14 августа 2020, пятница
RSS
Городская среда
17:58, 27.05.2015

«Спортивная-2»: город ждал, город дождался 

«Карповка» побывала на открытии второго вестибюля станции метро «Спортивная», прокатилась на траволаторе и выяснила, чем новый объект петербургского метрополитена отличается от других.

Открытие второго вестибюля станции метро «Спортивная» все ждали, как чудо, способное спасти Васильевский остров от извечного транспортного коллапса. Несмотря на критику, вестибюль достроили в срок и открыли аккурат в День города.

Наиболее счастливым выглядело руководство подрядной компании «Метрострой» — начальники спешно подходили к турникетам внутри нового вестибюля и улыбаясь жали друг другу руки. Тем временем за ними организаторы торжества повязывали красную ленту, а духовой оркестр играл всем известные эстрадные и военные песни.

iUxXIlrPCFQ

«К своему дню рождения город получил прекрасный подарок. Метростроевцы, как всегда, удивили — уникальное сооружение по своему инженерному решению, примененным технологиям», — сообщил Георгий Полтавченко. Рассказав об очевидных плюсах новой станции, губернатор предупредил, что подрядчикам отдыхать не придется, поскольку им предстоит строительство ряда новых станций.

«Планы есть, деньги есть — готовьтесь к серьезным работам», — резюмировал губернатор.

При словах про деньги по толпе собравшихся пробежал легкий гул сомнения. Причиной звукового эффекта наверняка можно назвать недавнее известие о временной заморозке строительства трех станций Фрунзенского радиуса метрополитена — «Южной», «Дунайской» и «Международной». Прекратить строительные работы распорядилось руководство Метростроя в лице Вадима Александрова по причине нехватки финансирования: комитет по развитию транспортной инфраструктуры перестал выплачивать деньги подрядчику.

Вячеслав Макаров поспешил разрядить атмосферу и поблагодарить всех представителей Метростроя. Парламентарий пожелал присутствующим здоровья, благополучия, долгих лет жизни — действительно, как на всеобщем дне рождения. Перерезали ленту глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин и глава комитета по транспорту Александр Воробьев.

pvJgV0omfsQ

Главной особенностью «Спортивной-2» являются траволаторы — два горизонтальных эскалатора по три ленты, которые будут доставлять пассажиров к платформам станций и обратно к выходу. Траволаторы составили главный интерес для всех гостей нового вестибюля. Можно догадаться, что станет очередным новым трендом в фотографиях петербуржцев в следующие пару дней.

спортивная траволаторы

Траволаторы установлены для того, чтобы обеспечить передвижение по 300-метровому подземному тоннелю, проходящему под Малой Невой. Тоннель соединяет Василеостровский и Петроградский районы. Как рассказали «Карповке» в Метрострое, работу по прокладке тоннеля смело можно назвать ювелирной: тоннель диаметром от 7,9 до 9,8 метра проходит в кембрийском слое отложений на десять метров ниже Малой Невы.

Чтобы не допустить подтопления, в тоннеле установили гермозатворы и ограждающие железобетонные конструкции толщиной 65 сантиметров на глубине 23 метра. На «Спортивной-2» по заказу ГУП «Петербургский метрополитен» впервые установили четыре немецких эскалатора концерна ThyssenKrupp Elevator.

спортивная траволаторы 2

Вестибюль метро украшает мозаичное панно, изображающее момент возникновения Олимпийских игр. Греческая тематика, заложенная в первом вестиюле «Спортивной», продолжается и здесь. На панно, выполненном народным художником Александром Быстровым и заслуженным архитектором РФ Александром Константиновым, изображены главные греческие боги — Зевс, Афродита, Артемида, Гера, Деметра, Посейдон. В выложенной смальтовой мозаикой картине преобладают темные теплые тона, что придает панно южную экзотичность.

спортивная 2-4

«Спортивная-2» должна выполнить сразу несколько задач: повысить пассажиропоток, стать коридором между Васильевским островом и Петроградкой и разгрузить станцию «Василеостровская», которая скоро будет закрыта на ремонт. По словам представителей Метростроя, подобная конструкция станции, как теперь на «Спортивной», применяется впервые в мире: двухъярусная односводчатая станция глубокого заложения рассчитана на прием одновременно четырех составов поездов по двум линиям. В будущем на «Спортивной» планируют создать пересадочный узел между Фрунзенско-Приморской и кольцевой линиями метрополитена.

pVDTQKzBxPU

Контракт на создание «Спортивной-2» стоимостью 6,7 млрд рублей между городом и ОАО «Метрострой» был заключен в конце 2012 года. В течение 2013—2014 годов велись активные строительные работы. В марте этого года подрядчик сообщил, что новый вестибюль будет открыт ко Дню города.

спортивная траволаторы 3

Елена Пушкова

Фото: Елены Пушковой





Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.04.2020

«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.

karpovka.com: 11.02.2020

240,9 млн рублей из городского бюджета направят на содержание фонтанов и туалетов.

karpovka.com: 06.02.2020

КГИОП обратился в полицию по поводу незаконного демонтажа.

karpovka.com: 06.02.2020

Исторические здания в последние годы подвергались разграблению.

karpovka.com: 03.02.2020

Ранее активисты Петербурга устроили флэшмоб в защиту здания.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
4 × = шестнадцать

Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Главным положительным моментом удаленной работы граждане назвали неучастие в офисной жизни и сплетнях.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Причиной массовой гибели птиц мог стать разлив нефтепродуктов, который произошел в конце июня в Бутаковском заливе.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Рекламу об эффективности «Арбидола» против коронавируса признали нарушением еще в марте, но судебное разбирательство закончилось только в августе.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
За первое полугодие Байкальская природоохранная прокуратура выявила более трех тысяч нарушений закона.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Для вызывания осадков используют самолет Ан-26 «Циклон» с заряженной пиропатронами веерной установкой на борту.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!