов.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
4 + = семь

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
США ввели санкционные меры в отношении крупнейшей в КНР микроэлектронной компании SMIC, которая является производителем полупроводников.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Препараты йода, закупленные Литвой на случай аварии на Белорусской атомной электростанции, находящейся рядом с литовской границей и в 50 км от Вильнюса, жителям города выдадут через аптечную сеть.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Нью-Йорке часы на Юнион-сквер начали отсчитывать время до климатической катастрофы — по мнению авторов проекта, до нее осталось чуть более семи лет.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что президенту Белоруссии Александру Лукашенко следует добровольно покинуть пост.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Amazon запускает новую программу сертификации продуктов «Compact by Design», предназначенную для снижения выбросов углерода за счет повышения эффективности и улучшения упаковки.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!