25 июня 2021, пятница
RSS
Ленинградская область
12:30, 29.06.2015

Александра Дрозденко просят спасти Копорскую крепость 

Ведется сбор подписей в защиту памятника архитектуры.

Группа жителей Ломоносовского района Ленобласти собирает подписи под открытым письмом на имя и. о. губернатора 47-го региона Александра Дрозденко с просьбой спасти Копорскую крепость. В обращении указывается, что средневековая постройка давно в аварийном состоянии и для ее реставрации требуются миллионы рублей.

c9d0ffae1dc6e4185f8f6cee816e2e39

«При своем историческом и культурном значении Копорская крепость до сих пор не имеет статуса музея. Являясь памятником культуры федерального значения, она числится на балансе Росимущества. Средства на ее содержание не выделяются годами. В советское время в крепости были начаты консервационные и реставрационные работы. С началом перестройки они были прекращены. За прошедшие годы результаты этой работы утрачены. Специалисты утверждают, что ежедневные разрушения становятся необратимыми. Без срочных мер по ее консервации и восстановлению она просто исчезнет. Смириться с утратой такого памятника отечественной истории и культуры — преступление», — говорится в обращении.

Так, 27 июня в Ломоносовском районе у стен оборонительного сооружения состоялся 16-й историко-фольклорный праздник «Копорская потеха». На мероприятии был установлен пункт сбора подписей в поддержку акции по восстановлению уникального памятника культуры.

«За один день мы собрали 505 автографов, — рассказала «Карповке» одна из инициаторов акции Ольга Южакова. — Народ подходил массово, всем хочется выступить в защиту уникального памятника архитектуры. Палатку для подписантов мы планируем устанавливать на всех массовых мероприятиях, проводящихся в Ленобласти».

Параллельно набирает популярность электронная петиция в интернете за реставрацию крепости. На сегодняшний день под ней подписались уже свыше 36 тыс. человек.

«В последние годы практически все крепости Ленинградской области приведены в порядок. Серьезные реставрационные работы продолжаются в Старой Ладоге, Выборге, Ивангороде. Копорская крепость остается незаслуженно забытой. Сейчас, когда Россия снова вспомнила о своем величии и исторической роли, нельзя быть Иванами, родства не помнящими. Копорская крепость может стать одним из инвестиционных и туристических центров Северо-Западного региона наряду с другими памятниками русской старины. Новая жизнь крепости даст мощный толчок развитию этой части Ленинградской области», — указывается в обращении к чиновникам.

Крепость Копорье (Копорская крепость) — памятник русского средневекового оборонительного зодчества — находится на юго-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности, в селе Копорье. Заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1241 году, когда Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей Ливонского ордена. В 1708 году Петр I передал Копорье князю Меншикову, а в 1727 году после его опалы крепость перешла в казну. В 1763 году Копорская крепость была исключена из списка оборонительных сооружений. В 2001 году получила статус музея. В апреле 2013 года официально была закрыта для посещения из-за аварийного состояния.

Андрей Орешкин.

Фото: img.2r.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

В Петербурге и Ленинградской области составили топ самых опасных хищников. Подборку сделал биолог, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 27.09.2020

К 2022 году группа «Россети» создаст в Северной столице единый центр управления сетями. Он должен помочь с оптимизацией работы сетей.

karpovka.com: 27.09.2020

В «красной» зоне Ленобласти ужесточили ограничения из-за коронавируса, запретив проведение массовых мероприятий. Единственным районом, оказавшимся в этой зоне, стал Всеволожский.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
девять − 9 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!