25 сентября 2020, пятница
RSS
Аналитика
20:11, 27.04.2015

Гостилицкий памятник раздора 

На прошлой неделе вспыхнул конфликт вокруг Гостилицкого мемориала в Ленобласти. Региональный комитет по культуре обвинил компанию-реставратора «Союзстройреставрация» в нарушении гарантийных обязательств и нанесении вреда памятнику. В ответ компания настаивает на умышленном срыве реставрационных работ со стороны чиновников.

Осенью 2013 года комитет по культуре Ленинградской области объявил конкурс на проведение реставрации Гостилицкого мемориала к 9 мая. Мемориал — восьмиметровый гранитный обелиск — находится в деревне Гостилицы и входит в комплекс «Зеленый пояс Славы». В 1967 году мемориал был установлен на братской могиле 3185 советских воинов. Госзаказ выиграла компания «Союзстройреставрация», которая уже несколько лет занимается реставрацией исторических памятников. Недавно реставраторы получили престижную европейскую награду «Европа Ностра» за «сохранение европейской культуры» при реставрации библиотеки Алвара Аалто в Выборге.

К 20 декабря реставрационные работы на Гостилицком мемориале были завершены, в соответствии с договором компания взяла на себя пятилетние гарантийные обязательства в случае возникновения на памятнике дефектов. 19 апреля в ходе проверки представители комитета по культуре заметили, что часть букв мемориала осыпалась, и незамедлительно предъявили претензии к «Союзстройреставрации» за некачественное выполнение заказа. Глава комитета Наталья Кононенко объявила о расторжении контракта с компанией.

«Контракты по работам на объектах культурного наследия, которые исполняла компания „Союзстройреставрация“, должны были быть завершены еще в декабре 2014 года. Мы понимали, что весной нужно будет доделывать какие-то мелочи и к маю приводить объекты в идеально нормативный вид. Генеральный директор компании взял на себя эти гарантийные обязательства», — прокомментировала претензии глава комитета.

Стершиеся надписи на мемориале

Стершиеся надписи на мемориале

В ответ руководство «Союзстройреставрации» мгновенно опубликовало на своем сайте опровержение. В нем реставраторы сообщили, что все акты приемки работ были подписаны еще 20 декабря — сейчас разрывать контракт нелепо, потому что его срок действия уже закончен, и пожаловались на многочисленные срывы работ на других памятниках войны, которые происходят по вине комитета.

«Начиная с 20 апреля этого года представителями комитета по культуре предпринимаются попытки сорвать проведение работ по исполнению гарантийных обязательств. За продолжение работ рабочим угрожают административными штрафами. Безответственное и неадекватное поведение чиновников комитета может сорвать подготовку объекта к празднику Победы», — говорится в обращении.

Областной комитет по культуре продолжает настаивать на том, что компания нанесла мемориалу ущерб при реставрации. «Мы смотрим и видим отвалившиеся буквы — о чем тут можно еще говорить, — комментирует ситуацию пресс-секретарь вице-губернатора Ленобласти по социальной политике Альбина Исмаилова. — Деньги были заплачены в конце декабря. По договору в случае возникновения дефектов компания должна исправить все недостатки».

В «Союзстройреставрации» ситуацию видят совершенно иначе. Главной причиной возникшего конфликта генеральный директор компании Антон Иванов считает не отвалившиеся буквы, а неприязненное отношение к нему главы комитета по культуре Натальи Кононенко. Впрочем, и отвалившиеся буквы, по мнению реставратора, тоже на ее совести.

«От появления подобных дефектов на памятнике никто не застрахован. Такой эффект осыпания краски связан, скорее всего, с тем, что пыль была недостаточно удалена. Причем речь идет не обо всем памятнике, а только о маленьком участке. Мы проведем по этому поводу внутреннее расследование. Но сейчас все уже исправлено», — пояснил «Карповке» Антон Иванов.

По словам главы компании, восстановление исчезнувшей надписи было проведено 25 и 26 апреля и областные чиновники поставлены в известность. Строители выезжали на реставрацию памятника уже 22 апреля. Однако к реставрации рабочих не допустили сотрудники комитета, сославшись на отсутствие у рабочих соответствующего разрешения, притом что крайний срок, отведенный на устранение дефекта, — 30 апреля.

В «Союзстройреставрации» недовольны попытками комитета помешать реставрационным работам на других объектах — это и километровые столбы на Дороге жизни, и памятник «Катюша», входящий в мемориальный комплекс «Зеленый пояс Славы», и «Рубежный камень», и памятник в Коммунарах. Куда-то рабочих всячески стараются не пускать, где-то просят дополнительные разрешения и грозят штрафами.

«Нам хочется только, чтобы комитет не мешал нам завершить работы и достойно встретить 9 Мая. По графику завершение наших работ было назначено на 27 апреля. Но из-за этих помех мы вынуждены задержаться. Мы планируем завершить все работы за неделю», — сообщает Антон Иванов.

Согласно предписанию комитета «Союзстройреставрация» остановила работу на другом объекте — мемориале «Рубежный камень». Пришедшая на замену бригада рабочих, по словам главы реставрационной компании, не имела соответствующего образования и отполировала памятник при помощи пескоструйщика, нанеся монументу ущерб.

В «Союзстройреставрации» причиной конфликта между чиновниками и компанией называют конфликт между директором Антоном Ивановым и главой комитета по культуре Натальей Кононенко. По собственным словам реставратора, он неоднократно критиковал госпожу Кононенко за организацию конкурса и написание техзадания. Неудачно выбранное время для проведения реставрационных работ (конец осени — начало зимы) и сыграло роль в том, что памятник «посыпался» в апреле.

Руководство компании уверяет, что настроено на мирное разрешение конфликта и в суд обратится в крайнем случае — если давление областных властей не прекратится. Антон Иванов уже направил губернатору Александру Дрозденко письмо, в котором изложена позиция его компании. 23 апреля глава Ленобласти поручил Наталье Кононенко решить вопрос с Гостилицким мемориалом к 9 мая, а с «Рубежным камнем» — к 7 мая.

мемориал

Елена Пушкова

Фото: 4wd-shop.ru, metronews.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 03.09.2020

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий сборной России Федор Смолов в преддверии матча Лиги наций со сборной Сербии изображает ладонями орла.

karpovka.com: 03.09.2020

В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а европейские страны специально вооружили вермахт для войны с СССР. Даже евреи в концлагерях в методичке изображены как помощники нацистов.

karpovka.com: 18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

karpovka.com: 12.08.2020

Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой отказа в подлинном правосудии.

karpovka.com: 08.07.2020

Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания властей, все еще далек от ввода в эксплуатацию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
семь − = 5

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Путин заявил, что не хотел бы возвращаться к ограничительным мерам из-за COVID-19.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Госдуме будет рассмотрен законопроект, запрещающий изъятие приставами домашних животных за долги.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Мэрия Санкт-Петербурга разослала учителям «алгоритм» по выявлению «экстремистов» среди учеников. Согласно документу учителям рекомендовано отслеживать подозрительные посты и сообщества на страничках школьников в соцсетях.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Президента Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года. Заявку на номинацию отправил главный редактор газеты «Президент» и автор книги «Кремлевский сурок» Сергей Комков.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Бедными будут считаться не те, кому не хватает доходов на потребительскую корзину, а те, кто может тратить на жизнь меньше 40% «среднего» дохода по стране.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!