19 сентября 2020, cуббота
RSS
Город
12:47, 17.04.2015

Разрушающийся дом Штакеншнейдера оставят компании «Молис» 

Правительству недостаточно оснований для изъятия варварски разрушаемого дома-памятника.

Правительство Петербурга считает преждевременным изъятие дома Штакеншнейдера у компании «Молис», поскольку не видит для этого оснований.

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский получил ответ на запрос губернатору Петербурга Георгию Полтавченко об изъятии дома на Миллионной улице, 10, у арендующей его компании «Молис». Арендатор вел незаконные строительные работы в историческом здании, не получив согласования комитета по охране памятников (КГИОП).

В ответе от имени вице-губернатора Марата Оганесяна, получившего накануне награду «Строитель года», сказано, что требование изъять у «Молис» дом Штакеншнейдера преждевременно — доказательств о том, что застройщик наносит вред зданию, недостаточно.

Борис Вишневский считает, что действий городского правительства в защиту дома на Миллионной улице, сводящихся к предписанию по остановке работ, протоколу об административном нарушении и обращении в полицию, чтобы та провела проверку, недостаточно. По мнению депутата, все основания для изъятия у «Молис» дома уже есть. Вопрос о варварском отношении компании к памятнику архитектуры и бездействию властей парламентарий вынесет на ближайшее заседание Заксобрания. Также депутат ожидает ответа от главного полицейского управления Петербурга по требованию возбудить уголовное дело.

Дом № 10 на Миллионной улице в середине XIX века купил и перестроил для своей семьи архитектор Андрей Штакеншнейдер. Здание было центром культурной и общественной жизни художественной интеллигенции Северной столицы. Компания «Молис» арендует дом Штакеншнейдера  с 2008 года для адаптации под гостиницу.

В октябре 2014 года арендатора привлекали к административной и гражданско-правовой ответственности за нарушение требований сохранения и использования объекта культурного наследия. Тогда за демонтаж здания и уничтожение важных историко-культурных элементов постройки компания отделалась мировым соглашением, обязавшись выплатить городу 3,65 млн рублей, 700 тыс. рублей по иску КГИОП и восстановить утраченные части.

В середине марта следствие, инициированное депутатом Заксобрания Петербурга Алексеем Ковалевым, было приостановлено за отсутствием обвиняемых. Неспособность установить ответственное лицо и выбрать уголовную статью вызывает у Алексея Ковалева сомнения в объективности следствия. Вскоре после этого в доме-памятнике возобновились строительные работы. Депутат Борис Вишневский сообщил (а ему — гражданские активисты), что к зданию пригнали грузовики, а стройбригада начала разрушение. Позднее удалось зафиксировать кран, разрушенные оконные проемы и установленный лифт. Посетившие объект сотрудники КГИОП подтвердили, что на установку в историческом здании новых перекрытий, гипсокартонных перегородок и лифтовых шахт в западном и восточном флигелях, а также на прокладку инженерных сетей у «Молис» разрешающей документации нет.

Фото: ООО „Архвижн“





Ссылки по теме:
karpovka.com: 19.09.2020

Стало известно, когда Музею блокады передадут помещения Министерства обороны. Сотрудники Министерства освободят здание к 2025 году.

karpovka.com: 19.09.2020

Коронавирусные ограничения официально продлены до середины октября. Соответствующее постановление появилось на сайте администрации Петербурга.

karpovka.com: 19.09.2020

Состоялась встреча представителей комитета по туризму Петербурга и Ростуризма. Было подписано соглашение об информационном сотрудничестве.

karpovka.com: 19.09.2020

С понедельника на двух петербургских улицах стартуют ремонтные работы. Движение транспорта будет ограничено.

karpovka.com: 18.09.2020

На этот раз заразились ученики шестого класса школы №550 Центрального района города.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ 5 = девять

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Вечером 18 сентября на новомосковском предприятии НАК «Азот» произошла разгерметизация трубы с водородом. При этом произошел ощутимый хлопок, о котором в соцсетях написали местные жители.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В курортной Алуште и нескольких поселках на юге Крыма на следующей неделе введут ограниченное водоснабжение, сообщила глава администрации города Галина Огнева.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Основатель ФБК Алексей Навальный рассказал как идет процесс восстановления здоровья в берлинской больнице «Шарите». «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги, когда он идет по лестнице», говорит оппозиционер.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В России за сутки коронавирусную инфекцию диагностировали у 6065 человек. Это максимальный суточный прирост с 20 июля, когда за день вирус выявили у 5940 человек.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ученые в Австралии предлагают использовать окурки для утепления домов, измельчая из и добавляя в глину, из которой потом сделают кирпичи.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!