28 сентября 2020, понедельник
RSS
Город
13:10, 31.07.2015

Бесплатные услуги стали платными 

Юридические консультации Петербурга берут деньги с льготников.

Ситуация с оказанием бесплатной юридической помощи льготным категориям граждан в Северной столице обретает весьма мрачную окраску. Как сообщил корреспонденту «Карповки» глава отделения Московского района межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «Обпотребнадзор» Алексей Цветков, в последнее время участились случаи вымогательства денежных средств у льготников.

Инвалиды, участники ВОВ, малоимущие граждане, имеющие право на предоставление бесплатной юридической помощи, получают отказ от консультаций. Юристы, внимательно выслушав гражданина, объясняют, что он действительно имеет право на бесплатное получение юридической помощи, но именно тот вопрос, по которому он обратился, под льготу не попадает.

На вопрос гражданина, чем это аргументировано, консультанты отвечают по-разному: кто-то ссылается на положение об адвокатуре, в котором, кстати говоря, написано, что льготные категории граждан имеют право на получение бесплатной юридической помощи.

Таким образом, учреждения противоречат сами себе, пользуясь наивностью граждан и тем, что многие просто не знают свои права. Некоторые консультации вообще ничем не аргументируют свои решения, а просто озвучивают сумму.

По словам потерпевших граждан, прейскурант на бесплатные услуги нынче таков: написать исковое заявление — 15 тыс. рублей, за ведение гражданского дела придется выложить 80 тыс. рублей. Суммы немалые для льготных категорий граждан.

При этом льготникам предлагают заключить договор именно на оказание услуг консультации. То есть юристы не берутся сопровождать дело в суде, доводить его до конца. За эти деньги гражданина лишь проконсультируют, а в суде он будет управляться своими силами. Такие юридические консультации берутся даже за самые безнадежные дела, ведь, по сути, вести их и не планируют, обещая лишь провести консультацию — в лучшем случае. И вот что важно: по словам потерпевших, на договорах об оказании услуг многие юридические консультации подобного рода даже не ставят печати. Соответственно, такой документ не имеет полной юридической силы.

С декабря 2014 года в «Обпотребнадзор» обратились более 15 человек с жалобами на неправомерные действия юридических консультаций.

По фактам выявленных нарушений уже подано несколько обращений в прокуратуру.

«Обпотребнадзор» просит жителей Петербурга, в частности Московского района, быть осторожнее при обращении в юридические консультации. Если вам отказывают в получении бесплатной юридической помощи на основании льготы, пишите в контролирующие органы, обращайтесь в Санкт-Петербургское отделение межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «Обпотребнадзор» по телефонам: 325-06-66, 8 921 310-98-32.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 28.09.2020

Водопровод на Ленинском проспекте модернизируют к ноябрю.

karpovka.com: 27.09.2020

В пятницу состоялось открытие галереи картин Васи Ложкина. Вход в нее бесплатный, а работает она без выходных

karpovka.com: 27.09.2020

В Петербурге состоялся водный фестиваль, посвященный закрытию сезона сапсерфинга и Всемирному дню туризма.

karpovka.com: 27.09.2020

На совещании представителей Смольного со старейшими экскурсовода обсудили перспективы развития туристической сферы и подготовки кадров.

karpovka.com: 27.09.2020

СЗППК объявили об продлении маршрута из Петербурга в Мельничный ручей до Невской Дубровки.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
семь + 6 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В России на сегодняшний день на дистанционное обучение переведено порядка 95 школ.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
США ввели санкционные меры в отношении крупнейшей в КНР микроэлектронной компании SMIC, которая является производителем полупроводников.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Препараты йода, закупленные Литвой на случай аварии на Белорусской атомной электростанции, находящейся рядом с литовской границей и в 50 км от Вильнюса, жителям города выдадут через аптечную сеть.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Нью-Йорке часы на Юнион-сквер начали отсчитывать время до климатической катастрофы — по мнению авторов проекта, до нее осталось чуть более семи лет.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что президенту Белоруссии Александру Лукашенко следует добровольно покинуть пост.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!