27 мая 2020, среда 05:05
RSS
13:45, 07.08.2015

Остров рукотворный (фоторепортаж) 

Креативное пространство «Новая Голландия» откроют в 2025 году.

Новая Голландия — два рукотворных острова в дельте Невы. В 1719 году между Невой и рекой Мойкой для судостроительных нужд были прорыты Крюков и Адмиралтейский каналы, которые и сформировали острова. Кроме того, Новая Голландия — еще и уникальный памятник промышленной архитектуры раннего классицизма.

188577791602

Автором названия, по легенде, был Петр I. Название и вправду самое подходящее, поскольку первоначально Голландией в Петербурге называлось место около Адмиралтейства, где были устроены склады корабельного леса.

43fa145

В начале 30-х годов XVIII века здесь на островах построили деревянные склады, а затем и каменные, окружавшие остров по периметру. Автор проекта — мастер барокко Савва Чевакинский. Именно он предложил, чтобы лес сушили стоймя, благодаря чему экономилась свободная площадь, а дерево предохранялось от гниения.

Гигантская кирпичная арка — самая известная часть ансамбля острова, сооруженная над входом в канал по проекту архитектора Жан-Батиста Валлен-Деламота. Под аркой проходит канал, проложенный между Мойкой и бассейном-гаванью в центре острова. Постройка известна тосканскими колоннами и выделяется сочетанием красного кирпича и тесаного гранита.

_DSF2323

В XIX веке по проекту Александра Штауберта на острове построили морскую тюрьму, напоминавшую своей формой башню. Однако в народе ее почему-то окрестили «бутылкой». Отсюда и пошло выражение «не лезь в бутылку». Позже неподалеку был вырыт бассейн для испытания судов, в котором проводил эксперименты выдающийся кораблестроитель Алексей Крылов.

_DSF2326

В годы Первой мировой войны на территории Новой Голландии была размещена самая мощная для того времени радиостанция морского штаба. В советскую эпоху остров был закрытой зоной — здесь размещались военные части.

В начале нашего века администрация Петербурга объявила тендер на реконструкцию острова (с 2004 года Новая Голландия находится в ведении города). В 2006-м победитель конкурса — ООО «СТ „Новая Голландия“» — заказал проект реконструкции у архитектурного бюро Нормана Фостера. На острове предполагалось разместить многофункциональный комплекс, включающий театры, конференц-залы, галереи, гостиницы и рестораны. Однако проект не был осуществлен...

_DSF2339

Последняя на сегодняшний день попытка сохранить ветшающий памятник архитектуры и придать ему современную функциональность была предпринята в 2010 году, когда тендер выиграла компания Романа Абрамовича. Согласно условиям конкурса за семь лет структура олигарха должна была вложить в реконструкцию объекта культурного наследия РФ 12 млрд рублей. Весной 2011 года вновь образованное ООО «Новая Голландия Девелопмент» (единственный инвестор и девелопер на острове) объявило о начале конкурса архитектурных проектов для острова.

1268bf5

В июле того же года впервые за почти 300 лет Новая Голландия открылась для посетителей. Правда, доступной стала только ее территория, а вход в здания был по-прежнему закрыт. На острове сделали пешеходные дорожки, разбили газоны, провели бесплатный интернет, оборудовали поле для мини-футбола и организовали пункты проката спортивного инвентаря.

0_5d54b_7_origb4703c4IDCvFDjECzarticle

Художественный проект «Лето в Новой Голландии», призванный показать возможности освоения острова, был весьма популярен среди горожан и гостей Северной столицы — с июля по октябрь здесь побывали почти 150 тыс. человек. К зиме, после завершения культурной программы, остров закрыли для посещения, а исторические постройки законсервировали для дальнейшей реконструкции.

_DSF2337_DSF2345

Первоначально работы должны были завершиться в 2017 году (при этом территория острова была дважды доступна для посещения — в летние сезоны 2012 и 2013 годов), однако по причине изменений в федеральном законодательстве сроки тотальной реставрации памятника архитектуры перенесли на декабрь 2025-го.

339e1a7

Алексей Спрудэ

Фото: Дениса Ефременко, «Карповка»; The Village; Newhollandsp.ru; Fotki.Yandex





Ссылки по теме:
karpovka.com: 06.05.2020

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

karpovka.com: 24.04.2020

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

karpovka.com: 23.04.2020

«Карповке» удалось поговорить с автором редких фотографий.

karpovka.com: 10.04.2020

«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.

karpovka.com: 11.02.2020

240,9 млн рублей из городского бюджета направят на содержание фонтанов и туалетов.


Интересное
hospital-6-1518170-1279x852
Особенно остро медучреждения нуждаются в медсестрах.
IMG-20200430-WA0006-1024x768
Творчество подростков стало частью программы по украшению города ко Дню Победы.
K70_8350_rs
Стоимость работ составит около 80 млн рублей, их выполнит АО «Буер».
disposal-5021447_1280
Городской индекс фатальности в два раза ниже общего показателя по России.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!