30 мая 2020, cуббота 05:09
RSS
Город
12:00, 11.06.2015

На продажу нежилых помещений в домах ввели мораторий 

В Санкт-Петербурге больше не купить лестничную клетку или мансарду.

Общественный совет по вопросам ЖКХ ввел мораторий на продажу нежилых помещений в домах — колясочных, подвалов, цокольных этажей. Реализацию таких объектов остановили до появления единой эталонной базы жилых и нежилых помещений. Работа по созданию такого реестра намечена на 2016 год, но исследования в городе уже ведутся. Об этом сообщает «Петербургский дневник».

озеро в подвале Перекупный, 7 дом Шагала

По данным заместителя председателя комитета имущественных отношений Марины Янкиной, ряд помещений был снят с продажи, так как они являются общим имуществом дома, а значит, принадлежат жителям. К примеру, недавно на торги было выставлено пять помещений — цокольные этажи в Василеостровском, Центральном и Адмиралтейском районах. При этом на реализуемых площадях проходят коммуникации, установлены приборы учета.

Предложение ввести мораторий поддержал вице-губернатор Игорь Албин. «Указанные помещения обладают признаками общего имущества дома, мы некрасиво выглядим в глазах общественного совета», — отметил чиновник.

По данным комитета имущественных отношений, в апреле — мае текущего года выявлено около двух тыс. объектов, обладающих признаками общего имущества дома. Подготовлено 1300 пакетов документов на них, в том числе 215 — в Центральном районе, 144 — в Кировском, 134 — в Петроградском, 136 — в Калининском.

Известно, что на Московском проспекте, 192–194, выставлена на продажу лестничная клетка. Председатель совета дома Наталья Волкова в течение двух лет безуспешно пытается доказать в судах, что лестничная клетка — это общедомовое имущество.

«В городе около 30 таких спорных объектов, — подчеркнула Марина Янкина. — Проблема возникла из-за того, что многие помещения сдавались в аренду, а в 2013 году арендаторы получили право преимущественного выкупа. Несмотря на то что в выкупе помещений, у которых есть признаки общедолевого имущества, им отказывали, арендаторы отстаивали свои интересы в судах и выигрывали их. В итоге комитет обязывали продать эти помещения».

Также на общественном совете принято решение провести анализ ситуации по всем спорным объектам и признать сделки с арендаторами ничтожными.

«Все вопросы с колясочными, лестничными клетками, подвалами и мансардами упираются в создание эталонной базы жилых и нежилых помещений, — заявил Игорь Албин. — Как только такой ресурс будет создан, станет ясно, какие помещения принадлежат жителям, а какие — городу. Есть договоренность на будущий год провести обследование жилого фонда всего города и создать эталонную базу жилых и нежилых помещений».

База жилых и нежилых помещений будет создана не раньше 2017 года, до этого времени продавать подвалы и прочую нежилую территорию в многоквартирных домах нельзя.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.05.2020

Из наиболее значимых для города промышленных отраслей больше всего пострадали автопром и нефтянка.

karpovka.com: 29.05.2020

Разработанная система обладает высокой диагностической чувствительностью и специфичностью и позволяет контролировать все этапы проведения анализа.

karpovka.com: 29.05.2020

Больше всего новых составов намечено запустить на Лужском, Выборгском, Приозерском, Ириновском и Витебском направлениях.

karpovka.com: 29.05.2020

Всего на подготовку к оздоровительной кампании 2020 года в бюджете города предусмотрено около 2 млрд рублей.

karpovka.com: 29.05.2020

Сильнее всего из-за ограничений по COVID-19 пострадала сфера услуг, в которой были заняты порядка 400 тыс. человек.


Интересное
hospital-6-1518170-1279x852
Особенно остро медучреждения нуждаются в медсестрах.
IMG-20200430-WA0006-1024x768
Творчество подростков стало частью программы по украшению города ко Дню Победы.
K70_8350_rs
Стоимость работ составит около 80 млн рублей, их выполнит АО «Буер».
disposal-5021447_1280
Городской индекс фатальности в два раза ниже общего показателя по России.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!