4 марта 2021, четверг
RSS
Аналитика
18:40, 28.07.2015

Долгострои ГК «Город» могут оказаться в паутине юридических коллизий 

Что будет с жилыми комплексами, квартиры в которых ждут более пяти тыс. семей?

«Если еще два года назад было понятно, что ГК „Город“ не справляется с обязательствами, почему не отреагировали чиновники? Как реализуются механизмы государственного контроля, кроме того, что комитет по строительству регулярно получает реестры дольщиков? Кто из чиновников оторвался от кресла, выехал на место, проверил физические объемы строительства?» — задалась вопросом на сегодняшнем брифинге в Санкт-Петербурге начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.

Напомним, три жилых комплекса ГК «Город» — одни из самых масштабных долгостроев в стране. Сдача ЖК «Ленинский парк» затянулась на два с лишним года, возведение ЖК «Прибалтийский» и «Морская звезда» приостановили в декабре 2013 года. В трех объектах гражданам принадлежит 5,4 тыс. квартир.

Как выяснилось, госструктуры все же предпринимали попытки разобраться в ситуации.

«В 2014 году комитет по строительству проводил внеплановую проверку ГК „Город“, — отметил зампредседателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Олег Островский. — Однако оценивать физические объемы строительства у ведомства права нет. Чиновники могли рассматривать лишь законность привлечения денежных средств и их целевое расходование. Проверяющие не нашли выведенных средств — и не потому, что не хотели, а схемы были выстроены так, что, к сожалению, компания „Город“ стала одной из самых проблемных».

Источники в Смольном на условии анонимности прокомментировали «Карповке» текущее положение ГК «Город».

«Создается устойчивое впечатление, что в компании имело место нецелевое использование денежных средств. Действительно, комитет по строительству проверял ГК „Город“. Однако согласно закону ведомство имеет право интересоваться только деятельностью компании-застройщика, владеющей земельным участком. Полномочий проверять дочерние структуры у комитета нет. Именно тогда и пошли обращения в правоохранительные органы — деньги могли выводиться на уровне „дочек“», — рассказал наш собеседник.

Сейчас руководство Санкт-Петербурга заявляет, что будет достраивать объекты «Города». Но при этом ни одна из компаний, заключавшая договоры с нынешними дольщиками, банкротом еще официально не признана.

К примеру, как стало известно «Карповке», в отношении ООО «Спектр» с декабря 2014 года по июль текущего заведено десять исполнительных производств на общую сумму 135 млн рублей. На ООО «Орбита» числится 15 исполнительных производств, сумма претензий порядка 35 млн рублей. ООО «Азимут» — 11 производств на сумму свыше 70 млн рублей. Всего в ГК «Город» входит восемь действующих компаний.

«История достаточно банальна. Для стройки владельцы ГК „Город“ привлекли средства своего банка „Фининвест“. 7 июля 2014 года у учреждения отзывается генеральная лицензия на осуществление банковских операций. Начались перебои в финансировании строительства, дольщики обратились в суд в связи с неисполнением инвестиционных обязательств. В сентябре все решится — дочерние компании „Города“, скорее всего, будут обанкрочены. Что в этом случае будет с недостроенными объектами — большой вопрос», — отметил чиновник Смольного.

Власти Северной столицы заявили, что проблемными объектами займется государственное унитарное предприятие — оно будет подчинено комитету имущественных отношений. Уже сегодня ГУП открыло счета, чтобы дольщики смогли возобновить выплаты по договорам рассрочки.

«Договоры долевого строительства заключены с физическими лицами компаниями „Города“, и на сегодняшний день вообще не понятно, в рамки каких законов умещаются действия властей Санкт-Петербурга. У дольщиков согласно закону в залог остаются земельные участки, на которых должны были возводиться объекты. Только в этом плане юридически можно решить вопрос обманутых дольщиков. При этом власти города не имеют права вкладывать бюджетные средства для достраивания бизнес-объектов. Если ситуацию срочно не вернуть в правовое поле, впоследствии дольщики и чиновники рискуют столкнуться с еще большими проблемами, нежели сейчас», — отметил наш собеседник.

Кстати

Широко известен лишь один случай, когда чиновники за средства городского бюджета доводили долгострои до сдачи под ключ. В 2006 году введено 16 домов, достроенных при участии правительства Москвы. Еще восемь домов выстроены в 2007-м. Юристы тогда заявили, что, будучи градоначальником Первопрестольной, Юрий Лужков, решая проблемы дольщиков, сознательно нарушил бюджетное законодательство.

ГК "Город"

Андрей Орешкин




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс продлится всю весну. По результатам будет выпущена карта «котокультурных» мест Северной столицы и выбран лучший питомец.

karpovka.com: 25.02.2021

Управление экономической безопасности совместно с Главным следственным управлением ГУ МВД по Санкт-Петербургу проводит массовые обыски в 15 частных квартирах и офисах коммерческих организаций города.

karpovka.com: 25.02.2021

Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное заведение. Взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружили.

karpovka.com: 01.10.2020

Рабочие продолжают реставрацию Александринской женской больницы в Петербурге. Ее завершат в следующем году.

karpovka.com: 30.09.2020

Группа компаний «Полис Групп» заключила соглашение с банком о строительстве нового дома, которое обойдется почти в восемь млрд рублей.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ четыре = 11

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!