23 сентября 2020, среда
RSS
Колонки
14:30, 26.04.2015

Городской праздник от стальных птиц 

25 апреля в Ленэкспо прошла патриотическая акция «Военная служба по контракту — твой выбор». Все желающие могли узнать подробности о контрактной службе, полюбоваться последними новинками военно-морской техники. Гвоздем программы стало выступление пилотажной группы «Русские витязи».

Мероприятие под названием «Военная служба по контракту — твой выбор» было организовано руководством Западного военного округа специально для поднятия боевого духа молодых людей и привлечения их в ряды армии. Всех желающих кормили полевой кухней, показывали артиллерийскую и мотострелковую технику. При желании можно было тут же записаться на службу по контракту — везде расставили специальные палатки. Честно говоря, не знаю, сколько молодых людей в итоге подписали контракт с Министерством обороны, но к 13:30, когда до старта «Русских витязей» оставался час, мероприятие обрело форму всенародных гуляний.

Бабушки с внучками, молодежь, мамы с папами — все шли на «Русских витязей». Массовый народный праздник чувствовался еще возле метро «Василеостровская», где людские потоки заполняли одну за одной маршрутки, идущие в сторону набережной. К 14:00 толпа, закручиваясь все плотнее, переместилась на набережную. Первые четыре ряда людей плотно держали оборону. Толпой завладело волнение и давка. Возникло дежавю с Парада Победы на Дворцовой площади: а вдруг сейчас точно так же ничего не будет видно? Здравый смысл успокаивал: небо большое, на всех хватит. Периодически твердокаменную стену толпы пробивали отчаянные пассионарии, поставившие цель прорваться ближе к Финскому заливу выше инстинкта самосохранения. О пассионариях, обладавших солидным пивным брюшком и потому передававшим толпе больший импульс, толпа высказывалась с явным раздражением.

Голос диктора терпеливо напоминал присутствовавшим цель мероприятия, пока его не заглушил рев вертолета Ми-8. На разогрев публика получила парашютистов, которые один за другим катапультировались с вертолета, а после приземлялись в одну и ту же точку — на деревянную платформу, установленную на набережной. Один за другим раскрывались разноцветные купола парашютов. Когда на солнце и ветре высоко в небе затрепетал первый развернутый флаг (трехцветный российский), толпа дружно выдохнула: «Аххх». Гармонию немного испортило неудачное приземление одного из парашютистов — парашют повис на фонарном столбе. Кто-то из толпы тут же едко заметил: «Вон, говорят, короли неба… А он на фонаре повис».

После того как несколько видов самолетов пролетели небо над заливом, толпа синхронно повернула головы вправо. Шесть маленьких точек на горизонте — «Русские витязи» — стремительно приближались и приветствовали публику дымовыми ракетами. Самолеты пронеслись над толпой, сохраняя свой идеальный клин. Уши запоздало догонял характерный низкий гул самолетов. Чертя в солнечном воздухе фигуры высшего пилотажа, черные силуэты казались маленькими плоскими птицами, прижатыми к куполу неба невидимым пальцем и оттого так свободно скользившие по нему. Над толпой беспокойно металась чайка. То и дело самолеты срывали восторженные аплодисменты — за сложнейшую петлю Нестерова, известную как «мертвая петля», за многочисленные бочки, «зеркало» — эффектную фигуру, когда один самолет переворачивается на спину и летит зеркально второму. Солнечные блики скользили по корпусам тяжелых истребителей Су-27, превращая боевые машины в яркие точки.

витязи 1

Последний из «Русских витязей» взмыл в прощальном пике — несколько секунд самолет находился в свободном падении. Очень медленно стальная птица просто падала, как осенний листик. Перед толпой продолжала метаться чайка, на нее никто не обращал внимания. Самолет вышел из падения и полетел к своим. Люди в толпе облегченно выдохнули.

В толпе, перед выступлениями раздираемой противоречиями и давкой, стало как-то светло и просторно. Проблемы, которые прижимали к земле и мешали расправить плечи, ушли на задний план, по крайней мере на несколько минут. Негромко и радостно мужчина, стоявший с супругой и маленьким сыном, заметил: «Мариинка и рядом не стояла!»

Не хочется обидеть театралов, но в тот момент казалось, что это именно так.

Не знаю, сколько молодых людей привлекли к службе по контракту на этом мероприятии. Знаю, что никому из множества наблюдавших за «Русскими витязями» не удастся оказаться на их месте — летчиками-истребителями становятся единицы из тысяч, после сложного обучения и десятков налетанных часов. Тем не менее в субботу в акватории Финского залива произошел праздник, который ненадолго оторвал многих горожан от привычной суеты. Пусть по-настоящему оторваться от земли дано и будет дано лишь единицам.

витязи 2

самолет 2

самолет 5

Елена Соколова

Фото: Елены Соколовой, Instagram





Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.09.2020

«Карповка» рассказывает историю создания проекта реконструкции дома Басевича.

karpovka.com: 28.08.2020

Как девелоперы стимулируют интерес к своим проектам.

karpovka.com: 21.08.2020

На пике коронакризиса загрузка отелей Петербурга падала до 5–7%.

karpovka.com: 18.08.2020

Что ждет рынок после отмены программы льготной ипотеки, эксперты сказать затрудняются.

karpovka.com: 13.08.2020

«Карповка» выяснила, как в весенне-летний период 2020 года изменилась ситуация на рынке труда Петербурга, какие профессии сейчас востребованы и в каких сферах деятельности наиболее жесткая конкуренция между соискателями.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
9 + = семнадцать

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Германия не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси и после инаугурации. Кроме нее, отрицают легитимность Лукашенко Словакия, Литва, Латвия, Чехия, Эстония и Дания.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Табачный акциз вырастет значительно больше, чем предполагалось. Ставка будет проиндексирована с января 2021 года.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Издание Time опубликовало рейтинг ста самых влиятельных людей на планете в 2020 году. Они все были также разделены по категориям — «Титаны», «Новаторы», «Деятели искусства», «Кумиры» и «Лидеры».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В правительстве России расширили список крупных проектов, которые получат софинансирование из Фонда национального достояния.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Президент России Владимир Путин заявил, что в 2021 году на охрану окружающей среды направят почти один триллион рублей. По его словам, экологическое благополучие напрямую влияет на здоровье россиян.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!