1 октября 2020, четверг
RSS
Интересное
11:56, 30.04.2015

Призраки Петроградской стороны 

Туристы и горожане, которые любят прогуляться по Петроградской стороне, вряд ли замечают медленные и необратимые изменения, которые происходят со многими историческими зданиями. Иногда они просто приобретают ветхий вид, а иногда их внешний облик полностью меняется.

Петроградская сторона — самый подходящий район Северной столицы для прогулок и изучения архитектуры города. Однако среди прекрасно отреставрированных домов, призывно мигающих магазинными вывесками, прячется немало исторических памятников, чье состояние весьма плачевно. Есть среди них и такие строения, которые рискуют потерять свой исторический внешний облик и остаться лишь призраками в памяти старожилов.

Утрата «Красного знамени»

Строения фабрики «Красное знамя» с кирпичным «кораблем» во главе флотилии выделяются среди других домов Большой Разночинной улицы. Комплекс зданий был возведен в начале XX века по проекту немецкого архитектора Эриха Мендельсона — в него входят три производственных здания и «корабль» — подстанция. В военные годы фабрика выпускала обмундирование для фронтовиков, в 1990-х годах пришла в запустение. С 2006-го этот участок земли выкупил бизнесмен Игорь Бурдинский. У коммерсанта были масштабные планы по реконструкции бывшей фабрики: в здании подстанции он хотел разместить центр современного искусства — причем эта идея нашла одобрение у директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.

На месте производственных корпусов планировалось возвести гостиницу и открыть ее к чемпионату мира по футболу 2018 года. Однако фабрика является историческим памятником, а значит, у ее владельца появляются многочисленные охранные обязательства перед комитетом по охране памятников (КГИОП). В 2009 году, проведя экспертизу в студии Татьяны Славиной, Игорь Бурдинский настаивал на отмене охранных обязательств — вопрос рассматривался на совете по сохранению культурного наследия, однако в снятии обязательств было отказано.

В 2010 году дела предпринимателя нельзя было назвать успешными: ему подали иск о банкротстве. Восемь кредиторов предъявили претензии на общую сумму 2,5 млрд рублей. Однако даже тогда господин Бурдинский не отказывался от своих планов по использованию «непереходящего Красного Знамени» — так сам бизнесмен в шутку назвал объект в разговоре с «Карповкой».

п2

Фабрика «Красное знамя»: Пионерская улица, 57а, Корпусная улица, 19

Тем не менее осенью 2014 года фабрику «Красное знамя» выставили на торги. Предполагалось продать под застройку жилой недвижимостью участок размером более трех гектаров. Стартовая цена составляла 1,08 млрд рублей. По мнению аналитиков, удачное расположение участка делало его лакомым кусочком для застройщиков. Однако в декабре торги сорвались из-за желания бизнесмена получить оплату не в рублях, а в евро — в соответствии с курсом валют на тот момент это подняло бы цену здания с 1,08 до 1,5 млрд рублей.

Финансирование проекта по приспособлению зданий фабрики под современное использование провалилось — Игорь Бурдинский не нашел поддержки и у зарубежных фондов, на которые рассчитывал. В связи с этим бизнесмен все же принял решение о продаже части зданий. За предпринимателем остался только «корабль» Мендельсона с прилегающим участком около одного гектара.

Корпуса фабрики давно заброшены и нуждаются в реставрации. Но пока участок находится «на волоске» в ожидании продажи. Скорее всего, старинные корпуса будут снесены под застройку. «Невозможно сказать, что ожидает „Красное знамя“ — снос или реконструкция, — отмечает специалист центра экспертиз «ЭКОМ» Наталья Введенская. — Нового аукциона можно ждать еще несколько лет, а в это время здания будут продолжать разрушаться. Сейчас они выглядят так же, как год назад».

Дом с мезонином и неприятное соседство

Дом Глуховского, выходящий на набережную Адмирала Лазарева, — небольшой особняк, построенный неизвестным архитектором еще в 1810 году. Название этот каменный дом получил по имени генерал-лейтенанта Александра Глуховского, который купил его в 90-х годах XIX века. Дом представляет из себя небольшое здание с мезонином и четырехколонным портиком в центре фасада. До 1937 года здание оборудовали под коммунальные квартиры, позже оно было отдано под нужды ЛИТМО (Ленинградский институт точной механики и оптики).

Вплоть до настоящего момента здание находится под контролем института проблем энергетики и экологии Российской академии наук. С 2007 года здание никак не эксплуатируется: дом был отключен от электросетей, тепла и водоснабжения. Постепенно здание пришло в сильное запустение. Окна были выбиты, во дворе скопился мусор.

Особняк Глуховского: набережная Адмирала Лазарева, 10, Резная улица, 18

Особняк Глуховского: набережная Адмирала Лазарева, 10, Резная улица, 18

О доме Глуховского вспомнили, когда в 2012 году у него появился неожиданный сосед — десятиэтажный дом, построенный по проекту ООО «Лявданский и Герасимов. Архитектурная мастерская». Авангардное здание высотой более 30 метров было построено фактически впритык к каменному особняку. Застройщиком выступило ООО «Бетта». Решение построить дом было принято в обход законодательства: дом Глуховского является памятником регионального значения и, соответственно, должен иметь охранную зону порядка десяти метров. Помимо эстетического вреда данное соседство нанесло и вполне реальный урон памятнику: из-за забивки свай при строительстве процессы разрушения в фундаменте пошли быстрее.

Особняк Глуховского и его многоэтажный сосед

Особняк Глуховского и его многоэтажный сосед

Но теперь и вокруг дома Глуховского закипела работа. Строители расчищают задний фасад дома, меняют кровлю, двор дома используется в качестве площадки для стройматериалов. По неофициальной информации, здание передано новому владельцу — в нем планируется открыть ресторан «Дом Глуховского». Однако никаких сведений по официальному разрешению на проведение работ нет — ограждение не установлено, информационный плакат и ордер государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) на проведение работ отсутствуют.

28 апреля во время прогулки по «горячим» адресам Петроградской стороны, организованной центром «ЭКОМ» в рамках проекта «Публичная экспертиза», чиновники КГИОП, комитета по градостроительству и архитектуре и других ведомств могли увидеть, как на объекте неустановленными лицами ведутся работы. Однако ни во время прогулки, ни после особой реакции от ведомств не последовало, отметил заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов. Между тем на сайте ресторанной компании ParkKing уже появилась информация по скорому открытию ресторана «Дом Глуховского» по данному адресу.

«Я не могу сказать точно, что за компания ведет здесь строительные работы, но ведутся они очень неаккуратно, особенно что касается остекления здания», — отметила Наталья Введенская.

«Карповка» направила соответствующие запросы в ГАТИ и КГИОП и следит за развитием событий.

Метаморфозы дома Игеля

Белоснежный особняк, названный именем петербургского коммерсанта Эрнеста Игеля, выделяется изящной архитектурой среди других зданий Каменноостровского проспекта. Точнее выделялся — пока его не закрыла защитная зеленая сетка. Каменный дом был построен в 1874 году на месте деревянной дачи князя Вяземского. В 1881 году была пристроена оранжерея, возведены теплицы. Французский предприниматель Эрнест Игель приобрел здание вместе с оранжереей и теплицами в 1894 году, в каменном особняке он открыл ресторан. В советское время в здании располагался районный комитет партии, позже — международный центр гуманитарных связей. Последние несколько лет здание стояло в заброшенном виде.

Однако теперь белоснежный памятник ждут значительные изменения. Сейчас «Группа ЛСР», генеральным директором которой является бывший «строительный» вице-губернатор Александр Вахмистров, занимается реконструкцией группы заброшенных особняков на Каменноостровском проспекте. Работы должны завершить к сентябрю 2017 года — в результате особняки будут перестроены в комплекс деловых зданий и гостиницу. Несмотря на то что проект согласован с КГИОП, он вызывает отторжение у многих градозащитников и экспертов: архитектурный облик комплекса зданий на Каменноостровском проспекте значительно изменится. Так, особняк Игеля станет кирпично-красным, также исчезнут многие детали внешнего вида оригинала.

Особняк Игеля: Каменностровский проспект, 60

Особняк Игеля: Каменноостровский проспект, 60

Три эти болевые точки Петроградской стороны — яркие примеры одной и той же проблемы «призраков». Прогулка чиновников и экспертов по Петроградской стороне, о которой писала «Карповка», «сдула пыль» с этих памятников. Конечно, данные объекты стали не единственными остановками во время прогулки: есть еще и мастерские Опекушина, и комплекс построек второго кадетского корпуса, и многое другое. Чтобы сохранить архитектурный облик исторических зданий города, необходима консолидация усилий чиновников разных ведомств, общественников, экспертов. Но, как в один голос говорят участники «Публичной экспертизы», катализатором процесса должна быть общественная огласка.

«Необходимо, чтобы об этих памятниках заговорили, — считает Юлия Мурашова, один из организаторов прогулки, — потому что проблема находится на стыке ответственности разных ведомств, нужна какая-то публичная площадка для обсуждений. Это длительный процесс».

Особняк и оранжерея Э. Г. Игеля

Особняк Игеля, вид со двора

По мнению Натальи Введенской, такая прогулка — это новый виток диалога между чиновниками и общественниками, который иногда проходит очень тяжело. «Каких-то конкретных обещаний по адресам, которые мы показали, не было, но, безусловно, чиновники взяли многие проблемы на карандаш. Все признали, что это интересный опыт и его надо обязательно продолжать. В нашем городе задача по сохранению исторических объектов затруднена тем, что за них отвечает не одна, а 33 организации. Нам всем необходим диалог», — считает специалист.

Возможно, после «Публичной экспертизы» к «горячим» адресам на Петроградской стороне будет привлечено внимание общественности и «призракам» удастся сохранить свое истинное лицо.

п3

«Публичная экспертиза»: прогулка чиновников и экспертов по Петроградской стороне

Елена Пушкова

Фото: Виктории Андреевой, www.citywalls.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 03.09.2020

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий сборной России Федор Смолов в преддверии матча Лиги наций со сборной Сербии изображает ладонями орла.

karpovka.com: 03.09.2020

В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а европейские страны специально вооружили вермахт для войны с СССР. Даже евреи в концлагерях в методичке изображены как помощники нацистов.

karpovka.com: 18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

karpovka.com: 12.08.2020

Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой отказа в подлинном правосудии.

karpovka.com: 08.07.2020

Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания властей, все еще далек от ввода в эксплуатацию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
2 − один =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Предприятие направило на охрану окружающей среды более 29 млрд рублей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Дональд Трамп в очередной раз раскритиковал метод голосования по почте, отметив невозможность точного и оперативного подсчета голосов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Власти Иркутской области готовят письмо в адрес Республики Бурятия с отказом в приеме отходов на своих полигонах.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В России с первого января 2022 года введут полный запрет на вывоз с территории страны грубо обработанного или необработанного леса хвойных и ценных лиственных пород.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ученые новосибирского научного центра «Вектор» завершили клинические исследования вакцины от коронавируса.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!