20 сентября 2020, воскресенье
RSS
Аналитика
16:50, 23.07.2015

Деньги не пахнут? Смердят! 

Нарушители закона стали заложниками собственных «мусорных» махинаций.

Лицензия на работу полигона «Северный» (он же «Новоселки») близ поселка Левашово, эксплуатируемого госпредприятием «Завод МПБО-2», истекла в конце февраля текущего года. Поток грузовиков с отходами на свалку должен был прекратиться еще в первые дни весны.

Однако «Завод МПБО-2» в нарушение закона продолжал принимать мусор в больших объемах. Причем не только с двух своих перерабатывающих предприятий, но и у бизнесменов — естественно, выставляя за размещение отходов свою таксу. Впервые тревогу забили в апреле активисты межрегионального общественного объединения «Зеленый фронт». Они же написали в прокуратуру о фактах нарушения закона — на закрытый полигон, распространяющий смрадную вонь на Выборгский и Приморский районы Петербурга, продолжают завозить мусор.

Надзорные органы объявили деятельность по утилизации отходов незаконной и постановили закрыть свалку. Аналогичные предписания дали и другие ведомства, ответственные за экологию и санитарную безопасность Северной столицы. Однако полигон продолжает ежедневно принимать сотни грузовиков с мусором — за час наблюдатели зафиксировали более полусотни въехавших тяжеловозов.

свалка

Недавно руководство «Завод МПБО-2» пожаловалось главе Пушкинского района, что зарегистрированная на территории «Северного» управляющая компания «Парк 16» якобы не хочет оплачивать оказанные ей услуги. Долг за складирование мусора образовался немалый — более трех млн рублей. «Парк 16» ответствовал — они не против оплатить, но только при условии предоставления справки о том, что мусор действительно был размещен на полигоне.

Сотрудники госпредприятия представили лишь договор с бизнесменами и «справки», в которых не указан ни способ утилизации, ни место. При этом, напомним, размещение отходов на «Северном» запрещено в принципе. Руководство Пушкинского района встало на сторону предпринимателей: без документов, подтверждающих утилизацию мусора, те сами оказывались в уязвимом положении перед проверяющими органами. Потому глава района постановил: коммерсанты, не получившие подтверждения оказанных услуг, вправе «вывоз мусора» не оплачивать. В итоге госпредприятию, оказавшемуся заложником собственных нарушений закона, возможно, придется доказывать свою точку зрения еще и в суде.

Чуть более месяца назад на полигоне «Северный» вспыхнул пожар. Полыхала половина свалки, тушили силами десяти пожарных расчетов. По данным экспертов, после перехода полигона на «нелегальное положение» в нем перестали соблюдать правила сортировки и складирования отходов. Это и могло послужить причиной пожара или способствовать его распространению.

«Нелегальный мусорный полигон — дело очень выгодное. Сейчас руководство госпредприятия  „Завод МПБО-2“ как минимум с одной из своих утилизационных фабрик свозит отходы в „Новоселки“. Если эту свалку закрыть, кто-то сразу лишится не только доходов за размещение мусора от заключаемых с предпринимателями договоров, но и столкнется с необходимостью поиска нового полигона, за размещение отходов в котором придется платить», — считает глава МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

Активисты намерены вновь поставить перед прокуратурой вопрос о закрытии полигона и добиться соответствующего судебного решения. За нарушение постановления служителей Фемиды отделаться штрафом уже не получится — в этом случае нарушителям будет грозить серьезная уголовная ответственность.

свалка

Андрей Орешкин




Ссылки по теме:
karpovka.com: 19.09.2020

Штормовой ветер снова пришел в Петербург. Скверы и сады было решено на время закрыть.

karpovka.com: 19.09.2020

Гринписовцы провели акцию, в ходе которой выступили против завоза радиоактивных отходов в Россию из Германии.

karpovka.com: 19.09.2020

Осуществление программы реставрации фонтанов Петербурга продолжается. Пять фонтанов реконструируют до конца 2020-го, а еще семь — в 2021 году.

karpovka.com: 19.09.2020

Стало известно, когда Музею блокады передадут помещения Министерства обороны. Сотрудники Министерства освободят здание к 2025 году.

karpovka.com: 19.09.2020

Коронавирусные ограничения официально продлены до середины октября. Соответствующее постановление появилось на сайте администрации Петербурга.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
шесть + = 10

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Минске проходит «блестящий марш» против Лукашенко — в нем принимают участие минчанки. А депутаты Европарламента заявили, когда официально перестанут считать Александра Лукашенко президентом Белоруссии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
России раньше приходилось быть в роли догоняющих в сфере разработки новых образцов вооружения, но сейчас впервые страна обладает самыми современными видами оружия, заявил президент РФ.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Вечером 18 сентября на новомосковском предприятии НАК «Азот» произошла разгерметизация трубы с водородом. При этом произошел ощутимый хлопок, о котором в соцсетях написали местные жители.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В курортной Алуште и нескольких поселках на юге Крыма на следующей неделе введут ограниченное водоснабжение, сообщила глава администрации города Галина Огнева.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Основатель ФБК Алексей Навальный рассказал как идет процесс восстановления здоровья в берлинской больнице «Шарите». «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги, когда он идет по лестнице», говорит оппозиционер.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!