28 сентября 2020, понедельник
RSS
Аналитика
18:40, 28.07.2015

Долгострои ГК «Город» могут оказаться в паутине юридических коллизий 

Что будет с жилыми комплексами, квартиры в которых ждут более пяти тыс. семей?

«Если еще два года назад было понятно, что ГК „Город“ не справляется с обязательствами, почему не отреагировали чиновники? Как реализуются механизмы государственного контроля, кроме того, что комитет по строительству регулярно получает реестры дольщиков? Кто из чиновников оторвался от кресла, выехал на место, проверил физические объемы строительства?» — задалась вопросом на сегодняшнем брифинге в Санкт-Петербурге начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.

Напомним, три жилых комплекса ГК «Город» — одни из самых масштабных долгостроев в стране. Сдача ЖК «Ленинский парк» затянулась на два с лишним года, возведение ЖК «Прибалтийский» и «Морская звезда» приостановили в декабре 2013 года. В трех объектах гражданам принадлежит 5,4 тыс. квартир.

Как выяснилось, госструктуры все же предпринимали попытки разобраться в ситуации.

«В 2014 году комитет по строительству проводил внеплановую проверку ГК „Город“, — отметил зампредседателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Олег Островский. — Однако оценивать физические объемы строительства у ведомства права нет. Чиновники могли рассматривать лишь законность привлечения денежных средств и их целевое расходование. Проверяющие не нашли выведенных средств — и не потому, что не хотели, а схемы были выстроены так, что, к сожалению, компания „Город“ стала одной из самых проблемных».

Источники в Смольном на условии анонимности прокомментировали «Карповке» текущее положение ГК «Город».

«Создается устойчивое впечатление, что в компании имело место нецелевое использование денежных средств. Действительно, комитет по строительству проверял ГК „Город“. Однако согласно закону ведомство имеет право интересоваться только деятельностью компании-застройщика, владеющей земельным участком. Полномочий проверять дочерние структуры у комитета нет. Именно тогда и пошли обращения в правоохранительные органы — деньги могли выводиться на уровне „дочек“», — рассказал наш собеседник.

Сейчас руководство Санкт-Петербурга заявляет, что будет достраивать объекты «Города». Но при этом ни одна из компаний, заключавшая договоры с нынешними дольщиками, банкротом еще официально не признана.

К примеру, как стало известно «Карповке», в отношении ООО «Спектр» с декабря 2014 года по июль текущего заведено десять исполнительных производств на общую сумму 135 млн рублей. На ООО «Орбита» числится 15 исполнительных производств, сумма претензий порядка 35 млн рублей. ООО «Азимут» — 11 производств на сумму свыше 70 млн рублей. Всего в ГК «Город» входит восемь действующих компаний.

«История достаточно банальна. Для стройки владельцы ГК „Город“ привлекли средства своего банка „Фининвест“. 7 июля 2014 года у учреждения отзывается генеральная лицензия на осуществление банковских операций. Начались перебои в финансировании строительства, дольщики обратились в суд в связи с неисполнением инвестиционных обязательств. В сентябре все решится — дочерние компании „Города“, скорее всего, будут обанкрочены. Что в этом случае будет с недостроенными объектами — большой вопрос», — отметил чиновник Смольного.

Власти Северной столицы заявили, что проблемными объектами займется государственное унитарное предприятие — оно будет подчинено комитету имущественных отношений. Уже сегодня ГУП открыло счета, чтобы дольщики смогли возобновить выплаты по договорам рассрочки.

«Договоры долевого строительства заключены с физическими лицами компаниями „Города“, и на сегодняшний день вообще не понятно, в рамки каких законов умещаются действия властей Санкт-Петербурга. У дольщиков согласно закону в залог остаются земельные участки, на которых должны были возводиться объекты. Только в этом плане юридически можно решить вопрос обманутых дольщиков. При этом власти города не имеют права вкладывать бюджетные средства для достраивания бизнес-объектов. Если ситуацию срочно не вернуть в правовое поле, впоследствии дольщики и чиновники рискуют столкнуться с еще большими проблемами, нежели сейчас», — отметил наш собеседник.

Кстати

Широко известен лишь один случай, когда чиновники за средства городского бюджета доводили долгострои до сдачи под ключ. В 2006 году введено 16 домов, достроенных при участии правительства Москвы. Еще восемь домов выстроены в 2007-м. Юристы тогда заявили, что, будучи градоначальником Первопрестольной, Юрий Лужков, решая проблемы дольщиков, сознательно нарушил бюджетное законодательство.

ГК "Город"

Андрей Орешкин




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.09.2020

Стала известна стоимость нового спортивного комплекса, который возведут на месте СКК «Петербургский». Его строительство обойдется в 37 млрд рублей, 10 из которых предоставит город.

karpovka.com: 23.09.2020

Слухи об открытии нового магазина ИКЕА в центре Петербурга подтвердились. До конца года на Невском откроется дизайн-студия компании.

karpovka.com: 21.09.2020

Из федерального центра выделили несколько миллиардов рублей на строительство радиологического центра при Центре Алмазова.

karpovka.com: 20.09.2020

В Смольном сообщили о скором завершении работ по возведению школ и детских садов в Красносельском районе.

karpovka.com: 19.09.2020

Стало известно, когда Музею блокады передадут помещения Министерства обороны. Сотрудники Министерства освободят здание к 2025 году.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
четыре − 1 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
США ввели санкционные меры в отношении крупнейшей в КНР микроэлектронной компании SMIC, которая является производителем полупроводников.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Препараты йода, закупленные Литвой на случай аварии на Белорусской атомной электростанции, находящейся рядом с литовской границей и в 50 км от Вильнюса, жителям города выдадут через аптечную сеть.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Нью-Йорке часы на Юнион-сквер начали отсчитывать время до климатической катастрофы — по мнению авторов проекта, до нее осталось чуть более семи лет.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что президенту Белоруссии Александру Лукашенко следует добровольно покинуть пост.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Amazon запускает новую программу сертификации продуктов «Compact by Design», предназначенную для снижения выбросов углерода за счет повышения эффективности и улучшения упаковки.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!