На конференции, состоявшейся 29 июня в китайском городе Шаошань, обсудили сотрудничество и обменялись опытом в сфере «красного» туризма. Российскую сторону представлял руководитель Ростуризма РФ Олег Сафонов, а также специалисты из различных регионов России, в том числе Петербурга. В рамках конференции был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по «красному» туризму на 2015–2017 годы между Национальным управлением туризма КНР и Федеральным агентством по туризму России.
В настоящее время в «красных» маршрутах участвуют четыре российских города: Москва, Петербург, Ульяновск и Казань. В городе на Неве у китайцев особенной популярностью пользуются так называемые красные маршруты, связанные с революционной тематикой и личностью Владимира Ленина. Они посещают музей «Шалаш В. И. Ленина» в Разливе, Государственный музей политической истории России, Смольный, осматривают площадь Ленина у Финляндского вокзала.
По словам представителей комитета по развитию туризма, в сравнении с прошлым летом количество китайских туристов увеличилось в три раза. Заметно выросло количество гостей из КНР, использующих возможность безвизового въезда, очень много китайских туристов прибывают в Петербург из Москвы. Увеличение числа гостей из Китая в комитете объясняют усилиями городских властей и Ростуризма по продвижению туристических возможностей города на китайском рынке.
Для справки:
По данным Государственного туристического управления КНР, за последнее десятилетие по «красным» маршрутам путешествовали четыре млрд туристов. Ежегодно объем туристского потока в этой сфере растет в среднем на 16%, как отмечают эксперты. Китайцы проявляют огромный интерес к поездкам по историческим и памятным местам, связанным с социалистическим прошлым не только Китая, но и других стран.