19 сентября 2020, cуббота
RSS
Интервью
14:50, 02.07.2015

Эльвира Реутская: Малиновка — это последнее «легкое» Красногвардейского района 

Редакция «Карповки» взяла интервью у главы общественной организации «Я хочу сделать свой город лучше».

На прошлой неделе в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга начала работать первая общественная экологическая приемная. Одним из инициаторов ее создания стала общественная организация экологов «Я хочу сделать свой город лучше». «Карповка» взяла расширенное интервью у ее руководителя Эльвиры Реутской.

реутская (2)

— Насколько известно, вы — один из идейных вдохновителей создания общественной экологической приемной в Санкт-Петербурге. Как родилась эта идея?

— Идея создания общественной экологической приемной в Санкт-Петербурге возникла на заседании Общероссийского народного фронта в рамках развития проекта «Центр общественного мониторинга проблем экологии и защиты леса» весной 2015 года.

На постоянной основе мы ведем работу с администрациями районов и со всеми 111 муниципальными образованиями Санкт-Петербурга. В каждом районе города проводится не менее четырех экологических мероприятий в месяц. С открытием общественных приемных мы сможем работать в тесном контакте с жителями города, для того чтобы понимать и решать их насущные проблемы.

Эту инициативу поддержало Всероссийское общество охраны природы и лично заместитель председателя Центрального совета - Любовь Дуйко.

— Первая приемная открылась в Красногвардейском районе, а в перспективе планируется открыть их по всему городу. Какие районы первые на очереди?

— Действительно, первая приемная открылась в Красногвардейском районе 5 июня 2015 года в День охраны окружающей среды. Это был наш подарок жителям города. Ведь в общественную приемную на проспекте Ударников, 39, могут обратиться все жители Санкт-Петербурга. Также петербуржцы могут обращаться в центральный офис на Большой Подьяческой улице, 14, или по единому телефону горячей линии для оперативного информирования о противоправных действиях в области экологии: 8 800 333-07-97.

Под единым брендом #ЭКОСПб в Санкт-Петербурге до конца 2016 года откроются экологические приемные в каждом из 18 районов города. Сейчас мы рассматриваем возможность открытия следующих приемных в Василеостровском и Пушкинском районах.

— Каким образом человек может попасть в качестве эковолонтера в вашу общественную организацию?

— Для этого надо обратиться по телефону нашей горячей линии: 8 800 333-07-97 и заявить о своем намерении стать эковолонтером. В каждом районе города у нас работает координатор, который сможет связаться с вами и пригласить на ближайшую экологическую акцию. Добро пожаловать в наши ряды!

эльвира реутская

— Насколько известно, в первый день работы приемной в Красногвардейском районе вам поступило предложение создать Красную книгу Петербурга. Как вы восприняли эту идею и имеет ли она шанс на реализацию?

— Да, действительно, к нам обратились с таким предложением. Это очень приятно, что жители города приходят к нам не только с критикой, но также и с инициативами. Как прокомментировал это предложение заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства Санкт-Петербурга Иван Серебрицкий, такая книга ведется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Инициатива по выпуску специального издания Красной книги для горожан была поддержана нами. В скором времени книга будет выпущена.

— Кто будет трудиться в общественных экологических приемных, принимать граждан?

— В экологических приемных будут трудиться волонтеры и районные координаторы общественной организации «Я хочу сделать свой город лучше». Приняв заявку, мы стараемся вместе с заявителем выработать вариант решения проблемы. Если добровольческих сил мало, то мы, при юридической поддержке Всероссийского общества охраны природы, составляем грамотное обращение в органы власти и контролируем процесс исполнения.

Копия Субботники

— В каких районах Петербурга, на ваш взгляд, экологическая ситуация вызывает наибольшие опасения?

— Основываясь именно на факторе наибольшей необходимости, мы открыли нашу первую экологическую приемную в Красногвардейском районе. Также экологическая ситуация в Невском районе оставляет желать лучшего. Основные экологические проблемы — это промышленные массивы, крупные автомагистрали, выбросы в атмосферу толуола, ацетона, углекислого газа, повышенный радиационный фон. К слову, также хотелось бы отметить и самые чистые районы города — Курортный и Петродворцовый, в которых имеются большие зеленые массивы, сельскохозяйственные угодья и мало вредных производств.

Также сейчас мы впервые проводим опрос общественного мнения касательно вопросов экологии районов Санкт-Петербурга. Нам важно знать истинное отношение горожан к экологии и их насущные проблемы. Результаты этого исследования будет очень интересно сравнить с официальными данными.

— В европейских странах сейчас очень популярна тема перехода на альтернативные источники энергии (энергия ветра, солнечная энергия). Наибольшее развитие этот вопрос получил в Германии, где даже появился такой термин, как Energiewende («энергетический переворот»), а предприятиям, переходящим на альтернативные источники энергии, даже предусмотрены государственные субсидии и налоговые послабления. На ваш взгляд, имеет ли какие-либо перспективы переход на такие источники энергии в Петербурге и в России в целом?

— Альтернативные источники энергии — это энергетика будущего. Переход на возобновляемые источники не только перспективен, но также должен поддерживаться как государством, так и обществом. С точки зрения экологии это безвредное использование природных ресурсов. Это возобновляемые дары природы, которые сейчас попросту не используются.

реутская

— Ваши активисты часто посещают предприятия по переработке мусора. Более того, они приглашают и других людей на экскурсии. Какова цель этих акций?

— Культура сбора мусора — это начальное звено в грамотном обращении с отходами. Неправильно просто сжигать весь собранный мусор, его надо перерабатывать. Это общемировой тренд. Мы приглашаем петербуржцев на имеющиеся в пределах региона мусороперерабатывающие заводы для того, чтобы люди поняли важность раздельного сбора. Это часть образовательной инициативы нашего движения. Культура экологической ответственности должна прививаться с детства. Вот почему также мы проводим экоуроки и эковикторины в школах и стараемся с помощью игр и развлечений привить детям любовь к экологии.

— Каково ваше отношение к ситуации, которая сейчас сложилась в парке Малиновка?

— При реализации новых проектов важно не забывать об экологической составляющей. Парк Малиновка — это, можно сказать, последнее «легкое» Красногвардейского района. Его застройка лишит горожан надежды хотя бы на стабилизацию экологической ситуации в районе. Я уверена, что при желании всегда можно найти компромиссы и альтернативы при возведении новых проектов. Главное — соблюдение как природного, так и общественного баланса.

— Что бы вы хотели пожелать жителям города в первую очередь?

— Я хотела бы пожелать, чтобы, встав утром и приведя свой дом в порядок, вы бы задумались о том, а кто же сегодня приведет в порядок ваш двор, нашу страну, планету. Мы не должны жить сегодняшним днем, экология — это главное наследие, которое мы оставим потомкам. По экологии страны наши внуки будут судить о нас. Просто задумайтесь об этом, а как дальше поступить правильно, я уверена, вы поймете.

Беседовал Дмитрий Матвеев

Фото: пресс-службы общественной организации «Я хочу сделать свой город лучше»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 03.09.2020

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий сборной России Федор Смолов в преддверии матча Лиги наций со сборной Сербии изображает ладонями орла.

karpovka.com: 03.09.2020

В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а европейские страны специально вооружили вермахт для войны с СССР. Даже евреи в концлагерях в методичке изображены как помощники нацистов.

karpovka.com: 18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

karpovka.com: 12.08.2020

Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой отказа в подлинном правосудии.

karpovka.com: 08.07.2020

Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания властей, все еще далек от ввода в эксплуатацию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
7 × два =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Российский препарат для лечения коронавируса «Арепливир» будет стоить в аптеках от 12 320 рублей, сообщил гендиректор фармкомпании-разработчика «Промомед» Андрей Младенцев.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Находящийся с визитом в США глава литовского МИД Линас Линкявичус попросил американского содействия в деле закрытия островецкой АЭС.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Дом правительства РФ на Краснопресненской набережной признан аварийным и будет ремонтироваться. Инженерные системы имеют существенный процент износа, они технически и морально устарели.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В аптеках многих регионов уже несколько месяцев нет мочегонного — фуросемида в ампулах. Аналогов этому лекарству нет. Дефицит связывают с дешевизной препарата — производить его нерентабельно.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ураган в Подмосковье оставил без света свыше 2,5 тысячи человек. Также известно о более чем 120 поваленных деревьях и пяти пострадавших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!