25 мая 2020, понедельник 10:16
RSS
Интервью
14:32, 19.08.2015

Арифметика на помоях 

Какие доходы принесли свалки в поселке Свердлова и почему чиновники, допустившие превращение района в помойку, сейчас угрожают местным жителям?

О том, что с попустительства чиновников поселок им. Свердлова Всеволожского района Ленобласти оказался окружен нелегальными мусорными полигонами, Карповка писала не раз. За последние десять лет живописные зеленые зоны чистыми прудами превратились в отравляющие воздух и грунтовые воды гниющие свалки. Представители местной власти подписывали договоры на «рекультивацию» и «застройку» здешних карьеров, бизнесмены же завозили сюда тысячи тонн отходов различного класса опасности, получая за размещение мусора баснословные доходы.

Не желая жить посреди помойки, местные жители объединились. Они устраивали флешмобы и акции протеста, писали жалобы в различные инстанции, дошли даже до Москвы. Везде указывали: еще недавно экологически благополучных районов Ленобласти теперь называют одним из самых грязных. Здесь некомфортно и опасно гулять, растить детей и просто жить. И что же получили жители в ответ от чиновников?

«Отдельно хочу сказать про тех, кто дезинформирует жителей поселка и любыми способами очерняет власть. В отношении этих лиц мы будем действовать в рамках закона. Клевета – это наказуемое деяние. В прокуратуру подготовлено соответствующее заявление», — так недавно высказался в адрес активистов глава администрации муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Владимир Драчев. Похоже, по мнению местных властей, жители области – лишь досадная помеха в процессе превращения района в масштабный мусорный полигон.

Расположение свалок во Всеволожском районе

Расположение свалок во Всеволожском районе

Как на организации помойки сделать огромные деньги? Схема проста. С частной фирмой местные власти подписывают договор на рекультивацию карьеров, оставшихся от добычи полезных ископаемых еще в союзные времена. Или можно договориться о строительстве на их месте спортивного сооружения – к примеру, стадиона. Зачем это делать и уничтожать зарыбленные озера с прилегающими зелеными зонами – вопрос отдельный. Так или иначе, все необходимые разрешения подписывают местные чиновники. После этого к озерам непрерывной вереницей тянутся грузовики, полные отходов различного класса опасности. Они превращают зеленые зоны в обширные свалки, разносящие смрад и ядовитые ручьи на многие километры вокруг.

Тут в дело вступает математика. Самый глубокий из шести превращенных в мусорный полигон карьеров в окрестностях пос. Свердлова достигал 19 метров. То есть в один отходов можно «втоптать» больше, в другой меньше – возьмем средние цифры. По нашим данным, согласно договорам аренды, средняя площадь одного карьера — 130 тысяч квадратных метров. Умножаем на шесть карьеров и получаем 780 тысяч «квадратов». Если взять среднюю глубину за семь метров – цифры достаточно приблизительны — получаем 5,46 миллиона кубометров – это объем отходов, сваленных в карьеры поселка. Легальные полигоны принимают твердые бытовые отходы от 350-500 рублей за куб, то на незаконной свалке — по 150 рублей.

Свердлова

Простое умножение  показывает: за превращение шести озер в районе поселка Свердлова в помойки получено не менее 819 миллионов рублей. Почти миллиард – стоимость уничтоженной экосистемы и создания серьезной угрозы здоровью местных жителей.

При этом с нелегальных свалок не платятся налоги, не вносится стоимость аренды, не нужно согласовывать и придерживаться специального плана по утилизации отходов и содержанию полигона. Расходы же минимальны – лишь на охрану и «утрамбовывающий» мусор бульдозер. Ну и, скорее всего, на то, чтобы эту откровенную экологическую авантюру разрешили местные власти. Возможно, кто-то и считает, что чиновники ставили свои автографы бескорыстно. Во всяком случае, сами они предпочитают, чтобы в их кристальную честность верили безоговорочно. Иначе грозят исками за клевету.

свердлова

Но на этом финансовый баланс, что приносят нелегальные полигоны, организованные с легкой руки чиновников, еще не подбит.

«Рассматривается решение, которое будет передано врио губернатора Ленинградской области Александру Дрозденко, о создании муниципального предприятия, которому будут переданы все загрязненные участки земли для проведения рекультивации с дальнейшим вывозом грунта и последующим благоустройством данных территорий», — заявил в одном из недавних выступлений Владимир Драчев.

Получается, теперь мусор с незаконных свалок нужно вывезти на легальные полигоны, где его цивилизованно утилизируют. Для этого придется привлекать огромные средства из бюджета области. В дальнейшем потребуется рекультивация почвы – напомним, именно под этим благовидным предлогом изначально и устраивались свалки. А дальше – озеленение территории, то есть воссоздание того, что своими подписями чиновники уже уничтожили. Эти траты опять лягут бременем на бюджет области.

свердлова

О том, что с предприятий, фактически принимавших мусор на полигонах, будет стребована компенсация, не приходится и мечтать. Как правило, после получения доходов руководство этих фирм невозможно найти или компания оказывается банкротом, а то и вовсе обладает копеечным уставным капиталом. Если и удается что-то отсудить – лишь мизерные штрафы.

— Мы уже не верим в обещания чиновников ликвидировать свалки, — рассказал Карпоавк член инициативной группе «Защитим поселок Свердлова» Артур Бойков. – В особенности после того, как много лет получали отписки на призывы остановить беспредел и не превращать наш район в помойку. Еще одно наблюдение: периоды, когда чиновники  обращают на проблемы поселка внимание и обещают разобраться со свалками, удивительным образом совпадают с предвыборными баталиями за пост на руководящие посты области. Когда результаты выборов определены, поселок Свердлова перестает быть для госслужащих интересен.

стоки в Свердлова (3)

По словам местных жителей, вывоз отходов, несмотря на заверения чиновников, продолжается по сей день.

— Близ поселка есть еще один карьер, туда и сейчас ночами идут грузовики с мусором, — рассказал Артур Бойков. – В ближайшие дни наши активисты намерены заснять номера грузовиков и передать их местную администрацию и прокуратуру. Но веры в то, что это что-нибудь изменит, у нас уже мало. Мы уверены: чиновники отлично об этом знают и не хотят прекращать обогащаться за счет благополучия жителей района и нашей природы.

стоки в Свердлова (2)

Андрей Орешкин.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 25.05.2020

Ленинградская область вошла в тройку лидеров российских регионов по объему посадки леса. В области высадили 132,9 тыс. деревьев хвойных пород на площади 48,3 гектара.

karpovka.com: 24.05.2020

Сегодня в Петербурге состоялось празднование 120-й годовщины спуска на воду крейсера 1 ранга «Аврора», входящего в боевой состав Балтийского флота.

karpovka.com: 24.05.2020

Власти Ленобласти установили особый порядок проезда на автомобиле через 11 городов региона. Всем приезжим нельзя будет останавливаться на этих территориях.

karpovka.com: 24.05.2020

24 мая исполняется 80 лет со дня рождения почетного гражданин Петербурга, поэта, драматурга, лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского.

karpovka.com: 24.05.2020

Петербургский комитет по здравоохранению заявил, что в медицинских учреждениях города свободны порядка 20-25% коек, в стационарах дефицита мест нет.


Интересное
hospital-6-1518170-1279x852
Особенно остро медучреждения нуждаются в медсестрах.
IMG-20200430-WA0006-1024x768
Творчество подростков стало частью программы по украшению города ко Дню Победы.
K70_8350_rs
Стоимость работ составит около 80 млн рублей, их выполнит АО «Буер».
disposal-5021447_1280
Городской индекс фатальности в два раза ниже общего показателя по России.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!