1 марта 2021, понедельник
RSS
Город
10:42, 09.07.2015

РПЦ может загубить уникальные памятники, принадлежащие всей России 

Музей городской скульптуры в шоке от распоряжения Смольного.

На днях был подготовлен проект распоряжения комитета имущественных отношений (КИО) об изъятии из оперативного управления Государственного музея городской скульптуры помещения на набережной реки Монастырки, 1д (Благовещенская усыпальница).

«Мы были удивлены, узнав вчера вечером о распоряжении комитета имущественных отношений Петербурга относительно передачи здания музея городской скульптуры (Благовещенской усыпальницы) на баланс Русской православной церкви. Мы надеемся, что документ не будет утвержден. В нем много неясностей: в первую очередь, не указывается, что станет с памятниками федерального значения, находящимися в строении», — рассказал «Карповке» директор музея Владимир Тимофеев.

По его словам, в Благовещенской усыпальнице много исторических ценностей, которые невозможно транспортировать.

«Ну как можно перенести в другое место захоронение Суворова с могильной плитой, скульптурной группой, фамильным гербом и знаменами? Мало кто знает, что в здании покоятся останки десяти членов дома Романовых, среди них сестра Петра I Наталья Алексеевна, цесаревич Петр Петрович, дети Александра I и Павла I. Также в усыпальнице погребены выдающиеся деятели России: к примеру, знаменитые Орловы, Ягужинские», — отметил Владимир Тимофеев.

Директор музея пояснил, что переносу в другое помещение подлежит лишь часть экспозиции, размещенная на втором этаже здания. Однако куда перевозить исторические ценности — непонятно.

«Нам выделили новое здание — Уткину дачу на Малой Охте. Но там руины! Кроме того, процесс составления проектно-сметной документации по реставрации строения, согласование всех нюансов в многочисленных госструктурах и собственно переезд займут в лучшем случае три года. При этом не ясна позиция Министерства культуры РФ — именно оно отвечает за судьбу памятников федерального значения и должно одобрить передачу исторических ценностей на содержание РПЦ», — отметил господин Тимофеев.

Между тем «Карповке» из собственных источников стало известно: в свое время Русский музей под нажимом «сверху» передал Троицкому собору ряд уникальных предметов, имеющих историческую ценность. Однако РПЦ не сумела обеспечить должный уход за коллекцией и сейчас ученые оценивают ее не иначе как «загубленную». Руководство Русского музея, чтобы не терять лицо, информацию не разглашает.

Специалисты-реставраторы в комментариях «Карповке» утверждают: РПЦ, приняв на баланс исторические ценности Благовещенской усыпальницы, угробит уникальные памятники архитектуры в кратчайшие сроки — скульптуры, как и другие предметы искусства, требуют постоянного должного ухода профессионалов.

«Опять-таки неясно, зачем РПЦ Благовещенская усыпальница? На первом этаже здания общей площадью около 300 кв. метров располагается множество скульптур и исторических композиций. Плотно прижавшись друг к другу, здесь могут одновременно находиться всего 30–35 человек. На втором этаже и того меньше — не более 25. Какие службы и молебны можно проводить в такой обстановке — непонятно», — поделился с «Карповкой» источник в Смольном.

Напомним, накануне активисты опубликовали распоряжение КИО, согласно которому здание музея городской скульптуры (Благовещенская усыпальница) передается Санкт-Петербургской епархии РПЦ. 11 депутатов закса ранее направили письмо членам Совета Федерации Валентине Матвиенко и Людмиле Косткиной, а также советнику президента РФ по культуре и искусству Владимиру Толстому с просьбой вмешаться в спор с губернатором Георгием Полтавченко и Русской православной церковью. Депутаты попросили повлиять на решение градоначальника и оставить здание в ведении музея.

Благовещенская усыпальница

Андрей Орешкин.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 26.02.2021

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс продлится всю весну. По результатам будет выпущена карта «котокультурных» мест Северной столицы и выбран лучший питомец.

karpovka.com: 25.02.2021

Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное заведение. Взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружили.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− три = 4

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!