29 сентября 2020, вторник
RSS
Городская среда
11:33, 24.04.2015

Вдохнуть жизнь в мемориал Победы 

В преддверии 70-го юбилея Победы в Великой Отечественной войне Государственный музей истории Санкт-Петербурга отремонтировал знаковый для города-героя мемориальный комплекс — монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. «Карповка» побывала на уникальном историческом и архитектурном объекте.

Монумент героическим защитникам Ленинграда был возведен на площади Средней Рогатки, ныне площадь Победы, по проекту народных архитекторов СССР Валентина Каменского и Сергея Сперанского и народного скульптора СССР Михаила Аникушина. Идея создания памятника возникла еще в годы войны, но реализация ее началась лишь с конца 1950-х годов, когда на бывших рубежах обороны Ленинграда возводился мемориальный комплекс «Зеленый пояс Славы». Монумент героическим защитникам Ленинграда должен был стать архитектурным и смысловым акцентом комплекса. Местом возведения монумента в результате долгих обсуждений была выбрана площадь Средней Рогатки, которая в годы войны находилась в прифронтовой полосе и через которую летом 1945 года советские воины-победители возвращались в город. Строительство стартовало весной 1974 года — 9 мая 1975 года была открыта наземная часть памятника, подземный Памятный зал был открыт 23 февраля 1978 года.

Монумент героическим защитникам Ленинграда

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне музею истории Петербурга выделили средства на реставрацию монумента героическим защитникам Ленинграда.

«Государственный музей истории Санкт-Петербурга, являясь счастливым обладателем такого подразделения, как монумент героическим защитникам Ленинграда, готовился к юбилею Победы как ни один другой музей нашего города. Последний капитальный ремонт монумента проводился в 2005 году — за десять лет накопилось очень много проблем. Что-то дало о себе знать в качестве ошибок, которые были сделаны во время предыдущего ремонта, что-то мы вовсе не успели сделать в прошлый раз из-за недостатка финансирования и времени — тогда все работы нужно было провести в течение девяти месяцев. В 2014 году на все про все у нас было чуть меньше года с перерывами на конкурсные процедуры. Мы за это время смогли устранить 99% существующих проблем», — сообщила руководитель филиала «Монумент героическим защитникам Ленинграда» Елена Лезик.

В числе главных проблем госпожа Лезик назвала аварийное состояние открытого памятного зала «Блокада»: металлическая облицовка «блокадного» кольца пришла в ужасающее состояние, накладные металлические декоративные элементы и золоченые буквы памятных текстов композиции «разорванного кольца» проржавели, проявились дефекты крепежа этих деталей. Над входными порталами, ведущими в Памятный зал, появились трещины в 15-тонных гранитных плитах. Все это послужило набатным звоном о необходимости ремонта.

Монумент героическим защитникам Ленинграда

Подрядчиком работ выступила реставрационная фирма «Краски города». Капремонт был начат с демонтажа почти 60% тяжелых облицовочных плит кольца: были отреставрированы бетонное основание кольца и бронзовое панно с барельефами. Пришлось удалять следы коррозии со всех металлических декоративных деталей и букв памятных текстов, они были вновь позолочены и укреплены на бронзовом панно. При этом полностью заменен способ их крепежа: буквы и детали теперь закреплены словно на крючках, что исключает возможность их падения на посетителей мемориала.

Вскрытие кольца также позволило рабочим добраться до газопровода, который подает газ для светильников Вечного огня, — это не удалось сделать во время капремонта в 2005 году. Работы по замене трубы газопровода и горелок провел безвозмездно «ПетербургГаз». Также отремонтировали систему электроподжига, что было просто необходимо для монумента, стоящего на розе ветров и постоянно орошаемого петербургскими дождями. Теперь в случае потухания Вечного огня зажечь его можно цивилизованным способом, а не подручными средствами.

Как ни странно, еще один жизненно важный узел музея, который нуждался в ремонте, находится под ногами у посетителей — это чугунные плиты. Все они были сняты, покрашены специальным покрытием и установлены на место. Под плитами пролегает система электроподогрева, которая также была обновлена: по проекту данная система пролегала слишком глубоко под землей и не работала должным образом, поэтому зимой обледеневшие металлические плиты делали посещение монумента небезопасным, а применение агрессивных химических средств или механическое удаление наледи могло нанести ущерб самому памятнику. В ходе работ система электроподогрева была поднята непосредственно под чугунные плиты памятного зала «Блокада» и прилегающей к нему лестнице, со стороны Московского проспекта.

С чугунными плитами связана реализация еще одной очень непростой задачи — организация гидроизоляции, которая, в свою очередь, вовсе не предусмотрена при строительстве памятника. В 2005 году был выполнен большой комплекс работ по восстановлению системы гидроизоляции кровли подземного Памятного зала и основных инженерно-технических зон. Но для части помещений проблему попадания талой и дождевой воды тогда ликвидировать не удалось. В 2014—2015 годах подрядчик смог решить эту проблему окончательно.

Монумент героическим защитникам Ленинграда

Другая значительная проблема — появление следов коррозии практически на всех бронзовых скульптурах «Площади Победителей» и зала «Блокада». За год выполнены работы по реставрации скульптурных композиций «Победители» и «Блокада»: поверхность очищена от загрязнений, коррозии, проведена герметизация швов постаментов. В настоящее время завершаются работы по реставрации 28 бронзовых скульптур на «Площади Победителей». Поверхность скульптур была расчищена, обезжирена, с нее также удалены следы коррозии. Сейчас проводится патинирование скульптур. Все работы обещают закончить к 5 мая текущего года.

Монумент героическим защитникам Ленинграда

Непростая задача стояла перед компанией «Краски города» и при реставрации гранитных плит над входными порталами. В камне появились трещины, что грозило их обрушением. Замена монолитного гранитного блока представлялась практически невозможной, так как найти его сегодня очень сложно. Поэтому порталы над входом и выходом были укреплены металлическими балками и опорами — они держат гранитный блок, что исключает возможность обрушения. Внешне же вход и выход в музей практически не изменились.

_MG_6598

По словам Елены Лезик, главный критерий ремонтных работ на столь знаковых мемориалах состоит в том, что в результате люди не должны видеть практически никаких изменений. «Менять что-то необходимо с большим тактом, с большим пониманием вопроса», — уверена руководитель филиала.

Единственное новшество, которое приготовил музей для монумента героическим защитникам Ленинграда, — обновленная площадка с плитами городов-героев, находящаяся у входа в зал. Садово-парковое хозяйство «Южное» благоустроило эту площадку и высадило новые ели. Однако плиты с названиями городов-героев в зеленой зоне теперь располагаются по обе стороны от обелиска, а впереди освобождено место для того, чтобы впоследствии установить там плиты с названиями городов воинской славы. Под каждой плитой сегодня находится капсула с землей из города-героя, такой же принцип будет соблюден и с плитами городов воинской славы.

Серьезная реконструкция была проведена и в экспозиционных помещениях — в подземном Памятном зале монумента. Большая глубина, на которой расположено помещение, — шесть метров, предполагает множество технических проблем, в том числе сложности с системой вентиляции. Ранее система подачи воздуха была рассчитана несколько ошибочно: свежий воздух доходил лишь до трети зала и уходил в вытяжную систему. В результате ремонтных работ была изменена система форсунок — теперь они максимально открыты и потоки воздуха доходят до посетителей.

Гранитные витрины, которые были созданы одновременно с памятником и являются его неотъемлемой частью, также обновлены. Были восстановлены металлические рамки, обрамляющие витрины: на их поверхности устранены все дефекты и проведено патинирование.

До сегодняшнего дня в витринах была повышенная влажность, а система климат-контроля и вентиляции отсутствовала, что негативно сказывалось на состоянии демонстрировавшихся в них ценных экспонатов. В ходе реконструкции витрины Памятного зала были оборудованы системой воздухообмена, системой контроля и регулирования температуры, оснащены новыми светодиодными лампами. Все это, как заявляют в музее, позволит выставлять подлинные предметы времен Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда без ущерба для их сохранности. Также переоборудовано помещение для хранилища бронзовых страниц «Летописи героических дней блокады Ленинграда».

_MG_6593

«Этот год был для нас очень напряженный. Мы ощущали огромную ответственность и как подрядчики, и, конечно, как граждане нашего города. Переживания были серьезные, так как все работы на мемориале были нестандартные и технологически сложные. И хотя мы в себе были уверены как профессионалы, всегда есть место неожиданностям. Сегодня я смело могу сказать, что мы отнеслись к нашей работе максимально фундаментально. Все, что можно было сделать, – мы сделали», — резюмировал гендиректор компании «Краски города» Серик Бегишев.

Во время ремонта музей не прекращал работу ни на один день. В праздничные майские дни на монументе пройдут мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы: 8 мая — торжественная церемония возложения цветов, 9 мая — фестиваль музыки «Победная феерия — 70».

Реставрация Монумента героическим защитникам Ленинграда Реставрация Монумента героическим защитникам Ленинграда Реставрация Монумента героическим защитникам Ленинграда

Анна Носик

Фото: Антона Ваганова, Государственного музея истории Санкт-Петербурга





Ссылки по теме:
karpovka.com: 03.09.2020

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий сборной России Федор Смолов в преддверии матча Лиги наций со сборной Сербии изображает ладонями орла.

karpovka.com: 03.09.2020

Новая остановка имеет резервные источники питания на основе солнечных батарей и видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный город».

karpovka.com: 03.09.2020

В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а европейские страны специально вооружили вермахт для войны с СССР. Даже евреи в концлагерях в методичке изображены как помощники нацистов.

karpovka.com: 03.09.2020

Всего же в России после снятия ограничений из-за эпидемии не открылись 37% несетевых спортивных учреждений.

karpovka.com: 18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× семь = 14

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Миссию «Российского экологического оператора» нужно пересмотреть, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. Он должен помогать властям обеспечивать реализацию всей мусорной реформы, а не только заниматься операторами в регионах.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Экспорт и продажу меховой продукции в Соединенном Королевстве намерены запретить после выхода из Евросоюза.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Предприятие направило на охрану окружающей среды более 29 млрд рублей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Новое плато заболеваемости коронавирусом в России ожидается в октябре. При этом показатели по COVID-19 уже не вернутся к весенним уровням.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Москва призывает незамедлительно прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе и перевести процесс в политико-дипломатическое русло.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!