25 мая 2020, понедельник 11:29
RSS
Аналитика
9:40, 05.08.2015

Регистрация недвижимости: полная деградация 

Почему вместо законных десяти дней жилье в Ленобласти регистрируют месяцами?

Согласно федеральному закону № 122 государственная регистрация права на недвижимое имущество и сделок с ним обязана проводиться в течение десяти дней. Но в реальности управление Росреестра по Санкт-Петербургу и Ленобласти готовит документы по два-три месяца. В чем причина нарушений и можно ли исправить ситуацию?

МФЦ

Все решают кадры

«Проблема очень актуальна, — рассказала «Карповке» вице-президент ассоциации «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» (ЛОТПП) Елена Дюкарева. — В Московской области сократили срок регистрации недвижимости с десяти до пяти дней — там вообще нет очередей и задержек. Но там в управлении Росреестра штат вчетверо больше, нежели в управлении по Ленобласти. И именно в нехватке персонала, на мой взгляд, заключается причина задержки регистрации».

По словам Елены Дюкаревой, если раньше граждане и застройщики жилья вынуждены были подавать документы на регистрацию в местное управление Росреестра, то сегодня могут это сделать в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Однако и это решением проблемы не стало.

«Сотрудники МФЦ принимают документы, обрабатывают их и передают… опять-таки в управление Росреестра, — отмечает вице-президент ЛОТПП. — В отделе, обрабатывающем документы застройщиков, сегодня работают пять регистраторов. Это штатное расписание неизменно уже много лет, тогда как количество сдаваемой в эксплуатацию недвижимости ежегодно увеличивается. Естественно, сотрудники не справляются с потоком документов — иной раз застройщик регистрирует по 300–500 квартир в выстроенном доме».

Еще одна проблема, по словам госпожи Дюкаревой, в том, что работники МФЦ — не специалисты по оформлению недвижимости. Они часто допускают технические ошибки, и «хождение» бумаг по инстанциям замедляется: человек сдает документы в МФЦ, оттуда они передаются в Росреестр, а там специалисты, увидев ошибку, возвращают бумаги в МФЦ. Заявитель исправляет неточности, после чего путь документов возобновляется.

Ты туда не ходи, ты сюда ходи

В Московской области проблема задержек регистрации нового жилья решена введением электронной подачи документов, а также налаживанием информационного обмена между Росреестром, кадастровой палатой и налоговой инспекцией. В Ленобласти же застройщик обязан обращаться именно по месту нахождения возведенного здания.

«Всеволожский район ЛО — проблемный в отношении регистрации прав на недвижимость, так как здесь идет очень интенсивная застройка, — отмечает Елена Дюкарева. — Но есть же Тосненский, Приозерский, Тихвинский, Лодейнопольский районы, сотрудники МФЦ в которых загружены не столь сильно. И есть возможность отследить загруженность сотрудников Рореестра в каждом районе. Логично было бы составить план-график, когда застройщик мог бы записаться на подачу большого числа пакетов, когда ему это комфортно, и МФЦ, а затем Росреестр могут эти документы обработать».

МФЦ

Доколе?

Как стало известно корреспонденту «Карповки», руководство управления Росреестра по СПб и ЛО неоднократно просило Минэкономразвития расширить штат и поднять зарплаты рядовым регистраторам, которые сегодня получают порядка 12–15 тыс. рублей ежемесячно. Но процедура изменения штатного расписания решается на федеральном уровне, и быстро это не происходит. Тем временем застройщики и рядовые граждане вынуждены ждать документов на свою недвижимость по несколько месяцев.

«Для решения всех перечисленных проблем нужен комплексный подход, — заявила Елена Дюкарева. — Необходимо внедрять систему электронного документооборота. Чтобы человек удаленно мог отправить документы по интернету, а потом на специальном сайте отслеживать прохождение заявки по инстанциям. Однако целиком проблемы можно решить только путем внесения изменений в действующее законодательство, чтобы поправить сразу ряд нормативных актов, оптимизировав при этом работу всей цепочки ведомств, участвующих в регистрации недвижимости».

В Московской области, к примеру, управления Росреестра, налоговой службы и кадастровой палаты заключили трехстороннее соглашение о взаимодействии и информационном обмене. Это позволило существенно сократить сроки регистрации недвижимости.

Елена Дюкарева отмечает: сейчас юристы ЛОТПП изучают все возможные причины задержки регистрации и пути их решения. Итогом этой работы станут поправки в законодательство, которые отправятся на рассмотрение в Госдуму. Если они оперативно пройдут правовую экспертизу и будут согласованы всеми инстанциями, а депутаты инициативу поддержат, сроки прохождения регистрации недвижимости могут уменьшиться уже в следующем году.

Андрей Орешкин

Фото: b1.m24.ru, http://www.rg.ru/





Ссылки по теме:
karpovka.com: 25.05.2020

Ленинградская область вошла в тройку лидеров российских регионов по объему посадки леса. В области высадили 132,9 тыс. деревьев хвойных пород на площади 48,3 гектара.

karpovka.com: 24.05.2020

Власти Ленобласти установили особый порядок проезда на автомобиле через 11 городов региона. Всем приезжим нельзя будет останавливаться на этих территориях.

karpovka.com: 23.05.2020

После того, как СМИ назвали Гатчину «мечтой Варламова», блогер побывал в городе и остался недоволен большим количеством заборов, строительным мусором и побелкой деревьев.

karpovka.com: 20.05.2020

В Ленобласти с 25 мая начнутся оплачиваемые общественные работы в сфере дорожного хозяйства. Устроиться на такую работу смогут как безработные, так и граждане, временно не работающие из-за закрывшихся на время пандемии предприятий. Эксперты ожидают притока 1,5 тысячи рабочих.

karpovka.com: 18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.


Интересное
hospital-6-1518170-1279x852
Особенно остро медучреждения нуждаются в медсестрах.
IMG-20200430-WA0006-1024x768
Творчество подростков стало частью программы по украшению города ко Дню Победы.
K70_8350_rs
Стоимость работ составит около 80 млн рублей, их выполнит АО «Буер».
disposal-5021447_1280
Городской индекс фатальности в два раза ниже общего показателя по России.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!