28 сентября 2020, понедельник
RSS
Ленинградская область
9:45, 23.04.2015

Выборгскому замку требуется комплексный подход при реставрации 

Реставрационные работы в замке начнутся не ранее чем через два года. Сейчас на объектах средневекового укрепления идут археологические раскопки экспедиции Института истории материальной культуры РАН. О состоянии Выборгского замка и находках «Карповке» рассказал младший научный сотрудник, замначальника экспедиции Александр Смирнов.

С 8 апреля на территории Выборгского замка идут раскопки — по просьбе архитектурного бюро «Литейная часть-91» из Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН на объект прибыла выборгская археологическая экспедиция. Бюро выполнит проекты реставрации для некоторых частей замкового комплекса, для чего требуется консультация ученых.

Выборгская археологическая экспедиция существует с 1998 года и занимается как плановыми раскопками (изучение кафедрального собора и средневекового города), так и внеплановыми, как сейчас. Любые земляные работы на архитектурных памятниках не могут проводиться без предварительных археологических исследований. Хотя реставрационные работы начнутся еще не скоро (по прогнозам, не ранее чем через два года), уже известно, что первыми начнут восстанавливать здания цейхгауза и комендантского дома.

выборгский замок план

Для проекта реставрации памятника архитектуры нужно знать глубину залегания фундаментов, их состояние, мощность культурного слоя, сохранность исторических построек, наличие более ранних мостовых и многое другое. Все это археологи обсудят после завершения работы с реставраторами. Заранее были выбраны места закладки шурфов (подкопов в интересующих экспедицию местах). Всего на территории замкового комплекса сотрудники ИИМК РАН проложили восемь шурфов.

С 1293 года — года основания Выборгского замка — до настоящего времени в укреплении непрерывно ведется хозяйственная деятельность. В замке жили шведы, финны и русские. При каждом новом хозяине замок перестраивался, обновлялись фортификационные сооружения. В одном из шурфов археологи обнаружили выгребную яму конца XIX века, кирпичный бруствер — часть внешнего фортификационного укрепления замка (фоссебрея). Другой шурф, проложенный у стены, открыл исследователям еще одну постройку конца XIX века — финскую. Но работы в шурфе пришлось прекратить из-за угрозы обвала.

Шурф у западной стены с фоссебреей.

Шурф у западной стены с фоссебреей


Шурф с угрозой обрушения.

Шурф с угрозой обрушения

В рамках грядущей масштабной реставрации через двор Выборгского укрепления будут протягивать водопровод. На месте будущей прокладки сетей благодаря еще одному шурфу археологи обнаружили постройку начала XVI века (она есть в планах замка), точнее полпостройки, отличающейся более грубым мощением, и часть стены, соединявшей некогда уже не существующее здание с цейхгаузом.

Шурф у здания цейхгауза.

Шурф у здания цейхгауза

С помощью тепловизора научный сотрудник московской лаборатории климата музеев и памятников архитектуры ГосНИИР Сергей Вьялицин сделал теплограммы участков Выборгского замка, которые позволяют прогнозировать новые обрушения. Так, уязвимые места есть на Райской башне, южной стене, участок которой обваливался в марте, и внутри замкового двора. Разрушительное воздействие на башню оказали взрывные работы по углублению дна в Финском заливе в 1990-х годах. Обратный эффект оказывает и цемент, которым замазаны многие трещины комплекса. Свою лепту вносят туристы.

Райская башня

Райская башня


Темные пятна на термограмме – слабые места в каменной кладке.

Темные пятна на термограмме — слабые места в каменной кладке


стена

Южная стена замка

Южная стена замка.

внутренний двор замка

Внутренний двор замка

теплограмма внутреннего двора

Находки в рамках этой экспедиции типичны для Выборга. Археологи нашли бытовые предметы (курительная трубка, монеты, пуговица, пряжка, торговая пломба) и военные (мушкетные свинцовые пули, картечь). Замначальника экспедиции Александр Смирнов поясняет, что находки важны не сами по себе, а в контексте, когда они датируют культурный слой. После раскопок артефакты отправят в Санкт-Петербург на реставрацию, зарисовку, публикацию, затем вернут замку-музею. Находки могут занять две выставочные витрины. Все этапы работ экспедиции ИИМК РАН подробно описаны в альманахе «Реверсъ».

«Карповке» удалось узнать, что проект реставрации цейхгауза выполнит архитектурное бюро «Литейная часть-91», выполнявшее проектировку для дома Рогова, дачи Гаусвальд, храма на Сенной площади. К слову, здание цейхгауза сейчас находится в аварийном состоянии — поскольку в помещение не проведены теплосистемы, постройка сыреет и гниет изнутри, поверхности стен и перекрытий поражены грибком. Проектом восстановления недавно обрушившейся южной стены займется архитектурно-проектная фирма «ПетроСтройПроект», выполнявшая проект капитальной ограды вокруг участка на 2-й Березовой аллее, 28, Каменного острова.

Непосредственно к реставрации Выборгского замка можно будет приступить не ранее чем через два года — много времени уйдет на проектировку работ и экспертизу проекта. На прошлой неделе специалисты «Центральных научно-реставрационных проектных мастерских» (ФГУП «ЦНРПМ») представили концепцию сохранения исторического Выборга, по которой подлежат восстановлению лишь 216 памятников архитектуры. Реставрационные работы растянутся на 20 лет.

Разрушения средневекового комплекса неотвратимы, даже более того — нормальны. Время делает свое дело. Уменьшить их может лишь комплексный подход к реставрации, считают члены экспедиции. Соответственно, и конкурсы на работы следует объявлять одновременно, а не постепенно, и (в идеале) нанимать на все объекты замка одну проектировочную организацию и одного подрядчика. Поверхностный ремонт и заплатки состояние замкового комплекса не улучшат.

Екатерина Апалей

Фото: Павла Полякова, Сергея Вьялицина, альманаха «Реверсъ», Екатерины Апалей, spb-guide.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 27.09.2020

К 2022 году группа «Россети» создаст в Северной столице единый центр управления сетями. Он должен помочь с оптимизацией работы сетей.

karpovka.com: 27.09.2020

В «красной» зоне Ленобласти ужесточили ограничения из-за коронавируса, запретив проведение массовых мероприятий. Единственным районом, оказавшимся в этой зоне, стал Всеволожский.

karpovka.com: 25.09.2020

По мнению Лукашенко, если не получается договориться о чем-то с российской столицей, то стоит обращать свое внимание на Петербург.

karpovka.com: 21.09.2020

В Ленинградской области прошла акция «Сохраним лес!», в ходе которой было посажено несколько тысяч деревьев с целью восстановления леса.

karpovka.com: 14.09.2020

Еще в нескольких районах Ленобласти появится возможность бесконтактной оплаты проезда. Воспользоваться новой возможностью можно будет уже с 15 сентября.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
восемь × 9 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Производство и реализацию меховой продукции в Соединенном Королевстве намерены запретить после выхода из Евросоюза.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Предприятие направило на охрану окружающей среды более 29 млрд рублей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Новое плато заболеваемости коронавирусом в России ожидается в октябре. При этом показатели по COVID-19 уже не вернутся к весенним уровням.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Москва призывает незамедлительно прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе и перевести процесс в политико-дипломатическое русло.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В многоквартирных домах Симферополя и других муниципалитетов, где есть проблемы с подачей воды по техническим причинам, в ближайшее время должны быть заменены насосы.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!