26 сентября 2020, cуббота
RSS
Интересное
13:35, 06.07.2015

Парк 300-летия Петербурга: мусорные истории 

Парк 300-летия — излюбленное место отдыха горожан и самый молодой парк Северной столицы.

Парк 300-летия — сегодня излюбленное место отдыха горожан и туристов, самый молодой парк Северной столицы и гордость Приморского района. Летом в парке практически каждые выходные проводятся мероприятия — от общегородских и национальных праздников до локальных акций общественных движений и молодежных флешмобов. Здесь на берегу Финского залива расположен один из крупнейших городских пляжей.

377154820205

Попытки планирования территории под парк начались еще в середине 1990-х годов, когда вокруг велось оживленное строительство. Первые жилые многоэтажки, кстати, здесь появились в последние годы советской эпохи (1990—1991 годы). Старожилы этих мест хорошо помнят, как выглядела территория будущего парка: заросли молодых деревьев, под которыми даже встречались грибы, перемежались с буйным кустарником.

!!!!IMG_2268

По выходным среди камышей на относительно чистом прибрежном песке отдыхали компании с шашлыками и музыкой. Мусорные следы этих веселых «тусовок» оставались на берегу во множестве. Публику в те годы редко заботили проблемы экологии, да и соответствующая пропаганда властями не проводилась — не до нее тогда было…

В начале нового столетия здесь по берегам Финского залива проводились намывные работы и за счет донных грунтов береговая линия была значительно расширена. Обратной стороной медали стало резкое ухудшение экологической обстановки — со дна на берег нередко поднимались отходы топлива с барж, строительный мусор, ржавый металл. Вкупе с бытовыми отходами, оставленными любителями прибрежных пикников, все это превратило здешний берег в значительных размеров свалку. Местные жители свидетельствуют о том, что видели здесь даже отходы электронной промышленности. «Я неоднократно видел около берега перегоревшие транзисторы, резисторы и обломки телевизионных кинескопов», — комментирует в соцсети «ВКонтакте» Михаил Воробьев. Горожане утверждают, что время от времени видели и самосвалы, безнаказанно скидывающие мусор, собранный в городе. Эти сведения дали повод к широкому обсуждению в СМИ и социальных сетях на тему «Под парком 300-летия Петербурга покоится общегородская свалка».

150_100

Не будучи сторонниками однозначного вывода, мы обратились к экспертам. По словам главного специалиста Российского геоэкологического центра (РГЦ) Андрея Горького, общегородской свалки здесь никогда не было. «В этом районе еще в советскую эпоху она была организована севернее — около Лахтинского разлива (квартал 59ж). Потом свалку рекультивировали, и до сих пор там высится насыпь из отходов, террикон, — рассказал специалист центра. — Перед началом строительства парка 300-летия мы проводили изыскания, здесь все было чисто». Остается надеяться, что в канун образцовой стройки (ведь название парка обязывало!) весь накопленный на берегу бытовой и производственный мусор аккуратно собрали и вывезли. Господин Горький также сообщил, что на территорию будущего парка в больших объемах завозился новый грунт, первое время не очень чистый — с большим процентом строительного мусора. После того как директора государственного учреждения, контролировавшего работы, сняли с должности и отдали под суд, ситуация наладилась: прибрежную полосу приподняли и обновили чистым грунтом, после чего уже началась разбивка территории под парковую зону.

В ходе расследования мы также обратились к экологическим картам Санкт-Петербурга, размещенным на сайте РГЦ. На карте объемной активности радона в почвах территория парка 300-летия была отмечена как умеренно опасная. Редакция повторно связалась с главным специалистом экологического центра. «Радон может быть опасен только для жилых территорий города, так как накапливается в бетонных конструкциях. Для парковых зон даже повышенное содержание (в допустимых пределах) в почве этого радиоактивного элемента не представляет угрозы отдыхающим. К примеру, давно известно его присутствие в почвах парков Пушкина и Павловска», — отметил Андрей Горький.

Как бы то ни было, а сегодня этому участку побережья Финского залива вновь грозит опасность стать общегородской свалкой. Работникам популярного среди горожан парка приходится практически ежедневно чистить его от бытового мусора, оставленного нерадивыми отдыхающими. «В выходные дни вывозим до 40 кубометров отходов, легко представить масштабы бедствия… При этом на территории во множестве установлены специальные контейнеры и урны. Культурно отдыхать умеют далеко не все жители нашего города», — сетует главный инженер парка Анна Шубина.

лист 2

На территории жгут костры, выгуливают собак, устраивают пикники прямо на газонах — все это запрещено, но людей это не останавливает. «Парк большой, мы не успеваем контролировать. Кроме того, помимо уборки приходится постоянно выполнять мелкие работы: стричь газоны, подкрашивать лавочки, сажать цветы… Хорошо, что полиция активно с нами сотрудничает: в этом году мусорить и нарушать стали чуть меньше», — отмечает госпожа Шубина.

9225

Уже не первый год по инициативе городских активистов организации «Красивый Петербург» и волонтеров всероссийского движения «Мусора.Больше.Нет» весной и летом проходят масштабные субботники, после которых парк преображается, но ненадолго...

лист 1

«Только большие штрафы, бдительная охрана, высокие заборы и платный вход научат не гадить в городских парках и скверах», — комментируют в сети неравнодушные граждане. Неужели только радикальными мерами мы сможем сохранить в чистоте наш город? Впрочем, как говорил известный герой повести Булгакова «Собачье сердце»: «Разруха сидит не в клозетах, а в головах». Может, пора уже начать и жить, и мыслить культурно?

S4HXtxD9SzI111952601park-300letiya

Алексей Спрудэ

Фото: ВКонтакте





Ссылки по теме:
karpovka.com: 03.09.2020

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий сборной России Федор Смолов в преддверии матча Лиги наций со сборной Сербии изображает ладонями орла.

karpovka.com: 03.09.2020

В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а европейские страны специально вооружили вермахт для войны с СССР. Даже евреи в концлагерях в методичке изображены как помощники нацистов.

karpovka.com: 18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

karpovka.com: 12.08.2020

Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой отказа в подлинном правосудии.

karpovka.com: 08.07.2020

Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания властей, все еще далек от ввода в эксплуатацию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
шесть − = 5

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Путин заявил, что не хотел бы возвращаться к ограничительным мерам из-за COVID-19.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Госдуме будет рассмотрен законопроект, запрещающий изъятие приставами домашних животных за долги.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Мэрия Санкт-Петербурга разослала учителям «алгоритм» по выявлению «экстремистов» среди учеников. Согласно документу учителям рекомендовано отслеживать подозрительные посты и сообщества на страничках школьников в соцсетях.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Президента Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года. Заявку на номинацию отправил главный редактор газеты «Президент» и автор книги «Кремлевский сурок» Сергей Комков.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Бедными будут считаться не те, кому не хватает доходов на потребительскую корзину, а те, кто может тратить на жизнь меньше 40% «среднего» дохода по стране.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!